Телекомы менее подвержены негативному влиянию кризиса

Телекоммуникационные компании Украины в целом менее подвержены негативному влиянию финансово-экономического кризиса, чем компании в других секторах экономики, из-за стабильности доходов и возможности быстро сократить расходы, считает старший директор Fitch Ratings Николай Лукашевич.

Эксперт Fitch высказал мнение, что наиболее прочные на рынке позиции четырех ведущих мобильных операторов, хотя проникновение мобильной связи близко к предельному и борьба за долю на рынке вынуждает две меньших компании демпинговать. Лукашевич отметил, что несмотря на замедление темпов роста выручки от передачи данных, новых услуг и неясных перспектив внедрения связи третьего поколения, агентство прогнозирует сохранение доходов операторов и лишь не слишком большое падение их рентабельности.

“Бизнес-модели, основанные на ожиданиях роста стоимости активов или спроса в будущем (например, девелоперы и розничные сети), более чувствительные к кризису. Сырьевые отрасли чувствительны к изменению цен на их продукцию на рынке. Компании, генерирующие стабильные денежные потоки, сохраняют высокую кредитоспособность”, — сказал он на конференции в Киеве в четверг.

Эксперт уточнил, что ранее такими более стабильными отраслями считались также транспорт и энергетика, однако нынешний мощный кризис показывает, что и они не избежали серьезного удара.

По его словам, девальвация гривни также больно бьет по операторам связи, так как почти всю выручку они получают в гривне, а минимум половинe капитальных вложений осуществляют в иностранной валюте. Однако, по мнению Лукашевича, телекоммуникационные компании имеют большую способность увеличить денежный поток по сравнению с игроками на других рынках, так могут быстро и существенно сократить капитальные инвестиции, а также персонал. Еще одним положительным фактором для компаний являются стабильные доходы даже в кризисных условиях.

Он добавил, что крупные операторы рынка имеют также мощных акционеров, которые способны поддержать их в условиях кризиса.

Говоря о крупнейшем операторе фиксированной связи страны государственном ОАО “Укртелеком”, эксперт Fitch высказал обеспокоенность постоянным снижением операционной рентабельности компании, которая по итогам первого полугодия 2008 года упала до 15,8%. По мнению Лукашевича, с учетом необходимости капитальных инвестиций и заимствований это означает наличие у компании высокого отрицательного денежного потока.

Он напомнил, что доходы оператора от голосовых услуг уменьшаются, а повышение с октября тарифов на общедоступные услуги на 20% оказалось меньшим, чем необходимо компании для исправления ситуации.

Лукашевич также указал на вероятную бесперспективность в условиях кризиса проекта мобильного оператора Utel, единственного в Украине вещающего в стандарте 3G и имеющего менее 1% рынка. По его мнению, это подразделение “Укртелекома” в настоящий момент серьезно “сжигает” деньги из компании и не приносит заметной отдачи, поэтому может стать вопрос о его продаже.

Эксперт уточнил, что левередж компании (отношения чистого долга к EBITDA) по итогам первого полугодия этого года пока на достаточно приемлемом уровне — 1,2x, однако может быстро ухудшиться из-за низкой рентабельности.

Согласно данным Fitch, долг “Укртелекома” на конец первого полугодия составлял 2,7 млрд грн., а денежные средств — 1 млрд грн., с учетом чего чистый долг был равен 1,6 млрд грн.

 

Источник: www.ukrrudprom.ua

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Телекомы менее подвержены негативному влиянию кризиса