Количество пользователей скоростного Интернета за год удвоилось

В третьем квартале текущего года общее количество абонентов широкополосного доступа в Украине составило почти 1,35 миллиона, из которых 1,13 миллиона — физические лица. Уровень проникновения широкополосного доступа в украинские дома вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Теперь такой Интернет, по оценкам iKS-Consulting, есть у 6,6% семей страны.

 

Провайдеры борются за регионы

Основной контингент пользователей широкополосного доступа в Украине сосредоточен в городах-миллионниках. При этом причины недостаточного развития высокоскоростного Интернета в регионах не связаны с платежеспособностью населения: безлимитное подключение на скорости от 128 килобит в секунду у ведущих украинских провайдеров обходится дешевле 100 гривен в месяц. По словам президента группы компаний «Воля» Сергея Бойко, потребители в регионах введены в заблуждение провайдерами локальных сетей. «В их понимании под Интернетом подразумевается файловый обмен между соседями. Это не так, под Интернетом мы понимаем доступ к неограниченным объемам информации. Наша цель на следующий год — переломить стереотипы пользователей в регионах», — говорит он.

 

Лидеры рынка

По оценкам iKS-Consulting, лидерство по общей численности пользователей широкополосного доступа продолжает удерживать компания «Укртелеком», абонентская база которой за год увеличилась в два с половиной раза. Второе место занимает традиционный конкурент «Укртелекома» — «Воля-Кабель». Тройку лидеров замыкает «Фарлеп-Инвест» (Vega). В целом на долю трех крупнейших провайдеров приходится более половины всех пользователей высокоскоростного Интернета в нашей стране.

Эксперты считают, что этот рынок в ближайший год ожидает активный рост. «За год цена широкополосного доступа для конечного абонента стала привлекательнее в среднем на 30-35% (на столько снизились цены на услуги. — «ДЕЛО»), — оценивает ситуацию обозреватель Technoportal.ua Сергей Моцар. — В следующем году продолжится активное формирование рынка, и борьба за абонентов приведет к дальнейшему снижению стоимости как подключения, так и потребления услуг». Благодаря такому ценообразованию высокоскоростному Интернету не страшен экономический кризис.

Широкополосный доступ (broadband) — это соединение с большой пропускной способностью, позволяющее абонентам пользоваться полным спектром услуг передачи данных — от комфортного просмотра страниц и передачи по электронной почте больших файлов до просмотра онлайн-видео и пользования IP-телефонией. Его также называют высокоскоростным Интернетом.

 

© Андрей Барбаш, "Дело"

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Koretskyy 17.12.2008 14:54
А какая ситуация в Киеве, какие провайеры занимают лидирующие позиции и каков рейтинг ( по абонентской базе)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Количество пользователей скоростного Интернета за год удвоилось