Компьютер Macintosh отмечает 25-летие

Компания Apple сегодня отмечает юбилей - 25 лет с момента выхода первого массового компьютера Mac.  Первый Маc был выпущен в продажу 24 января 1984 года, а представлен днем ранее. Это был первый популярный персональный компьютер, использующий графический интерфейс пользователя (изобретённой в Xerox PARC) и мышь, вместо стандартного на тот момент интерфейса командной строки.

Вслед за этим компания продолжила разработку и производство семейством Apple II, которое стало главным источником дохода компании в то время.

Текущий набор продуктов Макинтош варьируется от бюджетного настольного Mac mini до сервера среднего уровня Xserve. Семейство Macintosh объединяет платформы, изначально созданные на базе процессоров Motorola (68000, 68020), впоследствии заменённые на более мощные процессоры IBM PowerPC (PowerMac и другие). Последние настольные компьютеры и серверы на базе PowerPC оснащались процессорами G5, а ноутбуки - G4.

Из-за проблем большого тепловыделения и потребления энергии процессоров G5, с которыми IBM так и не удалось справиться, они так и не нашли применения в ноутбуках. Эта проблема, а также неспособность IBM выпустить процессоры с большей тактовой частотой заставили Apple начать поиски нового поставщика процессоров.

Такой поставщик был найден и в 2006 году Apple начала переход на процессоры Intel. К концу года вся линейка компьютеров была переведена на новые процессоры. Последние модели оснащаются процессорами Intel Core 2 Duo и Intel Xeon (MacPro).

Значительное отличие компьютеров Макинтош от моделей конкурентов (персональных компьютеров на платформе x86 под управлением Windows) в том, что Apple полностью контролирует как аппаратную часть, так и ОС; это явление уникально в индустрии.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 antiapple 25.01.2009 01:23
тепер маки практично не відрізняються апаратно від звичайних комп'ютерів
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Компьютер Macintosh отмечает 25-летие