Телекоммуникационный сектор Украины больше не популярен?

©  Алексей САВИЦКИЙ, «День»

На днях фонд Altimo совместно со специалистами Кембриджского университета, Лондонской бизнес-школы и Российской экономической школы опубликовал индекс инвестиционной привлекательности телекоммуникационных рынков мобильной связи 80-ти крупнейших экономик мира, который основан на анализе рыночных и макроэкономических статистических показателей рынка мобильной связи.

Согласно данным индекса, инвестиционная привлекательность телекоммуникационных рынков стран с развитыми экономиками и развивающихся стран, ориентированных на экспорт сырья, возросла. Ведь, несмотря на глобальный экономический кризис, операторы мобильной индустрии продемонстрировали неплохие результаты по итогам первых трех кварталов 2008 года: потребители пока не переоценивали свои расходы на мобильную связь. Однако динамика индекса показывает, что инвесторы начали снижать оценки инвестиционной привлекательности мобильных рынков стран со слабыми экономиками, сильно зависимыми от внешних факторов. Напротив, привлекательность больших телекоммуникационных рынков развитых экономик Старого Света и стран, ориентированных на экспорт сырья, возросла.

Так, Индонезия, Филиппины и Вьетнам вошли в пятерку лидеров индекса благодаря интенсивному росту уровня проникновения, относительно высокой прибыльности мобильной связи и большому количеству населения. Телекоммуникационные рынки этих стран имеют значительный потенциал роста в 2009—2011 годах. Благодаря постоянному платежеспособному спросу мобильные рынки Китая и Индии остаются в числе десяти наиболее привлекательных в мире.

В контексте замедления мировой экономики растет инвестиционная привлекательность телекоммуникационных рынков и развитых стран с большим количеством населения, фундаментально сильными экономиками и незначительными политическими рисками, но и с меньшей прибыльностью и более высокой конкуренцией. Это прежде всего такие страны, как США, Германия, Франция. Напротив, экономически слабые и несамостоятельные рынки стран Восточной Европы прочно закрепились в числе аутсайдеров. В частности, Хорватия, Румыния, Эстония демонстрируют высокую отрицательную динамику индекса в течение последних двух лет.

Сильные экономики развивающихся нефтедобывающих стран также обеспечивают высокий уровень расходов на мобильную связь. Так, рынки мобильной связи Латинской Америки занимают высокие позиции в рейтинге. Мексика и Венесуэла — в числе лидеров роста рейтинга последних двух лет. Та же тенденция подтверждается на примере Африки, где Алжир, Ангола, Нигерия демонстрируют впечатляющий рост в рейтинге индекса.

Инвестиционно привлекательными остаются и телекоммуникационные рынки стран Ближнего Востока: Иран, Египет и Турция год за годом укрепляют свои позиции в рейтинге и входят в десятку наиболее привлекательных телекоммуникационных рынков.

А вот привлекательность рискованных инвестиций на таких небольших или слаборазвитых рынках, как Шри-Ланка, Бангладеш, Южная Корея, в большинстве африканских стран снижается в ожидании сокращения расходов на мобильную связь в беднейших странах под влиянием кризиса.

Но, пожалуй, самым интересным оказался результат стран СНГ. Здесь подтвердился статус одного из самых инвестиционно привлекательных регионов в сфере телекоммуникаций. Но, тем не менее, как уточняется в индексе, «растет разрыв между богатыми рынками с развитой и хорошо регулируемой экономикой (например Россия) и мобильными рынками слабых, высоко зависимых от внешних факторов экономик, например Украины, чей рейтинг существенно снизился за последние полгода».

«Индекс наглядно демонстрирует рост инвестиционной привлекательности низкорисковых мобильных рынков развитых и ресурсодобывающих экономик в контексте глобального экономического кризиса. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы инвесторы будут еще более консервативны в своих оценках, и лидерами по привлекательности останутся крупные, предсказуемые рынки, в частности — обширные рынки развивающихся стран Азии», — добавляет генеральный директор фонда Altimo Кирилл Бабаев.

Так что же, телекоммуникационный сектор Украины больше не популярен и является горьким исключением среди стран СНГ?

«Динамика отрицательна. Слабость фундаментальных показателей украинской экономики, высокий уровень проникновения мобильной связи, высокая зависимость экономики от внешних рисков заставили инвесторов пересмотреть оценки привлекательности телекоммуникационного сектора Украины. Индекс показывает относительно низкую инвестиционную привлекательность. И в контексте мирового экономического кризиса мы не ожидаем, что в ближайший год произойдет перелом этого отрицательного тренда», — комментирует этот вопрос пресс-служба фонда Altimo.

Но, к счастью для имиджа украинского телекоммуникационного рынка, не все инвесторы настроены так пессимистично. Так, представительство Telenor в Украине прокомментировало «Дню», что их прогнозы по отечественному рынку в целом позитивны.

«Да, здесь также заметен кризис, но мы не считаем, что он сильно скажется на телеком-рынке. Мы также верим, что у этого рынка есть большой потенциал для дальнейшего роста. Конечно же, если вы ограничиваетесь простым анализом и подсчитываете количество абонентов мобильной связи, то сложно увидеть возможности для роста. Но необходимо учитывать, что уровень использования услуг мобильной связи в Украине является одним из самых низких в Европе, а потому остается много возможностей для роста уровня пользования мобильными услугами», — говорит глава представительства Telenor в Украине Тронд Моэ.

В компании также твердо убеждены в будущем успехе нового поколения технологий в Украине, а именно — высокоскоростного доступа в интернет. Проникновение широкополосного доступа в интернет в стране на сегодняшний день составляет всего 4%. «Мы верим, что в Украине развитие этого вида услуг будет происходить такими же быстрыми темпами, как и на других похожих рынках», — уверяет Моэ. По его словам, как это обычно происходит в телекоме, начальный рост использования этой услуги будет довольно медленным, но когда проникновение высокоскоростного интернета достигнет критической массы, он резко ускорится. В этом прогнозе эксперты Telenor технологически нейтральны и уверены, что рост использования широкополосного доступа в интернет будет происходить как с помощью мобильных, так и фиксированных решений.

 

№213, суббота, 22 ноября 2008

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Телекоммуникационный сектор Украины больше не популярен?