Украинские домены. Вопросы и ответы

В Украине доменный бизнес может быть основным источником дохода?

Смотря что понимать под словами доменный бизнес. Варианты получения прибыли посредством каких либо операций с доменными именами весьма разнообразны.

 

Можно быть регистратором, продавая домены по себестоимости и создавая дополнительные сервисы, например регистрация доменов после их освобождения, можно покупать как используемые так и неиспользуемые домены у их текущих владельцев, затем перепродавая их тем же домейнерам-перекупщикам по более высокой цене или ожидать конечного покупателя - так называемого "энд-юзера" - то есть коммерческую компанию либо частное лицо, заинтересованное использовать покупаемый домен для собственного интернет проекта. Также стоит упомянуть такие значимые варианты как парковка доменных имен и покупка либо перехват доменов, на которых были мало мальски раскрученные сайты - на таких доменах, как правило, тут же поднимаются сайты-сателлиты с уникальным контентом, и продаются ссылки посредством специализированных бирж. Хотя, последний вариант уже не есть чисто "доменный" бизнес.
Можно инвестировать в домены в зарубежных доменных зонах, на которые есть однозначный спрос, и регулярно торговать ими через аукцион. Это уже будет не "украинский" доменный бизнес.

На сегодняшний день ситуация такова что спрос на покупку доменов конечными клиентами в Украине невысок, однако он постоянно растет, т.к. все больше компаний заинтересованы иметь сайт в интернете с красивым, тематическим, запоминающимся доменом. Количество реальных сделок пока невелико, спрос нестабилен. Поэтому получение прибыли от доменов у украинских домейнеров пока что сопутствующая деятельность наряду с другими проектами.

Сколько можно на этом заработать?

В зависимости от Ваших инвестиций и вашей активности в покупках-продажах можно зарабатывать от нескольких сотен долларов в месяц , которые может принести продажа всего лишь одного домена, до нескольких тысяч. Пока что больших денег на этом не сделаешь. Больше всего имеют возможность получить прибыль люди, зарегистрировавшие коммерчески ценные ключевые слова в зоне второго уровня .UA, т.к. цена такого домена при перепродаже будет начинаться с 5-10 тыс. у.е. Накоплением таких доменов пока занимаются патентные поверенные и несколько домейнеров.
Если говорить о международном рынке доменов, то ,при грамотном подходе, можно зарабатывать десятки тысяч долларов, проводя лишь несколько сделок в месяц. Однако, чтобы выйти на этот рынок, понадобятся и немалые вложения - от нескольких десятков тысяч у.е.

Сколько зарегистрировано доменов у самых крупных украинских домейнеров?

У крупнейших домейнеров из Украины, их можно пересчитать по пальцам - счет пока идет на сотни и тысячи доменных имен. Так уже сложилось что украинские домейнеры специализируются в основном на украинских доменных зонах, а в силу их специфики нет перспектив регистрировать десятки тысяч доменов, как это делают крупнейшие российские киберсквоттеры, у которых счет идет на десятки тысяч доменных имен.

Сколько доменов в украинской зоне в среднем продается (за месяц, за год)?

Если подразумевать под продажей покупку имени у текущего владельца, а не перехват освобожденного, то - точной статистики до сих пор нет, и отследить ее весьма непросто, т.к. большинство сделок не афишируется. Думаю, от нескольких доменов до нескольких десятков. Сезонности в этом бизнесе в принципе нет, хотя скажем, в летний период в целом снижается интерес людей к интернету.

Кто обычно их покупает?

Категорий несколько - как правило это начинающие интернет-предприниматели, мелкий бизнес, интернет компании из других стран, которые выходят на рынок Украины, изредка встречаются и представители среднего и крупного бизнеса. Домен может быть запросто куплен, скажем для персональной странички или блога.
Ну, и конечно же, домейнеры, которые покупают домены друг у друга.

Самая крупная известная вам сделка в Украине (можно без фамилий ? просто цифру и какого плана домен)

Насколько мне известно, это была публичная сделка по продаже доменного имени MAIL.ua, совершенная более года назад, сумма составила несколько десятков тысяч долларов. Есть информация и о непубличных сделках в зоне третьего уровня .COM.UA, за суммы более 10 000 долларов. Однако имен которые могут быть проданы за подобные суммы, лишь десятки из более чем сотни тысяч зарегистрированных сегодня. Есть такое понятие как коммерческая емкость доменной зоны - т.е. существует ограниченное число доменов, которые имеют четкую коммерческую направленность и могут быть проданы намного дороже себестоимости с большей вероятностью чем остальные домены.

Какие домены больше всего пользуются спросом (если такие можно выделить)?

Скажем так, есть некий рейтинг слов - (намного реже - словосочетаний), которые имеют ценность, их не очень много, это слова напрямую относящиеся к какой либо прибыльной сфере деятельности, как английские, так и транслит, имена собственные и географические названия, короткие домены состоящие из одной-двух-трех букв, часто используемые термины. Отдельной категорией стоят домены на которых есть стабильный трафик и освобождающиеся домены, на которых был посещаемый сайт - они ценны для продажи ссылок. Также сама доменная зона имеет самое весомое значение при формировании цены на домен.

 

© Виктор Зайцев, консультант по разработке интернет-проектов

uastat.com

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Украинские домены. Вопросы и ответы