Дзекон включил телевизор

ОАО «Укртелеком» запустил под ТМ U.TV давно обещанную услугу цифрового интерактивного ТВ (IPTV). Многие факты указывают на то, что ее контент-партнером, очевидно, стала Inter Media Group (телеканал «Интер»). Услугу U.TV теперь могут подключить абоненты «Укртелекома» в Киеве, Киевской, Винницкой и Запорожской областях. Она доступна в пакете «ОГО!+U.TV» для новых и существующих абонентов «ОГО!». До 31 мая 2009 г. минимальная стоимость пакета услуг «ОГО!+U.TV» будет соответствовать «ОГО!» по тарифному плану «ОГО! 1+» — 100 грн. В телевизионном пакете 26 украинских и российских каналов.

Как сообщил «i» источник в «Укртелекоме», к середине лета этого года продукт должен быть запущен во всех регионах Украины. К этому времени потенциальной абонентской базой ТВ от «Укртелекома» будут около 600 тыс. сегодняшних пользователей услуги скоростного интернета «ОГО».

«Мы являемся, как бы это правильно сказать, транспортом. Но по условиям договора мы не можем комментировать, кто контент-провайдер. Региональные каналы в пакет включены не будут. Нам очень интересно посмотреть на реакцию тех регионов, где даже конкурировать ни с кем не нужно, где нет «Воли» и других кабельных компаний»,— добавил источник «i». По его словам, речь идет в первую очередь о районных центрах и больших селах, где у «Укртелекома» сотни, а в некоторых — тысячи интернет-клиентов. «Там сейчас есть только эфирное ТВ. 3-5 каналов с плохим качеством. А мы туда можем привести цифровое ТВ»,— подчеркивает собеседник «i».

Еще в 2007 г. представители «Укртелекома» сообщали, что готовят проект IPTV совместно с Inter Media Group. Комментарий у последней вчера получить не удалось. Однако набор программ в пакете указывает на то, что контент-партнером выступил именно «Интер». Независимый эксперт Александр Глущенко говорит, что из 26 предлагаемых каналов к «Интер Медиа Групп» и оператору Thorsat, который занимается дистрибуцией интеровских каналов, относятся 15: «Интер», К1, К2, «НТН», «Ентер Фильм», «Ентер Мюзик», «Теленяня», «Время. Далекое и Близкое», «РТР Планета», «Первый Канал Всемирная Сеть», «Вести», «Дом Кино» и «Мегаспорт», Luxe ТV, Fashion TV. И почти все украинские каналы из 26 предлагаемых входят в группу «Интера».

Кстати, напомним, что с 1 ноября 2008 г. по требованию Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания была прекращена ретрансляция неадаптированных к законодательству Украины программ иностранных телеканалов, среди которых и «РТР-Планета». Странно, почему он оказался в пакете каналов «Укртелекома».

Александр Глущенко считает, что телевизионная услуга «Укртелекома» будет доступна абонентам только новых линий связи, так как для ТВ нужен канал с пропускной способностью не менее 4 Мбит/сек. «Учитывая качество линий «Укртелекома», я считаю, что желающих стать абонентами будет не так уж много»,— подчеркивает эксперт.

Отметим, что на украинском рынке услуга IPTV уже предоставляется. Еще с пошлого года фиксированный оператор «Комстар» ввел ее в коммерческую эксплуатацию в Одессе, а с первых месяцев этого года небольшие столичные операторы «Космонова» и ООО «Украинская мультисервисная сеть» запустили IPTV в нескольких районах Киева. Крупные национальные операторы, такие как «Голден Телеком» и Vega, давно обещают порадовать украинцев IPTV, но пока продолжают работать над запуском проектов.

Генеральный директор «Украинских радиосистем» (в них входит «Голден Телеком») Александр Баринов, отмечает, что услуга IPTV сейчас уже проходит тестирование в их компании, но затрудняется назвать сроки ее запуска.

© Станислав ЮРАСОВ 

Источник - Экономические Известия

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Дзекон включил телевизор