Мифы о VoIP уходят корнями в проблемы первых разработок

Уже достаточно большое количество людей в мире знает, что такое IP-телефония и даже может, при необходимости, воспользоваться программой Skype и самостоятельно выполнить VoIP-звонок. При этом еще до недавнего времени только богатые компании могли позволить себе инвестировать солидные средства в организацию системы IP-телефонии, а теперь даже самые скромные фирмы в состоянии приобрести IP PBX. Тем не менее, среди обычных потребителей до сих пор циркулируют весьма странные представления о том, что есть VoIP и насколько проблематично воспользоваться плодами этой технологии.

Информационное издание TMCnet постаралось развеять часть устрашающих мифов, окруживших, в представлении массового потенциального пользователя, современную IP-телефонию, достаточно сильно изменившуюся даже за последние пару лет.

Первый миф звучит следующим образом: VoIP слишком новая технология, ее использование весьма ограничено, а будущее туманно. Мягко говоря, это не совсем так. Точнее – совсем не так. Речь давно уже идет о том, что туманное будущее как раз у обычной телефонии. Слово "когда", а не "если" служит определяющим фактором при попытке спрогнозировать использование VoIP как общего стандарта голосовой связи "де факто". Аналитическая компания Info-Tech Research считает, что к 2008 году половина всех предприятий малого и среднего бизнеса будут использовать исключительно VoIP. Английская McKinsey Consulting прогнозирует аналогичные пропорции и для Великобритании. Им вторит Gartner Group, утверждающая, что к 2010 году 95% крупных предприятий перейдет на конвергентные сети.

По мнению многих специалистов, обычная телефония по сути уже обречена, а как быстро ее остатки будут вытеснены системами на платформе IP, зависит только от воли случая. Согласно данным Synergy Research, мировые объемы продаж IP PBX превзойдут продажи обычных PBX-систем уже в этом году. К 2007 году торговля PBX на базе IP принесет вендорам около 6 млрд. долларов, в то время как обычные PBX потеряют примерно половину рынков сбыта и позволят заработать не более 3,5 млрд. долларов.

На фоне таких цифр говорить о малой распространенности VoIP как-то даже неудобно. Не исключено, что потребители могут пользоваться VoIP, даже не подозревая об этом. Трубка-то осталась прежней. И говорить можно как обычно.

Благодаря второму мифу, многие люди считают, что экономия средств при использовании VoIP возможна только при разговоре между двумя системами IP-телефонии, а при звонке на мобильный или обычный стационарный телефон никакого практического интереса в этом процессе нет. Не вдаваясь в излишние подробности, можно просто довести до сведения плохо осведомленного потребителя, что звонки с использованием IP-платформы всегда дешевле обычной связи, а между двумя клиентами идентичных VoIP-систем, в основной своей массе, и вовсе бесплатны.

Отвратительное качество связи, характерное для всех VoIP-разговоров, является одним из самых распространенных мифов и будет фигурировать у нас под номером "три". Здесь, пожалуй, сложилась та самая ситуация, когда, как говорится, "ложки нашлись, но осадок остался". Над улучшением качества VoIP-связи специалисты всего мира трудятся не покладая рук уже много лет, создавая аппаратные и программные средства, компенсирующие потерю пакетов и другие неприятные последствия перехода на цифровую связь. В мире уже полно решений и действующих систем, обеспечивающих отличное качество, зачастую превосходящее традиционную телефонную линию. Однако аргумент "всем известно, что…" продолжает поддерживать негативное мнение о качестве звука в IP-телефонии.

"IP-телефония – ненадежный вид связи, который откажет в момент отключения электричества", - скажут адепты четвертого мифа и будут частично правы. "Частично" потому, что этот вопрос также как и качество звука, давно волнует разработчиков VoIP-систем и уже нашел множество решений, встраиваемых в готовые продукты. Отказоустойчивые схемы от источников бесперебойного питания и PoE (Power over Ethernet) до банального автоматического переключения на любой действующий вид связи, делают VoIP ничуть не менее надежной системой связи, чем традиционная или мобильная телефония.

Конвергентные сети имеют определенные трудности с обеспечением безопасности просто по факту своей природы, но это вовсе не значит, что тут все безнадежно, как это пытаются представить сторонники пятого мифа. VPN-соединение, шифрование и правильно настроенный брандмауэр позволят избежать большинства проблем, связанных с несанкционированным доступом к VoIP-разговору или попытками помешать его осуществлению.

Кроме того, часть потребителей всерьез опасается больших сложностей с монтажом, использованием и обслуживанием VoIP-систем. Шестой миф обещает столько проблем и сложностей, что способен убить любое желание, опробовать интернет-телефонию, на корню. Между тем, готовые современные решения могут быть инсталлированы и сконфигурированы без особых специальных познаний, хотя тех.поддержка и обучение – непременный дополнительный атрибут любой более-менее серьезной VoIP-системы. Разработчики прекрасно понимают, что малым фирмам не под силу содержать специального специалиста по VoIP, поэтому большинство разработок имеют "коробочное" исполнение, подразумевающее только самые простые операции.

Еще один широкораспространенный миф (в нашем списке за номером "семь") гласит, что переход на VoIP – это крайне дорогостоящая процедура, доступная только крупным компаниям, способным вложить значительные средства в новую технологию. Английская консалтинговая компания McKinsey Consulting в, опубликованном по весне, отчете, привела любопытные данные опроса руководителей крупных предприятий. Из 77 человек, 53% заявили, что планируют вложить самые большие инвестиции в сектор IT, причем с упором на развитие VoIP. Руководство предприятий сектора малого и среднего бизнеса также почему-то уверено, что с переходом к VoIP от них потребуется полная замена существующего оборудования, что чревато непосильными расходами. В качестве комментария к этим страхам, следует отметить, что передовые современные VoIP-системы интегрируются в имеющуюся систему коммуникаций, используя, по возможности, все работающие ресурсы.

Примерно из тех же опасений "растут ноги" и у восьмого мифа: VoIP-система требует постоянных модернизаций, которые "влетают в копеечку". Однако многие решения VoIP модернизируются, как правило, за счет обновления программного обеспечения, что можно произвести быстро и недорого. А то и вовсе бесплатно.

Девятый миф отражает опасения потенциальных клиентов на предмет выбора поставщика решения системы IP-телефонии. Ведь если эта компания уйдет с рынка, то можно остаться и без технической поддержки. Что автоматически означает крах всей системы связи! Здесь, предусмотрительному потребителю следует вновь перечитать первый миф и успокоиться: в рамках растущего, ускоренными темпами, рынка, проблем с тех. поддержкой возникнуть не должно.

Большинство описанных мифов, как можно заметить, уходят корнями в негативный опыт "общения" с IP-телефонией прошлых лет. Теперь многое изменилось и пришло время по-новому оценить возможности VoIP.

 

      Источник: NAG.RU

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Мифы о VoIP уходят корнями в проблемы первых разработок