Широкополосный доступ: цена вопроса

В условиях острой конкуренции на рынке широкополосных услуг в Украине компании уделяют особое внимание своей тарифной политике, которая должна решить две основные задачи: привлечь клиентов и обеспечить приемлемый ARPU.

Понятно, что не только тарифы определяют привлекательность услуг широкополосного доступа (ШПД) того или иного провайдера. Выбор клиенты осуществляют, прежде всего, учитывая качество предоставляемых услуг, уровень сервиса, а также руководствуясь другими подобными соображениями.

Но когда все компании обеспечивают достаточный уровень качества и сервиса, тарифная политика становится одним из решающих факторов, который обеспечивает необходимую абонентскую базу. В случае высокой конкуренции на рынке могут применяться различные подходы. Среди них:

  • ценовой демпинг (обеспечивает абонентскую базу, но не дает прибыли);
  • акционные механизмы (предложение акционных тарифов по срокам и (или) для определенной местности, в соответствии с которыми клиенты получают некий выигрыш). 

 

Ну и, наконец, поставщиками услуг для привлечения в основном корпоративных или бизнес-клиентов используется стратегия договорных условий, оптовых закупок (по подключениям, трафику и др.). Клиентам могут предоставляться специальные условия при соблюдении определенных требований, например, по объемам потребляемого трафика и т.п.
Сегодня практически все поставщики стремятся предложить рынку тарифные планы на основе сразу нескольких принципов тарификации, чтобы охватить сразу несколько сегментов пользователей. Используются различные принципы тарификации:

  • тарификация с учетом потребляемого Интернет-трафика с привязкой к скорости доступа и без привязки к скорости доступа;
  • фиксированная (без учета потребляемого Интернет-трафика) с привязкой к скорости доступа и без привязки;
  • повременная тарификация (без учета потребляемого Интернет-трафика).

Скорость и объем

По результатам исследований рынка ШПД-услуг в третьем квартале 2008 года, которые провела компания iKS-Consulting, в этом году наиболее распространенными среди поставщиков были принципы тарификации по объему трафика, включенного в абонплату (без привязки к скорости) или же привязка к скорости (безлимитный, без учета потребляемого трафика).

Операторы постепенно исключают предложения тарифных планов с учетом потребляемого Интернет-трафика с привязкой к скорости доступа, подобные пакеты остались лишь у некоторых компаний.

Принцип тарификации с привязкой к скорости без учета потребляемого трафика наиболее всего подходит абонентам, которым удобно платить неизменную плату и планировать таким образом свои расходы на Интернет-доступ заранее. Этот тип тарификации используют практически все операторы. Исключение составляют только операторы Peoplenet и "Утел".

Принцип тарификации по объему включенного в абонплату трафика без привязки к скорости клиентского соединения позволяет поставщику предоставлять абоненту максимально возможную скорость для текущего количества пользователей Интернет-доступа, а также планировать собственные затраты трафика, предоставляя при этом абоненту ровно такой ресурс сети, который ему доступен в данный момент. Используя данный принцип тарификации, операторы имеют возможность устанавливать низкую абонплату для абонентов, у которых ограничен бюджет на оплату доступа в Интернет.

Необходимо также отметить появление в тарифных планах операторов пакетов без учета потребляемого трафика без привязки к скорости. Так, если в первом квартале 2008 года такие тарифные планы присутствовали лишь у трех ведущих поставщиков (ВОЛЯ, "Оптима-Фарлеп" и "Голден Телеком"), то к третьему кварталу такие безлимитные пакеты без ограничений предлагают многие компании.

Согласно прогнозам iKS-Consulting в ближайшие несколько лет такой принцип тарификации будет приобретать все большую популярность, в особенности на фоне роста проникновения и обострения конкуренции на отечественном рынке ШПД, при этом исключение могут составить лишь операторы беспроводного доступа.

Моделирование тарифов

Компания iKS-Consulting выделяет ряд моделей тарифных планов (потребления), зависящих от разных параметров:

 

  • "неограниченный объем, скорость 512 кбит";
  • "неограниченный объем, скорость 1 Мбит";
  • "неограниченная скорость, объем 0,5 ГБ";
  • "неограниченная скорость, объем 1 ГБ";
  • "неограниченная скорость, объем 5 ГБ";
  • "неограниченная скорость, объем 10-15 ГБ".

