Wimax в ноутбуках

Какими будут ноутбуки и технология WiMax

На недавно закончившейся выставке CeBIT 2006 корреспондент "Газеты.Ru" расспросил представителей компании Intel о новой платформе Core, а также о будущем технологии WiMax в ноутбуках.

 

Карен Рэджис (Caren Regis) глава отдела маркетинга мобильных платформ Intel

 

-- Если сравнивать производительность ноутбуков с Core Duo (новые двухъядерные процессоры компании) и ноутбуков на платформе Centrino 2 с одноядерными процессорами Pentium M, о каких цифрах идет речь?

-- Примерно о 20-процентном приросте в производительности в среднем. Для многопоточных приложений (оптимизированы для выполнения на нескольких ядрах) прирост более заметен – можно говорить о 80-процентном ускорении их выполнения.

-- Что компания собирается изменить в мобильных платформах в ближайшем будущем?

-- Продлить время работы ноутбуков от батарей в первую очередь. Около двух лет назад мы создали рабочую группу, цель которой – оптимизация времени автономной работы ноутбуков. Тогда в группу входили 15 компаний, сегодня их 40.

Одна из новых технологий, которая не связана с дизайном процессоров, над ней мы сейчас работаем, – это Dynamic Display Power Optimization (DDPO, динамическая оптимизация энергопотребления ЖК-дисплея).

Все дело в том, что, когда мы смотрим на статичную картинку на дисплее, нам не нужна хорошая скорость регенерации, не нужна прогрессивная развертка, DDPO поможет эффективно переключаться между двумя режимами (прогрессивной развертки и чересстрочного сканирования). Экономия энергии на DDPO, по нашим подсчетам, составит в среднем около 400 мватт (зависит от того, какая именно картинка на экране, от размера экрана и других факторов), это много, потому что, как правило, выходная мощность батарей ноутбука – 12 ватт. В данном случае мы сэкономим энергию за счет встроенной в панель электроники и графического чипсета.

Новую "мобильную" платформу под кодовым названием Santa Rosa мы запустим в производство в 2007 году, в ней будет новый чипсет Crestline, процессор Merom (который будет и в новой версии платформы Napa, вышедшей на рынок в начале 2006 года), модуль беспроводной связи Kedron (работает со стандартом 802.11n, который увеличивает скорость передачи данных примерно в 5 раз) и улучшенный графический контроллер. Более точно пока сказать ничего не могу.

-- С двухъядерными процессорами все более или менее ясно. А насколько по производительности новые ноутбуки с одноядерными процессорами Core Solo отличаются от последних ноутбуков на платформе Centrino 2 (тоже с одноядерными процессорами, Pentium M)?

-- Изменилось несколько вещей (при переходе на новую платформу). Сначала после перехода от Banias к Dothan (это названия ядер Pentium M) мы представили двухъядерную версию Yonah (название ядра, лежащего в основе процессоров Core Solo и Core Duo), уже после – одноядерный Yonah. Если сравнить ядра Dothan и 1 ядро Yonah, то можно увидеть, что они похожи почти как две капли воды, то же и с точки зрения производительности, размеры кэш-памяти одинаковые, по частотам мы ничего особенного делать не стали. Несмотря на это, нельзя забывать, что в ноутбуках с процессором Core Solo будет новый чипсет 945GM, более мощный встроенный графический ускоритель с увеличенной на 50% производительностью, новый модуль беспроводной связи с пониженным энергопотреблением и более широкая шина (663 МГц).

С точки зрения энергопотребления ноутбуки с Core Solo будут лучше последних ноутбуков на Centrino 2.

Ганс-Юрген Вернер (Hans-Jurgen Werner), руководитель отдела маркетинга, Intel Германия

 

-- Если сравнивать производительность ноутбуков с Core Duo (новые двухъядерные процессоры компании) и ноутбуков на последней платформе Centrino с одноядерными процессорами, о каких цифрах идет речь?

-- Да, те, цифры, о которых говорила Карен (см. выше), правильны. Для многопоточных приложений прирост в производительности – до 80%, но и для других программ он будет существенным, потому что несколько процессоров (или многоядерные процессоры) поддерживает Windows XP, изменение в производительности будет заметно для пользователя.

Вот простой пример. Вы перекодируете документ Word в формат PDF и во время перекодировки вы хотите открыть какую-то презентацию в PowerPoint (опять же в этом нет ничего необычного) – вы кликаете мышью на ярлык и просто ждете. Так? До времени ответа системы проходит заметное время, и вы начинаете себя спрашивать: "Кликнул я или нет"? С Dual Core все открывается сразу. Это что-то, что реально можно почувствовать.

