ICANN может лишиться своих полномочий в октябре 2009 года

Еврокомиссар Вивиан Рединг сообщил СМИ, что ЕС настаивает, чтобы интернет-корпорация ICANN приобрела полную независимость, окончательно избавившись от всех связей с правительством США. В противном случае многие страны могут поставить под сомнение легитимность ICANN.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, в конце сентября 2009 года заканчивается срок полномочий ICANN на администрирование доменных имен. В октябре либо контракт с ICANN будет продлен, либо будет выбран новый управляющий.

Напомним, ICANN впервые получила право на администрирование системы доменных имен 11 лет назад. Однако все это время организация частично финансировалась за счет средств из бюджета Департамента коммерции США. Этот факт делал ICANN зависимой от американских властей. Подобным положением дел недовольны очень многие страны, в том числе Россия и Китай. Уже высказывались предложения, вместо ICANN выбрать альтернативные структуры, к примеру, соответствующее подразделение ООН.

За последние месяцы действия ICANN также критикуются и в США. В своем заявлении Рединг призвала президента США создать новый орган управления интернетом, который стал бы более демократичным и прозрачным в отличии от ICANN. «Совершенно неприемлемо, чтобы в долгосрочной перспективе правительство только одной страны могло влиять на организацию, координирующую все интернет-пространство. Учитывая, что глобальная сеть используется миллионами пользователей в сотнях стран мира, подобная ситуация абсолютно недопустима», - говорит Рединг.

Стоит отметить, что Еврокомиссия еще не выработала единую позицию относительно будущего управления интернет-пространством, но этой задачей еврочиновники намерены заняться в ближайшее время.

 

Источник: itua.info

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса ICANN может лишиться своих полномочий в октябре 2009 года