Черновецкий решил взять под контроль электронные платежи

ГУ по вопросам защиты прав потребителей разработала проект решения о введении контроля над всеми столичными предприятиями, которые осуществляют торговлю с помощью автоматизированных электронных систем. Этот проект уже согласовала Постоянная комиссия Киеврады по вопросам регуляторной политики,

пишет «Деловая столица».

«На сегодняшний день этот рынок никак не контролируется. Столкнувшись с обманом, людям не к кому обратиться, так как невозможно доказать сам факт обмана», — объяснил автор проекта, советник главы КГГА Дмитрий Стеценко.

Осуществлять контроль собираются с помощью общегородского реестра электронных платежных систем и средств, который планируется создать на базе коммунального предприятия «Киевский городской центр защиты прав потребителей». Установленный там специальный сервер будет получать информацию о всех платежах, проведенных с помощью электронных средств торговли, что, по мнению чиновников, позволит защитить потребителей, если платежная система откажется признавать факт получения денег.

Для предпринимателей вхождение в реестр (сертификация) станет платным — стоимость электронного сертификата, который будет передавать сведения на сервер, составит около 8–10 долл. Причем сертифицировать чиновники рассчитывают не только процессинговые центры, но и все автоматы электронной и автоматизированной торговли. Также муниципалитет планирует взимать с бизнесменов плату за обслуживание реестра, которая, вероятнее всего, составит от 100 до 300 грн. в месяц с каждого автомата.

В случае же отказа от сертификации деятельность автоматизированных точек торговли будут запрещать.

«С теми, кто откажется получать сертификаты, городские власти станут бороться всеми доступными им средствами, в том числе осуществляя демонтаж устройств», — заявил Стеценко.

Примечательно, что, по утверждению чиновника, под действие данного документа подпадают не только торговые автоматы, но и около 600 интернет-магазинов, имеющих городской телефонный номер заказов, а также офис или службу доставки по Киеву.

Правда, в случае отказа от вхождения в реестр, применить к ним какие-либо санкции будет гораздо сложнее, ведь демонтировать там нечего.

«Городская администрация может препятствовать их работе другими способами, например, с помощью усложнения процедуры аренды офисов, находящихся в коммунальной собственности, или частых проверок многочисленных контролирующих органов», — заявил чиновник.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Черновецкий решил взять под контроль электронные платежи