Каждая из моделей рассчитана на определенную категорию от начинающих до "продвинутых" пользователей, к тому же провайдеры сегментируют частных и бизнес-абонентов. Поэтому в тарифных планах большинства операторов присутствует несколько моделей для охвата максимального числа абонентов.

Например, в модели "неограниченный объем, скорость 1 Мбит" для бизнес-пользователей на локальных рынках наиболее низкие цены в пакетах с неограниченным доступом у одесского оператора "ТЕНЕТ" (215 грн.), ориентированных на малый и средний бизнес. На столичном рынке самая низкая стоимость пакета в данной тарифной модели у "Голден Телекома" (550 грн), самые высокие – у компании "ВОЛЯ". При этом в данной модели у "ВОЛИ" есть два тарифных плана. Первый ориентирован на малый и средний бизнес (доступ по технологии DOCSIS, 1400 грн./мес.), второй предназначен для крупных предприятий и организаций, например, больших офисных центров (доступ по технологии GEPON и Ethernet, 1500 грн.)

Операторы "Оптима-Фарлеп" и FreeNet в данной модели потребления предлагают договорные цены для юридических лиц.

На национальном уровне у оператора "Укртелеком" безлимитный доступ по цене в 460 грн. достаточно успешно может конкурировать как на локальных, в том числе столичном, так и межрегиональных рынках.

Лидер на демпинг не настроен

Сегодня несомненным лидером по абонентской базе ШПД в Украине является компания "Укртелеком", у которой по состоянию на октябрь насчитывалось 430 тыс. абонентов услуги ОГО!, несколько десятков тысяч корпоративных подключений (по некоторым сведениям до 100 тыс.) и порядка 100 тыс. абонентов в сети мобильной связи UMTS (также предоставляющей услуги широкополосного доступа).

Тарифы компании для самых массовых категорий пользователей ШПД достаточно прозрачны и просты (см. табл. 1), при этом уже около года "Укртелеком" использует как безлимитные все без исключения тарифные планы для фиксированного подключения.

Табл. 1. Тарифы для пользователей услуги ОГО! ("Укртелеком")

 

"Укртелеком" на рынке ШПД не дифференцирует физические и юридические лица. Юридические лица, представляющие малый и средний бизнес, могут пользоваться тарифными планами, доступными населению с абонентской платой от 80 до 250 гривен в месяц, а в мобильном сегменте – от 40 до 300 гривен.

Для предприятий и организаций используются разные способы ШПД, например, компания предлагает доступ по технологиям Ethernet или Shdsl, там цены также прозрачны, зависят от скорости и начинаются от 420 грн. за один порт при симметричной скорости 1 ГБайт/с. Подключение же обойдется в 1250 грн., а прокладка медных или оптических линий будет стоить согласно смете.

Что же касается корпоративных клиентов (опять же по классификации "Укртелекома"), то здесь предлагается примерно тот же широкий выбор подключений (хDSL, Ethernet, медные и оптические линии), но тарифы не оглашаются и являются договорными.

Компания "Укртелеком" для привлечения клиентов в 2008 году провела ряд выгодных для потенциальных абонентов акций по подключению. Последняя из таких акций – "Подключись к "ОГО!" за 1 грн. и пользуйся услугой первые 30 дней за 1 грн.". Кроме того, компания предлагает клиентам "ОГО!" и дополнительные сервисы, например, бесплатный "ОГО! Портал" и услугу "Антивирусная защита".

Тарификация – дело непростое

Настаивает на экономической целесообразности определения тарифов и второй лидер в Украине по ШПД – компания "ВОЛЯ" (более 220 тыс. абонентов, а по некоторым данным – более 330 тыс.).

Тарифообразование у "ВОЛИ" несколько разнообразнее, чем в "Укртелекоме". Принимаются во внимание некоторые аспекты, которые не учитываются другими поставщиками. Так, поскольку существенная часть абонентов одновременно пользуются и цифровым телевидением, и Интернетом ("Воля Бродбенд"), компания в 2008 году создала более привлекательные тарифы для тех пользователей, которые выбирают сразу две услуги. Именно такую стратегию выбирают наиболее опытные мировые провайдеры.

