Размышления о Skype и Украине

©  www.g-news.com.ua

Совершенно недавно, 9-го декабря я был на презентации партнёрства ПриватБанка и Skype, на котором журналистам подарили в том числе и такие «пробнички» - ваучер пополнения Skype на один евро. На лицевой стороне было написано по английски «1 hour of free calling» - один час бесплатных разговоров и маленькими буквами добавлено – в более чем 30 стран мира, но, видимо не с украинским счастьем. Украина не попала в список безлимитных стран.

Интересно, что в России есть два «безлимитных» города – Москва и Санкт-Петербург. Ну и на сайте Skype я нашёл самый дешёвый «безлимит» - 4.95 дол./мес. в одну из европейских стран, но это явно не одно евро.

Я вообще давний пользователь Skype, но, правда, бесплатными звонками «компьютер-компьютер». Процедура пополнения счёта в Skype проста и понятна. Из направлений звонков меня интересовала Штаты и Украина. Что интересно, ни у российского, ни украинского партнёра Skype страница с тарифами не переведена на русский или украинский язык. То ли проблема с финансированием, то ли это маркетинговый ход. Из того, что мне удалось интерпретировать однозначно, это, что тарификация поминутная и что, если Вы находитесь в зоне ЕС, то к тарифу добавляется 15% НДС. И хотя Украина не находится в ЕС, по тарификации звонков мне показалось, что мы там. Итак, тариф в Украину 0.109/0.125 евро/мин.,  Штаты - 0.017/0.020 евро/мин. (почувствуйте разницу). Кроме того, есть плата за соединение 3.9 евроцента, при курсе евро 10 грн., это около 40 копеек, цена минуты на Украину 1.2 грн., в США 20 копеек.

 

 

Для сравнения приведу тарифы на услугу Старсвит от Киевстар. Корректности ради, замечу, что при этом звонки телефон-телефон, а не компьютер-телефон, как в первом случае. И в случае со Skype надо учитывать стоимость трафика интернет.
 

Направление

Бизнес время*, грн./мин.

Небизнес время**, грн./мин.

Россия и СНГ

2,75

0,95

Европа (Восточная, Западная, Центральная и Северная)

3,20

1,95

Северная Америка

3,00

1,45

Западная и Центральная Азия

5,50

4,45

Восточная Азия, Южная и Центральная Америка, Африка, Австралия, остальные страны

8,00

5,45

 Принципы тарификации услуги: 

- тарификация звонков осуществляется посекундно с первой секунды,

- на исходящие звонки насчитывается плата за соединение согласно тарифному плану.

- тарифы указаны с учетом 20% НДС и, не учитывая сбора в Пенсионный Фонд.

 

Из приведенной таблицы видно, что даже при этом сумасшедшем курсе звонки по Skype за рубеж остаются более выгодными. При этом у Skype есть большое поле деятельности по оптимизации тарифов по Украине, хотя лично мне не понятно в состоянии ли украинский партнёр Skype - Приватбанк решить этот вопрос или его интересует только продажа услуг Skype. Кроме того, считаю вопрос гривневых тарифов по Украине весьма актуальным. Вопрос локализации сайта Skype в Украине – тоже отдельная «больная» тема.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Размышления о Skype и Украине