Интернет-телефония в Украине

На сегодняшний день мы стали свидетелями массового исхода пользователей из ICQ, которая заблокировала возможность использования своего протокола бесплатными мессенджерами на территории СНГ. Часть пользователей обратила взоры в сторону микроблоггинга (Twitter) и свободных протоколов (Jabber), другая, преимущественно деловая, вспомнила о сервисах VoIP.

Так сложилось, что системами передачи голосовых данных через интернет пользуются в основном деловая и геймерская аудитории. Причем вторая — преимущественно встроенными в игры функциями «team speak». И те и другие делают это в целях экономии времени, которое тратится на набор текста с клавиатуры.

Наиболее известным и «раскрученным» из VoIP клиентов является Skype. Однако часть предоставляемых им услуг, таких как звонки на стационарные и мобильные телефоны, является платной. Для того, чтобы воспользоваться этими услугами, нужно пополнить свой счет Skype-кредитами, а сделать это обитателям пост-советского пространства до недавнего времени было проблематично, поскольку оплату можно было производить лишь через PayPal.

В 2008 году возможность приобрести электронные ваучеры на пополнение счета в Skype своим пользователям начала предоставлять система экспресс-платежей Portmone.com. Ваучеры приобретались у одного из диллеров Skype. Однако вскоре Portmone и все прочие диллеры перестали продавать ваучеры Skype, по причине того, что компания Skype заключила эксклюзивный договор дистрибуции с ПриватБанком.

«Мы начали официальные продажи ваучеров в феврале прошлого года, - комментирует руководитель «Центра электронного бизнеса» ПриватБанка, Александр Витязь. -
до этого все продажи в Украине были серыми, и с точки зрения Skype нелегальными. У Skype существует практика эксклюзивного партнерства по странам. То есть в каждой стране есть только один генеральный партнер. И мы им стали. Например, в России это — Яндекс, и другая российская компания не получит контракт».

По признанию господина Витязя, услуга интернет-телефонии Skype в Украине хорошо востребована, и рост спроса на нее из арифметической прогрессии плавно переходит в геометрическую. «Но настоящие деньги лежат в области корпоративной телефонии, говорит он. - Мы только начинаем открывать этот пласт. Поскольку основные потребители платных услуг скайпа - это юрлица, то у них существовала большая проблема с оплатой — нужны были контракты, счета, договора в бумажном виде. Наше партнерство позволит решить эту проблему».

Skype был выбран ПриватБанком в качестве партнера по причине его лидирующих позиций на рынке VoIP. Реальных конкурентов на сегодняшний день у Skype нет, считает А. Витязь, ссылаясь на то, что доля трафика этой компании близка к 10% от общего мирового трафика интернет-телефонии. Вопрос, на наш взгляд, неоднозначный, поскольку хорошо известно, как Skype любит забивать весь канал при передаче данных. Альтернативные же клиенты голосовой телефонии используют трафик скромнее, поэтому их доля может казаться меньшей.

Тем не менее, ПриватБанк не намерен ограничивать свое сотрудничество в сфере интернет-телефонии только компанией Skype, и готов сотрудничать с любым востребованным сервисом: «Теоретически, мы работаем со всем что дает трафик и\или доходы», говорит господин Витязь.

Среди бесплатных сервисов, предоставляющих услуги интернет-телефонии, можно выделить, например Gizmo5, некоторые клиенты на основе протокола Jabber, Gmail Chat и ICQ. Однако большинство из этих программ так оптимизирует трафик, что это заметно отражается на качестве передаваемого сигнала. К тому же, ICQ не предоставляет передачу голосовых данных на территории Украины.

Таким образом, услуга интернет-телефонии в Украине все еще недостаточно распространена, как и широкополосный доступ к сети Интернет. Поэтому пока динамично развивается лишь коммерческое направление этой отрасли, ориентированное на офисы столичных компаний.

 

Источник: АИН

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Интернет-телефония в Украине