Нацкомиссия по морали решила очистить интернет от насилия

Глава Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий и глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова подписали сегодня Меморандум о сотрудничестве по вопросам безопасности в украинском сегменте интернет. Тем самым стороны договорились содействовать обеспечению соблюдения требований действующего законодательства Украины в информационной сфере и в сфере защиты общественной морали.

В частности, данным документом стороны признали необходимость искоренения в общедоступном украинском сегменте интернета контента, связанного с насилием. Речь идет о детской порнографии, проявлениях расовой и национальной нетерпимости и терроризма. Еще более важным в данном документе представители интернет называют "недопустимость превращения украинского сегмента интернета в зону тотального контроля с учетом подходов демократических стран мира в возложении ответственности за нарушения в информационной сфере на производителя и непосредственно тех, кто размещает информацию", то есть в последнем случае - владельцев серверов.

Меморандум также содержит пункт, согласно которому блокирования доступа до интернет-ресурсов, нарушающих требования украинского законодательства, должно происходить в с строгом соответствии с Законом о телекоммуникациях и постановлением Кабинета министров Украины "Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг". При этом блокирование должно касаться исключительно незаконного контента, то есть без нарушения доступа к другому контенту.

Интернет-провайдерам рекомендовано информировать своих абонентов об их обязанностях и принятых в интернете нормах поведения, "широко пропагандировать среди своих абонентов применение программ автоматического блокирования ресурсов аморального характера, а также шире внедрять и пропагандировать услуги по блокированию доступа к соответствующим ресурсам для отдельных пользователей по их запросу".

Еще одна мера - всем владельцам и администрациям популярных интернет-ресурсов поступит обращение с призывом разместить на этих ресурсах материалов, информирующих посетителей о безопасных возможностях пользования сетью интернет, а также ссылки на программы, позволяющие пользователям автоматически блокировать ресурсы, не соответствующие требованиям законодательства о защите общественной морали.

Стороны также считают целесообразным включить в школьные программы образовательные материалы о безопасности интернета для детей от 7 до 14 лет. Это же касается программ повышения квалификации учителей.

В рамках сотрудничества Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали и Интернет-ассоциация Украины договорились оперативно реагировать на заявления и обращения друг друга.

 

По материалам: podrobnosti.ua

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Нацкомиссия по морали решила очистить интернет от насилия