Новая линейка тарифных планов компании "ВОЛЯ" на обслуживание корпоративных клиентов отвечает самым разнообразным запросам.

Так, в группу тарифных планов "Малий бізнес" входят "Бізнес-початковий" с абонентской платой 200 грн. (объем включенного трафика 35 ГБайт), "Бізнес-легкий" – 350 грн. (55 ГБайт), "Бізнес-універсальний" – 500 грн. (75 ГБайт).

В группу "Безлимитных" тарифных планов для бизнеса входят тарифные планы со скоростью от 300 кбит/с до 2400 кбит/с и стоимостью от 400 грн до 2100 грн.

Компания также предоставляет группу тарифных планов "Бізнес". В соответствии с ними реализуются подключения по технологии GEPON со скоростью передачи данных 100 Мбит/сек (см. табл. 2).


Табл.2. Тарифные планы "Бизнес" ("ВОЛЯ")

 

Максимальное наполнение за минимальные деньги

"У тарифной политики бывает только одно преимущество – максимальное наполнение нужными клиенту услугами за минимальные деньги", – считает начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы Vega (Оптима-Фарлеп) Дмитрий Мельниченко. И, по его мнению, у компании такое преимущество есть. Для пользователя с любыми запросами у нас найдется продукт нужного качества, с нужным уровнем сервиса, широким спектром услуг и за адекватную цену.

Vega занимает третью позицию в рейтинге поставщиков услуг ШПД в Украине (более 90 тыс. абонентов). Используются два подхода к формированию тарифов: планы с учетом трафика для начинающих пользователей (у которых нестабильный объем трафика) и экономных Интернет-пользователей, а также безлимитные планы для опытных пользователей и тех, кто не привык ограничивать себя в объемах информации, полученной из Интернета. Действуют несколько групп тарифов: для дома, для офиса и для корпораций, у которых в свою очередь существует градация по группам пользователей (кроме корпораций, в работе с которыми используется договорной подход).

Так, в группе тарифов для дома или офиса пользователь может выбрать из подгрупп: "Мини-дом", "Мегадом", "Стометровка", "Безлимитный" (для дома) или "Мини-офис" и "Мегаофис" (для офиса).

Тарифный план "Безлимитный" на базе технологии FTTB позволяет выбрать стабильно высокую скорость до 100 Мбит/с, чтобы передавать и получать неограниченные объемы данных при постоянном надежном соединении. При этом предусматривается возможность одновременного использования одной линии для телефона и Интернета.

 

Табл.3. Тарифный план "Безлимитный" (Vega)

 

Так, тарифный план "Мини-офис" является оптимальным для компаний с небольшим штатом сотрудников. Он позволяет выбрать необходимый фиксированный объем трафика, помогая спланировать свои ежемесячные расходы. Сотрудники получают доступ к ресурсам Интернета на скорости до 8 Мбит/с и электронную почту. Используемая технология ADSL дает стабильно высокую скорость при постоянном надежном соединении, также с возможностью использовать одну линию для телефона и Интернета одновременно (см. табл. 4.).

 

Табл.4. Тарифные планы "Мини-офис" (Vega)

 

По мнению Дмитрия Мельниченко, сегодня у бизнес-пользователей и частных лиц популярны в основном безлимитные тарифы. Что касается скорости, то за последний год средняя скорость работы клиента в Интернет увеличилась. То же можно сказать и об объемах трафика. Приложения требуют все более интенсивного обмена данными, растет потребление Интернет-контента, к тому же пользователи сами генерируют контент. Компания ожидает, что скорость доступа в Интернет и объемы потребляемого трафика будут расти и в дальнейшем, и готовит к этому инфраструктуру, развивая оптические сети.

 

 

© Ольга Белоконь, Николай Нестеренко, www.computerworld.com.ua

 

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Super Vader 08.05.2009 21:53
Вы заставили меня посмотреть на некоторые стороны жизни немного с другой строны. Интересная статья и интересный подход. http://usedauto.com.ua/cars/?cid=2
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Широкополосный доступ: цена вопроса