Ведущие экономики мира намерены перестраивать свои широкополосные сети

Построение общенациональных сетей доступа в Интернет становится интересным и перспективным направлением для развития общемирового телекоммуникационного рынка. Так в Великобритании, Австралии, Южной Кореи, США, а также Эстонии довольно активно обсуждаются планы строительства национальных сетей широкополосного доступа.

В Британии планируется построить общенациональную сеть к 2012 году с доступом скорости от 2 до 50 Мбит/с, причем финансирование, возможно, будет происходить из денег фонда, предназначенного для перехода с аналогового на цифровое видео. Пока не ясно кому из операторов правительство доверит подключить каждый дом к интернету, но вполне возможно это будет и телеком-компания BritishTelecom. В США еще с прошлого года ведутся дискуссии о целесообразности развития бесплатной национальной сети. В свое время ФКС США планировал начать развертывание бесплатной сети с продажи на аукционе частоты 2155-2180 МГц (AWS-3). В соответствии с планами ФКС бесплатная общенациональная беспроводная услуга должна была охватить 50 процентов американского населения в течение четырех лет и 95 процентов в течение 10 лет. Но план ФКС жестко раскритиковали крупные телеком-компании, посчитавшие, что диапазон AWS-3 для передачи данных будет вносить помехи в работу устройств, работающих в смежном диапазоне AWS-1.

На днях правительство Австралии озвучило свои планы относительно построения общенациональной сети, которая сможет обеспечить доступ к интернету со скоростью до 100 Мбит/сек 90% населения страны, остальные 10% населения будут подключены с помощью смеси беспроводных и спутниковых технологий, способных обеспечить скорости передачи данных до 12 Мбит/с. На постройку сети уйдет около 8 лет. Стоимость проекта составит 43 млрд. австралийских долларов (около $30,6 млрд.). Южная Корея также планирует начать развертывание общенациональной сети в ближайшее время. Южнокорейские власти заявили, что собираются вложить в сеть 34 триллиона корейских вон (24,6 млрд. долларов), что позволит получить широкополосный доступ практически из любого уголка страны. План предусматривает создание такой сетевой инфраструктуры, которая бы позволяла передавать данные по проводным каналам на скорости в 1 Гбит/сек, а по беспроводным на скорости не менее 10 Мбит/сек. Отмечается также, что новая национальная сеть будет почти в 10 раз быстрее современных решений, которые развернуты в городах, а также со временем окупиться и даже будет приносить прибыль. Проект будет реализовываться как силами государства, так и с привлечением частных подрядчиков.

В Эстонии, провайдеры при поддержке правительства представили план построения национальной широкополосной сети, согласно которому сеть сможет обеспечить потребности всех пользователей в доступе к интернету. Появление ее планируется к 2015 году и предполагаемый бюджет составляет 283 млн. евро. Проект предусматривает прокладку по всей стране 100-мегабитного канала с доступом ко всем домам и населенным пунктам, в том числе и тем, что расположены за чертой городов. Ожидается, что общая протяженность сетей составит 6640 километров, а в качестве магистральных опорных участков будут задействованы гигабитные волоконно-оптические каналы.

Что касается России, то рынок ШПД находится еще на стадии становления, и степень проникновения его и количество построенных сетей остается пока на довольно низком уровне, который на данный момент не сопоставим с Западной Европой и Америкой, не говоря уже о Японии и странах Азии. "В настоящее время идет консолидация, и по прошествии немногих лет останется несколько крупных игроков… в планы которых входит создание общефедеральных сетей, охватывающих территорию всей страны, - выразил свое мнение Артем Кудрявцев, первый заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОАО "Система Масс-медиа". - В связи с тем, что немалое количество компаний заявляет о желании принять участие в создании общенациональной сети, предвидится серьезная конкуренция. Однако любая конкуренция всегда положительно сказывается на отрасли, заставляет компании работать эффективнее, снижать тарифы, что, в конечном счете, является позитивным фактором для пользователя".

 

Источник: nag.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Ведущие экономики мира намерены перестраивать свои широкополосные сети