Украинский телеком — 2008. Итоги

Несмотря на то, что внедрение 3G украинскими мобильными операторами снова отложено на этот год, однако есть что вспомнить и в минувшем году.

Отрасль связи в Украине продолжает развиваться, хотя и не столь стремительно, как в предыдущие два года. Рост абонентских баз практически прекратился, происходят некоторые перетекания от одних операторов к другим по мере проведения новых акций и изменения условий. Однако, ведущие игроки пошли по пути внедрения все новых и новых услуг и разнообразных предложений, основанных не только на голом энтузиазме, но и внедрении принципиально новых технологий. Это касается не только мобильной связи, но и широкополосного доступа в Интернет, где на фоне снижения тарифов постоянно растут скорости доступа с применением оптоволоконных каналов.

Вот с Интернета и начнем. "Голден Телеком" первым заявил о развитии городских оптоволоконных сетей на базе технологии FTTB (Fiber-to-the-Building - "Оптика к дому"). Однако, успешно стартовав, проект был несколько заморожен в преддверии слияния материнской компании с "Вымпелкомом". Будем надеяться, что теперь вместе с Beeline дела пойдут быстрее. Конкуренты, что называется не дремали, хотя и не рекламировали столь широко "оптику". За это время "Воля" решительно скупала региональных операторов, а в Киеве отключала аналоговое кабельное телевидение с одновременным предложением цифрового ТВ и скоростного доступа в Интернет. Таким образом, за год количество абонентов ШПД возросло у компании в 2,3 раза, но при этом она откатилась на второе место. Поскольку первое уверенно закрепил за собой "Укртелеком" со своей ADSL-услугой "Ого!" - по итогам третьего квартала 2008 года 430 тыс. абонентов (по данным iKS-Consulting) и рост за год — 2,7 раза. Однако, в этом году стоит ожидать обострения конкуренции на рынке ШПД. Поскольку одним из ярких событий 2008-го стал выход группы компаний "Фарлеп-Оптима" ( "Фарлеп", "Оптима Телеком", "ЦСС", "Вилком", "Матрица", АОЗТ "Укомлайн") под брендом "Вега", а также запуск бренда "О3" компанией Freenet. Провайдеры сразу же объявили конкурентные тарифы на безлимитный и не только интернет по сравнению с "Ого!" и "Волей".

Но безусловно самым громким событием можно считать слияние "Украинских радиосистем" с "Голден Телекомом" под единым брендом Beeline. Если это еще и не успело принести скороспелых плодов, то может существенно повлиять на расстановку сил в будущем, поскольку ГТ силен на корпоративном телеком-рынке, а Beeline набирал обороты на рынке массовом мобильной связи, правда несколько запутал и отпугнул абонентов сменой условий своих некоторых тарифных планов. Теперь компании могут предлагать "конвергентные" решения, использовать совместные активы и лицензии. Так, у ГТ, к примеру, есть даже лицензия на мобильный WiMax. Да и в конкурсе на UMTS "УРС" обязательно поучаствуют.

Только конкуренция предстоит очень серьезная — остальные 3 мобильных оператора не преминут возможности поучаствовать, имея лучшие стартовые позиции. А ведь лицензий ожидается всего 3 на четверых. Придется как-то выкручиваться.

"Астелит" (ТМ life:)) весь год продолжал наращивать абонентскую базу, перетягивая в основном клиентов от конкурентов. В итоге количество абонентов перевалило за 11 млн. человек, что в 5 раз больше, чем у Beeline.

"Киевстар" продолжал "почивать на лаврах" лидера рынка по количеству абонентов, "третируя" родителей социальной рекламой, чтобы они не забывали о своих детях. За это время оператор окончательно утвердился в роли дорогого, но качественного. При этом какие-либо новые сервисы практически не внедрялись, можно вспомнить разве что предоставление 3G-доступа в сети Utel. То же самое сделал и Beeline, договорившись с "Укртелекомом". Life:) договариваться принципиально не стал, хотя и начал продавать ноутбуки с доступом по EDGE с возможностью UMTS в случае запуска 3G-сети.

Из четверки ведущих операторов самым креативным можно считать МТС, хотя оператор в своих тарифах иногда использовал опыт того же life:). Однако, несмотря на это, внедрение безлимитного предоплаченного тарифа и "Супер МТС" с бесплатными внутрисетевыми звонками сыграло свою роль в том, чтобы переломить ситуацию с оттоком абонентов и к концу года снова выйти на положительную динамику. МТС объявил о сотрудничестве с Vodafone, которое пока что не принесло заметных плодов, но будем ожидать этого в ближайшем будущем. Сам факт достоин внимания, ведь МТС сможет использовать наработки и маркетинговые ходы одного из крупнейших мировых операторов. Помимо этого МТС усиленно развивал CDMA-сеть по всей Украине для предоставления мобильного скоростного доступа в Интернет.

По этому пути двигался Peoplenet, который пытался удержаться на плаву, снижая тарифы доступа в своей CDMA-сети. Его можно вспомнить лишь благодаря внедрению Skype в конце года. Поэтому Peoplenet стали обходить "Интертелеком" и CDMA Ukraine, которые также начали строить и переоборудовать сети по технологии CDMA EVDO Rev.A.

Из разочарований года однозначно можно отметить продолжающийся перенос конкурса на лицензии в диапазоне 2,1 ГГц для предоставления 3G-связи по технологии UMTS. НКРС большую часть года не работала, однако к осени политический консенсус в этом вопросе был найден, и регулятор снова занялся лицензиями, подготовкой к конкурсу и наполнением бюджета. По тем же политическим мотивам снова не был продан "Укртелеком". Хотя неизвестно, что лучше, оператор и так продуцировал интересные решения, развивал 3G-связь Utel, широкополосный интернет, при этом снижая тарифы. За год так и не заработал на полную катушку WiMax, а единственный оператор Alternet продолжает еле "барахтаться на плаву". Правда, компания откровенно "порадовала" своим "Антикризисным" тарифом. Редко приходится видеть такое откровенное издевательство над потенциальными клиентами (абонплата всего 1 грн., вот только подключение 7,5 тысяч). Еще отложен до лучших времен (пока до конца весны, а там и осень, думается, не за горами) запуск мобильного WiMax от компании ММДС, владеющей единственной лицензией на перспективный диапазон 2,5-2,7 ГГц.

Так что 2009 год обещает быть насыщенным для украинского телекома, лишь бы кризис не помешал.

 

© Герман Богапов - ITnews

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Украинский телеком — 2008. Итоги