К концу года цены на Интернет взлетят в 6-8 раз?!

Круглый стол “Формирование механизмов справедливой конкуренции на рынке доступа к кабельной канализации электросвязи”, который был организован Интернет Ассоциацией Украины и Украинским союзом промышленников и предпринимателей и прошел 15 июля 2009 года в Киеве, закончился без принятия резолюции.  

Причиной стал отказ представителя “Укртелекома”, директора филиала централизованных продаж услуг компании Игоря Сиротенко от участия в рабочей группе для пересмотра новых тарифов “Укртелекома” на услуги по бронированию, доступу и использованию места в канале кабельной канализации.

Напомним, что с 1 июля вступили в силу новые тарифы “Укртелекома” для операторов и провайдеров, которые в 6-8 раз превышают прежние. По оценке председателя совета ассоциации “Телас” Юрия Соловьева, цены некоторых услуг повысились даже в 20 раз.

Представители рынка выступили с резким осуждением таких действий монополиста на рынке кабельной канализации. При этом представители и ИнАУ, и “Телас” выразили свою готовность платить больше за эти услуги, учитывая инфляцию, рост курса доллара и другие экономические показатели. В этом случае рост тарифов, по оценкам экспертов, был бы не более чем в 3 раза. Также высказывались мнения о необходимости постепенного поднятия цен, а не так, как это было сделано, – в один заход и еще посреди года, что приведет к значительным ухудшениям финансовых показателей в этом году и не самым позитивным перспективам в следующем у операторов, арендующих кабельную канализацию у “Укртелекома”.

Представители “Укртелекома” в свою очередь оценивают свое решение как правильное. Одним из аргументов, которые высказал в ходе круглого стола Игорь Сиротенко, стало то, что против поднятия цен выступает незначительная часть рынка (ИнАУ объединяет в первую очередь интернет-операторов, а их часть в телекоммуникацонным рынке Украины оценивается в пределах 5-6%), в то время как крупные телекоммуникационные компании, с которыми “Укртелеком” проводил предварительное обсуждение, весомых аргументов по поводу неадекватности новой цены не высказывали. В то же время в работе круглого стола активное участие принял представитель именно телекоммуникационной ассоциации “Телас” (которая объединяет компании 90% рынка) Юрий Соловьев, который высказал оценку, что новые тарифы “Укртелекома” будут работать против рынка, и развитие телекоммуникаций и Интернета в Украине может быть приостановлено.

В круглом столе также принял участие член Национальной комисси по вопросам регулирования связи Александр Степанов, который тоже высказал свое недовольство новыми тарифами “Укртелекома”, однако заявил, что НКРС с этим ничего сделать не может из-за отсутствия рычагов влияния на “Укртелеком”.

Участникам круглого стола был предложен проект резолюции, которая предполагала мораторий на введение в действие новых тарифов “Укртелекома”, а также создание рабочей группы, которая бы пересмотрела методику оценки и разработала бы новые тарифы. Представители “Укретелекома” отказались подписывать эту резолюцию, а также отказались от участия в какой-либо рабочей группе, ссылаясь на ее непонятный статус.

Однако после долгих уговоров (это выглядело именно так) со стороны заместителя первого вице-председателя УСПП Сергея Прохорова представители “Укртелекома” согласились провести рабочую встречу с представителями рынка. Она состоится в пятницу, 17 июля, в 14-00 в офисе “Укртелекома”.

По оценкам многих экспертов, введение новых тарифов “Укртелекома” приведет к значительному повышению цен на услуги предоставления доступа в Интернет в Украине, поскольку основная часть предоставления этих услуг происходит посредством кабелей, проложенных в кабельной канализации, которой владеет “Укртелеком”. В лучшем случае цены увеличятся в 2-3 раза, а в худшем – в 6-8 раз.

 

По материалам АИН

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 брямсь 21.07.2009 15:54
Можно фамилии "многих экспертов" (кроме Брямся", которые дали оценки о неизбежном повышении тарифов, да еще и в разы?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса К концу года цены на Интернет взлетят в 6-8 раз?!