Что ждет украинский рынок информационно-коммунакационных технологий в контексте кризиса

Во время отчета правительства по преодолению последствий кризиса, один из коммерчески-идеологических оппонентов Тимошенко, народный депутат С. Левочкин задал вопрос относительно котировки украинских кредитно-дефолтних своп. После этого эти мифические показатели стали использоваться финансово-политической элитой Украины в качестве срамного анекдота. Однако в действительности эти показатели являются индикатором восприятия украинской экономики иностранными партнерами – готова ли она эффективно преодолевать вызовы мирового кризиса, есть ли риски технического дефолта. Так вот по данным компании Sigma Bleyzer, т.н. «Премия» по кредитно-дефолтним свопам (КДС) украинских облигаций составляет около 4900 базисных пунктов (б.п.). Это очень высокий показатель, например, среди других стран с высокими премиями являются: Аргентина (3820 б.п.) и Венесуэла (2445 б.п.). И такой уровень этого показателя свидетельствует об ожиданиях со стороны инвесторов возможности дефолта. 

Среди основных предпосылок кризиса в Украине западные эксперты называют большой дефицит счета платежных операций и несовершенство банковской системы. Именно это стало причиной цепной реакции, которая затронула все без исключения отрасли экономики. В том же числе и рынок ИКТ. Анализирует ситуацию в эксклюзивном комментарии для УБР Ярослав Павловский, заместитель директора Института информационного общества. 


Статистика стагнации 

В целом, нельзя говорить, что отрасль ощутила катастрофическое влияние кризиса. Более того, официальная статистика не дает оснований говорить о серьезном спаде. Но тенденции все же наблюдаются. Итак, по данным Государственного департамента связи в 2008 году объем доходов, полученных операторами всех форм собственности, составил около 46 миллиардов гривнен, что на 15% превышает показатель 2007 года. Потребление услуг связи на одного жителя Украины составило 33,3 гривни в месяц - на 15,6% больше, чем 2007.

Достаточно показательным является динамика роста доходов. В частности, наибольший рост (в относительных показателях) продемонстрировала именно т.н. компьютерная связь, чьи доходы возросли в 1,5 раза, в том числе от предоставления доступа в Интернет – на 148%. Зато доходы спутниковой связи – выросли на 146%, почтовой, специальной и фельдсвязи, курьерской деятельности - 140%. 

А в абсолютных цифрах наиболее весомыми сегментами остаются услуги: подвижной (мобильной) связи ¬– 63,5% и фиксированной телефонной связи – 20,6%. В этом контексте следует отметить, что рынок мобильной связи достиг своего предела, с точки зрения расширения абонентской базы. На 49 миллионов украинцев насчитывается более 55 миллионов активированных карт. Это означает, что существенно уменьшатся инвестиции операторов на становление и расширение сети подвижной связи и наращивания абонентской базы. Вместо этого они вынуждены будут вкладывать ресурсы в расширение ассортимента услуг и внедрение новейших технологий. В частности речь идет о стандарте UMTS (мобильная связь третьего поколения). В частности, уже сегодня ОАО «Укртелеком» развернул оказания этих услуг и абонентская база составляет более 150 тысяч абонентов. На очереди – МТС и Киевстар, которые задекларировали свое желание получить лицензию и частоты на оказание этой услуги, а вместе с тем зафиксировали свое негативное отношение к методу предоставления этой лицензии со стороны НКРС Укртелекому.

Весьма неутешительна статистика по привлечению инвестиций в развитие рынка ИКТ. В частности, объем капитальных инвестиций составил около 8 миллиардов гривен, что на 36% меньше показателя 2007 года. Из них 84% освоено за счет собственных средств, 16% – за средства иностранных инвесторов и кредитов банков. И если снижение темпов объема инвестиций можно объяснить тем, что операторы мобильной связи практически завершили строительство сети GSM. То источники инвестиций вызывают серьезные опасения. Именно это, по убеждению экспертов, является главным проявлением или лучше сказать, следствием финансового кризиса в Украине. Именно нехватка оборотных средств, ресурсов для развития является сегодня самой большой проблемой для всех рынков, а для рынка ИКТ – тем более. 

В то же время, следует отметить, что в госбюджет и Пенсионный фонд предприятиями отрасли перечислено в прошлом году 8,8 миллиарда гривен, что на 13,2% больше суммы платежей 2007 года. 

Государственная политика, законодательство 

Сегодня главным вопросом участия государства в регулировании рынка ИКТ являются прежде всего следующие: конверсия радиочастот, лицензирования услуги 3G, Фонд универсальных услуг, проблема оператора с существенным влиянием, подготовка к приватизации ОАО «Укртелеком». Все эти вопросы относятся в основном к компетенции регулятора. Однако в силу объективных и субъективных причин регулятор не в состоянии эффективно выполнять свои непосредственные функции. В частности, на государственном уровне только начинаются более-менее активные действия по сдвигу с мертвой точки проблемы конверсии частот. НКРС должен занять более активную позицию в отношениях с Минобороны, однако мы столкнулись с проблемой конфликтов интересов. Также, в контексте обострения проявлений финансового кризиса, существенного дефицита бюджета, вопросы лицензирования услуги 3G является крайне необходимым и перспективным. Правда, ни один из заинтересованных операторов не готов переплачивать. Необходимость создания т.н. Фонда универсальных услуг, который бы регламентировал процесс обеспечения социально необходимых услуг связи (прежде всего речь об убыточной сельской проводной связи), довольно активно обсуждается экспертами отрасли. Периодическая эта норма возникает в каждом из вариантов поправок к Закону «О телекоммуникациях». Наиболее жестко эту норму недавно пытался пролоббировать Укртелеком, предложив заведомо неприемлемый для других операторов вариант компенсации стоимости услуг. Однако парламент ее прогнозируемо не поддержал. 

Не менее дискуссионной является норма относительно оператора с существенным влиянием. Для украинского законодательства и украинского рынка – это без сомнения неологизм, который на психологическом уровне отпугивает мощных игроков, таких как тот же Укртелеком, МТС, Киевстар. Однако, эта норма является обязательной рекомендацией западных экспертов, которые настояли на включении и детализации в законопроекте № 3460, под авторством Олега Шевчука. 

Перспективы развития рынка 

По мнению экспертов сегодня наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций и темпов роста является рынок широкополосного доступа в интернет. В том числе широкополосного радио доступа. На начало 2008 года украинская интернет-аудитория насчитывала более 10 миллионов пользователей. Из них количество абонентов широкополосного доступа, по экспертным данным, составляет около 1,5 миллиона. Уровень проникновения широкополосного доступа превысил 8% от общего количества семей в Украине. При этом прогнозируемый объем доходов этого рынка составляет около 100 миллионов долларов в год. Однозначными лидерами этого рынка являются: Укртелеком (500 тысяч абонентов), Воля, Оптима-Фарлеп, Голден Телеком, Тенет, IPnet и Датагрупп.

Именно этот рынок в ближайшее время прогнозируемо станет автором наиболее интересных поглощений и слияний, разного рода скандалов и слухов. Именно он будет наиболее привлекательным для внутренних и внешних инвестиций. Однако главный вопрос остается актуальным – где взять «дешевые» деньги для этих инвестиций.

 

Источник: ubr.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Что ждет украинский рынок информационно-коммунакационных технологий в контексте кризиса