Президент России Дмитрий Медведев создает условия для максимальной доступности скоростного Интернета

Пример правильного государственного подхода к Интернет-рынку. Надеемся, что в России это останется не только на словах. 
Д.МЕДВЕДЕВ: Что может и что должно сделать наше государство для развития интернета в нашей стране, в России? Думаю, что главной задачей должно стать создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг. Это очень непростая задача, можете мне поверить, с учётом масштабов нашего государства. Я ею заниматься начал несколько лет назад. И вторая, не менее важная задача для власти на всех уровнях – быть в этом пространстве открытой. Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого. Тем не менее что-то всё-таки уже делается. Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане.

Д.МЕДВЕДЕВ:

Открывается Российский интернет-форум, который в этом году пройдёт совместно с конференцией «Интернет и бизнес». Кстати, в прошлом году я принимал в нём участие, познакомился и с наиболее интересными проектами, поделился своими мыслями о развитии интернета в нашей стране, да и в других странах тоже.

Хочу пожелать участникам форума успешной работы, конечно, новых интересных идей, нормального, полноценного и, надеюсь, продуктивного общения.

Думаю, что в своих выступлениях вы не сможете обойти одну неприятную тему, которая стала в последнее время доминирующей. Я имею в виду мировой финансовый кризис. Естественно, что он самым серьёзным образом повлиял на финансовые возможности наших компаний, и интернет-компаний в том числе. Кстати, опять же недавно мы говорили об этом на встрече с представителями «Единой России». Понятно, что стало меньше инвестиций, упали доходы от рекламы, сократились объёмы онлайн-торговли, понизилась зарплата.

Но в активе интернет-сообщества есть одно, на мой взгляд, во всяком случае, принципиальное преимущество. У него всегда есть интересные идеи. И такие, может быть, нестандартные решения. Кроме того, несмотря ни на какие потрясения, потенциал отрасли всё равно огромен. Так что я уверен, что ответом на финансовые проблемы станут и новые проекты, и старт-апы, которые помогут не только интернет-сообществу, но и хотя бы в какой-то степени нашей экономике в целом. Более того, уверен, что именно интернет позволит создать дополнительное количество рабочих мест, даст и новые возможности для наших людей.

За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги (я заметил, кстати, что и мой блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад). Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно – очень сложно. В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причём поработать всем. Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной. Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно. А всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода – как общая среда. Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети. Наконец, только на основе общих договорённостей можно будет защитить авторское право. А я считаю, я даже настаиваю, что это очень важно.

 

Что может и что должно сделать наше государство для развития интернета в нашей стране, в России? Я думаю, что главной задачей должно стать создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг. Это очень непростая задача, можете мне поверить, с учётом масштабов нашего государства. Я ею заниматься начал несколько лет назад. И вторая, не менее важная задача для власти на всех уровнях – быть в этом пространстве открытой. Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого. Тем не менее что-то всё-таки уже делается. Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане. Появился, например, этот блог. И многие руководители не смогли отказать себе в удовольствии и последовали моему примеру. В интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны.

Принципиально важно, однако, то, чтобы это были не разовые акции или отдельные примеры, как сейчас, а чтобы это было системной работой. Для этого я создал Совет при Президенте по развитию информационного общества, который должен активизировать эту работу по всем направлениям, связанным с информационной открытостью нашей страны.

Вот, наверное, две эти задачи: первая – обеспечение равного доступа к интернету (причём, конечно, хорошего качества и по разумной для нашей страны цене), и вторая – информационное удобство для граждан, полноценное присутствие в нём власти, – я считаю ключевыми для нашего государства в этой сфере.

Хотел бы также сказать, что я принял решение расширить возможности для дискуссии в моём блоге, вы об этом мне писали. Теперь он становится частью «Живого журнала»: в Live Journal создано сообщество, куда транслируются все записи и где можно делать то, что давно хотелось сделать, то есть комментировать комментарии. Так что, если хотите ответить кому-то из посетителей блога, причём прямо, всё что хотите, а раньше это было достаточно сложно, теперь такая возможность у вас есть. Пользуйтесь!

Видеозапись выступления президента россии можно посмотреть здесь.

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #2 vasek 12.05.2009 00:50
ну ветераны уже скоро вымрут все... Время то идет... А оптоволокно тянуть по всей россии, конечно не просто. большая страна
Цитировать
 
 
+1 #1 Глеб 11.05.2009 23:24
Перед праздником 9 мая Дмитрий Медведев дал обещание снабдить всех ветеранов квартирами до Дня Победы следующего года. Зарождается следующий вопрос: "А, собственно, откуда он возьмет эти квартиры, если за предыдущие 3 года ветеранам с трудом нашли всего 6 тысяч квартир?" Вновь пустое обещание или, все-таки президент знает о чем говорит?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Президент России Дмитрий Медведев создает условия для максимальной доступности скоростного Интернета