Об энергопотреблении. В Centrino 2 (процессор Pentium M) максимальная рассеваемая мощность составляла 27 ватт (теоретический максимум тепла, которое система охлаждения должна вывести из ноутбука), в Core Duo – лишь на 4 ватта больше, 31 ватт, но из-за новых технологий энергосбережения нам и здесь удалось даже сэкономить немного энергии (несмотря на удвоение ядер) по сравнению с предыдущей версией платформы Centrino. Во второй половине 2006 года мы представим процессор Merom (рабочее название) с версией с 4 Мб кэш-памяти второго уровня и тем же энергопотреблением, что у Core Duo сегодня. В среднем же прирост производительности при переходе на Merom мы получим еще 20% сверху тех 20%, которые мы получили, перейдя на Core Duo.

-- А почему вы не включили поддержку 64-битных вычислений в процессорах для ноутбуков, как например, сделали с Pentium D?

-- Нет смысла. Очень небольшое количество приложений выигрывает от использования такой архитектуры. Перейдя на 64 бита, можно получить большую точность в выполнении операций с плавающей запятой, но это задачи, актуальные для рабочих станций, не для ноутбуков. Вообще необходимость в 64-битных вычислениях крайне редко встречается в реальной жизни, даже в настольных системах.

Брэд Графф (Brad Graff), глава отдела маркетинга ультрамобильных ПК (Ultramobile PC)

 

-- Чем "ультрамобильные компьютеры" (UMPC), представленные совместно Microsoft и Intel на CeBIT 2006, принципиально отличаются от "просто маленьких компьютеров"?

-- По производительности и потреблению энергии UMPC уступают ультрапортативным ноутбукам (субноутбукам). В течение нескольких следующих лет мы представим на рынке UMPC с процессорами, потребляющими до 0,5 ватта, примерно в 10 раз меньше, чем субноутбуки сегодня.

Чем UMPC будут отличаться от "просто маленьких компьютеров"? Двумя вещами. Во-первых, ценой. Цены на первые модели после релиза составят около $1000 и затем пойдут вниз.

Второе отличие будет в простоте использования, мы ведь ориентируемся на массовый рынок.

Кристиан Андерка (Christian Anderka), пресс-служба Intel Германия

 

-- Расскажите, пожалуйста, о технологии WiMax, есть ли какие-то конкретные успехи в ее внедрении?

-- WiMax (технология беспроводной передачи данных на большие расстояния, "наследница" Wi-Fi в каком-то смысле) – технология, привлекательная для провайдеров, потому что сети WiMax легко развертывать – не нужно никаких кабелей в земле. Сегодня можно говорить только о фиксированном WiMax, когда сигнал WiMax не может поступать напрямую, скажем на ваш ноутбук или компьютер у вас дома – пока эта технология работает только для провайдеров, а уже они распространяют сигнал при помощи точек доступа Wi-Fi.

Сейчас мы работаем над утверждением нового стандарта, mobile WiMax, вот его уже можно будет использовать для быстрого доступа в интернет с ноутбуков. Технология вообще обладает бoльшим радиусом действия, чем, скажем, Wi-Fi, поэтому хорошо подходит в первую очередь для пригородов, где, как говорится, в земле мало "меди", а высокоскоростной доступ в интернет нужен. Хорошо это и для новых операторов, им опять же не нужно серьезно тратиться на инфраструктуру, прокладку кабелей и проч. Последний пример, который приходит мне в голову: в Восточном Берлине сети WiMax стали довольно популярны по историческим причинам.

-- Станут ли WiMax-чипы частью какой-нибудь платформы Intel в будущем?

-- Пока мы объявили только о создании WiMax-карты PCMCIA для ноутбуков, которая появится в продаже во второй половине 2006 года. Также мы объявили о разработке чипсета, который будет поддерживать и Wi-Fi, и WiMax одновременно. Пока еще не называлась конкретная дата выпуска продукта.

Всеволод Семенцов, пресс-служба "Intel Россия"

 

-- В России есть какие-то конкретные успехи по внедрению технологии WiMax, о которой так много говорят в Intel в последнее время?

-- Дела здесь идут примерно так же, как и везде в Европе. Как вы знаете, основная проблема с внедрением сетей WiMax (в России) связана, прежде всего, с регулированием и с сертификацией конечных устройств. В прототипном варианте (так называемом pre-WiMax) в России уже существует несколько мест, где работает WiMax, в Удмуртии, в одном из подразделений ТНК, WiMax "накрыты" буровые вышки, штаб-квартира. А о масштабном внедрении пока речь не идет.

-- А в чем именно проблема, не дают нужные частоты?

-- Традиционно в России вопрос с частотами такой… не совсем ясный, недостаточно прозрачный и сравнительно забюрократизированный. Насколько я знаю, есть множество компаний, которые готовы и в Екатеринбурге, и в Москве, и в Казани внедрять сети WiMax. Первые сети WiMax будут реализованы для провайдеров (мобильный WiMax еще не утвержден).

-- А какие прогнозы по времени?

-- Думаю, в этом году многие вопросы будут сняты. А реальное внедрение пойдет в 2007-2008 годах.

 

{mos_sb_discuss:8}

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Wimax в ноутбуках