PEOPLEnet без галстука

Автор: Сергей Гипш

Киев, ул. В.Хвойки 15\15. Полупустая парковка. 17:30 на часах, полчаса до конца рабочего дня. Главный офис PEOPLEnet. 3 из 5 цветков в холле уныло смотря вниз. Справа от входа, там, где когда-то располагался отдел продаж, сейчас висит тяжелая ролета. Она закрыта явно не сегодня, о чем свидетельствует толстый слой первосортной отечественной пыли. Уходящие раньше времени домой сотрудники оптимизма не вызывают: глаза опущены в пол, и только каждый третий прощается с охранником. Что еще можно сказать об этой компании?

 

Я бы разделил этапы жизни PEOPLEnet на два периода: первый «времен Ворожбита» и второй «после Ворожбита».

Официально услуги были запущены в феврале 2007 года, хотя сеть в Киеве функционировала еще в декабре 2006. Именно тогда я получил первый тестовый экземпляр PCMCIA-карты с подключением к «ТСУ». На первый взгляд ТОП-менеджеры сдержали обещание, запустив сеть через полгода после первой конференции (17 июля 2006 года). С другой стороны, допускали в нее только по приглашениям. За 7 месяцев жизни этого блога, я нашел аж две (!) целенаправленные публикации, которые касаются PEOPLEnet. Одна про их сотрудничество со Skype, вторая про тариф 555.

Первые 7-8 месяцев работы прошли более менее гладко. У компании не было конкурентов, покрытие развивалось «согласно купленным билетам». Были определенные проблемы со скоростью, а выбора другого не было.

В октябре появился «МТС-Коннект», в ноябре Utel. PEOPLEnet, по словам бывшего гендиректора провел огромную разъяснительную работу, чтобы показать людям что такое 3G, беспроводной Интернет и так далее. В декабре компанию покинул Виталий Ворожбит и дела пошли на спад. Можно сколь угодно спорить о причинах ухода Виталия из компании, но более достоверного источника, чем он сам наверно нет смысла искать. Официальная причина – разногласия с акционерами и недостаточные инвестиции в компанию. Еще во время старта, аналитики поговаривали, что «ТСУ» создается для продажи. Правда или нет судить не берусь, скорее да, чем нет.

Сразу же после ухода господина Ворожбита вспыхнул первый скандал. Якобы Виталий превысил свои служебные полномочия и подписал договор на сумму, которая выше потолка, разрешенного генеральному директору. Затем второй скандал с задолженностями по оплате рекламных площадей в СМИ. Суд с рекламным агентством.

Сейчас компания и вовсе потерялась в информационном поле. Каких-то существенных новостей от нее я не видел уже полгода (акции, расширение покрытия не в счет). Вероятно, неожиданно нагрянувший кризис подпортил планы акционеров. Сейчас продать компанию за ту сумму, которую в нее вложили, не представляется возможным. Напомним, что плановые инвестиции в первый год должны были составить 180 млн. долларов, из которых, на момент ухода Ворожбита было освоено порядка 100 млн. В итоге компания сейчас плывет по течению, создавая видимость работы, ожидая окончания кризиса, чтобы подороже продаться. Кому? Большой вопрос.

Традиционный вопрос: есть ли будущее у PEOPLEnet? Возможно я вижу проблему только с одной стороны?

 

Источник: www.gipsh.com

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса PEOPLEnet без галстука