Интернет-бизнес в Украине - теперь это просто

Не так много времени прошло с тех пор, как в нашу жизнь массово вошли персональные компьютеры. Причем не только как средство создания, хранения и передачи информации, но и как полноценный инструмент бизнеса - часто такого, который не требует аренды торговых площадей и найма большого количества сотрудников. Речь идет об электронной коммерции, или, проще говоря, об "интернет-бизнесе".

Этот бизнес бурно развивается. В украинском сегменте сети интернет становится тесно не только интернет-магазинам бытовой техники и электроники, и не только провайдерам доступа. На рынок выходят все новые и новые игроки - открываются магазины для животных, аптеки, магазины одежды, мебели, представительства автосалонов и даже секс-шопы. Реклама всевозможных товаров и услуг тоже не стоит на месте. В интернете уже появились и успешно работают профессиональные рекламные агентства, которые осваивают рекламные бюджеты не хуже традиционных "офлайновых" рекламных агентств.

При этом расчеты за товары и услуги между участниками рынка производятся как традиционными способами (наличный и безналичный расчет), так и более экзотическим способом - электронными деньгами при помощи специальных сетевых платежных систем, обеспечивающих проводку электронных платежей.

Электронные платежи – это новое направление, которое начало свое активное развитие с 2004 года, одновременно с выходом на финансовый рынок таких популярных ныне международных платежных систем как WebMoney Transfer и E-Gold. В Киеве и по Украине тогда появились первые обменные пункты, которые за небольшое вознаграждение способствовали обмену наличных и безналичных денег на электронные деньги и наоборот.

В 2008 году WebMoney развивается особенно успешно и регулярно радует своих пользователей очередными нововведениями. Сегодня электронную валюту этой системы принимают практически все продвинутые интернет-магазины и компании. Теперь чтобы купить себе новый ноутбук, или телефон не нужно стоять в очереди в банке. Пополнить свой счет можно практически в любом магазине. Терминальные сети предоставляют возможность пополнения счета за наличные.

Минус данного способа взаиморасчетов - относительно немалая комиссия за пополнение счета, очевидный плюс - скорость, безопасность и комфорт проведения финансовых операций. Если речь идет о пополнении и снятии сумм более тысячи гривен, есть смысл воспользоваться авторизированными обменными пунктами. Список "обменок" вы найдете на официальном сайте системы WebMoney. Стоимость услуг пополнения и снятия в таких пунктах конкурируют с услугами банков и варьируются от 3 до 0%.

Современные возможности электронных платежных систем открывают невиданные ранее возможности перед любым украинцем, который имеет желание начать собственное дело, не имея крупного стартового капитала. Особенно широк диапазон этих возможностей в коммерческом секторе, в сфере финансирования торгово-закупочных операций, потому как здесь особое значение имеет скорость в оформлении кредитов и своевременность их получения.

Именно благодаря этим возможностям активнее всего с электронными платежными системами работают владельцы интернет-магазинов. Притом многие работают сразу с несколькими платежными системами, предоставляя тем самым широкие возможности выбора для своих потенциальных заказчиков и покупателей.

Грамотно организовав работу менеджеров и партнеров некоторые украинские интернет-магазины уже вышли на ежемесячные обороты в несколько сотен тысяч долларов, в чем практически сравнялись с офлайновыми гипермаркетами.

Как же это им удалось? С чего они начинали и с чего сегодня начинать тому, кто только приступает к реализации своего проекта?

Главное - четко определиться с товаром и целевой аудиторией, проанализировать, насколько товар популярен на рынке, насколько перспективен в плане продаж. Когда выбор сделан, второй этап - правильное представление товара, или, как еще говорят - реализация вашей витрины. Витрина должна быть удобная для восприятия, красивая внешне с адекватными ценами и подробным описанием товара, иначе клиент уйдет к конкурентам, нажав всего несколько раз мышкой. Не забудьте предусмотреть возможность получения электронных платежей. После успешной реализации и открытия магазина - третий этап - это продвижение сайта в поисковых системах и рекламная кампания, которая заберет большую часть стартового капитала, но одновременно позволит проекту выйти на свой рынок сбыта.

Цена бизнеса в среднем. Доменное имя для сайта: 8-20 долларов в год. Аренда сервера под магазин: от 50 до 200 долларов в месяц. Реализация магазинного функционала плюс дизайн - от 1000 до 5000 долларов. Рекламная кампания - от 300 до 5000 тысяч долларов в месяц. Зарплаты курьерам и менеджерам и, возможно, некоторые специфические накладные расходы.

По поводу налогообложения "электронных денег" речи не идет, так как. банковские счета самых популярных платежных систем, как правило, находятся в оффшорных зонах. За редким исключением (например, платежная система PayPal привязывает ваш счет к карточному счету в банке).

Один из самых важных вопросов начального этапа развития Вашего электронного бизнеса - это наличие стартового капитала. Где взять этот капитал? Можно скопить, зарабатывая деньги на небольших, но малорентабельных проектах. Можно взять в банке или у друзей. Кроме того, сегодня  - стартовый капитал можно взять прямо в интернете!

Существуют онлайновые кредитные союзы и частные лица-ростовщики, которые оказывают финансовые услуги по принципу банков, только в Сети. Например, в системе WebMoney существует целая кредитная биржа, которая позволит опытным пользователям взять кредиты для увеличения оборота. Процент значительно превышает банковский, но тут нет скрытых комиссий и прочих подвохов, которые Вы можете встретить при заключении договора с банком. Основным фактором доверия являются Ваш опыт работы в системе и размер Вашего финансового оборота. Эти параметры отображаются в форме специального индикатора BL (Business Level), который присваивается всем участникам системы. Также кредиты можно получать под залог сайтов и красивых доменных имен.

Кредитные союзы, или простые ростовщики предлагают людям выгодно размещать свободные электронные деньги под проценты, которые значительно превышают банковские и могут составлять от 20% до 30% годовых в валюте. Некоторые из финансовых операторов предлагают заключать нотариально заверенные договоры займа, а также договоры под залог недвижимости (для крупных сумм). Основной метод оценки риска работы с такими организациями - это анализ того, как давно компания существует на рынке, отзывы о ней, финансовый или имущественный залог, который она может предоставить. В любом случае, не стоит доверять организациям только из-за того, что у них красивый дизайн сайта, или высокие показатели доверия. Постарайтесь познакомиться со своим финансовым партнером как можно ближе и узнать о нем как можно больше - это поможет Вам сделать правильный выбор. Если Вы создаете свой интернет-бизнес в Украине, полезно иметь в числе своих финансовых партнеров украинскую компанию (как правило, она лучше ориентируется в особенностях местного финансового рынка и в ряде случаев сможет предлагать более гибкие и более выгодные условия сотрудничества). Как пример, можно привести украинскую компанию UTBS, которая работает на рынке электронных платежей и кредитов с 2004 года.

В целом, ситуацию, сложившуюся в украинском интернет-бизнесе, можно охарактеризовать как время становления и активного развития. Поэтому сегодня - есть достаточно много свободных ниш и перспективных направлений, где можно стартовать одним из первых и добиться впечатляющего успеха.

 

Источник: www.podrobnosti.ua

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Интернет-бизнес в Украине - теперь это просто