Интернет отключился от кризиса

Рынок доступа в интернет остается единственным телеком-сегментом, показывающим рост, несмотря на кризис. По данным iKS Consulting, в текущем году количество абонентов широкополосного доступа составит 2,3 млн человек, а доходы операторов вырастут до 2,6 млрд грн, что на 55% больше, чем в прошлом году. К 2012 году рынок вырастет до 5,4 млрд грн, прогнозируют эксперты.

 

По данным iKS Consulting, в 2008 году объем сегмента широкополосного доступа (ШПД) вырос на 640 млн грн, до 1,68 млрд грн. В 2009 году компания прогнозирует увеличение этого показателя до 2,6 млрд грн. "В перспективе до 2012 года объем украинского рынка ШПД продолжит рост. Этому будет способствовать и модернизация сетей, и экспансия операторов в регионы",– говорит аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык. «Уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в Украине сегодня один из самых низких в Европе – около 10%, поэтому, по нашим оценкам, этот рынок еще несколько лет будет находиться на стадии бурного развития»,– соглашается директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель – 90%, а в Южной Корее – 95%, добавляет гендиректор IPNet Дмитрий Грищук. По мнению господина Колесова, в ближайшие годы будет наблюдаться стремительный рост абонентской базы за счет частных абонентов и активное развитие в регионах.

Сейчас лидером по числу подключений является «Укртелеком» – на 1 июня у госмонополии было 681 тыс. абонентов. В первую четверку также входят «Воля», Vega и «Голден Телеком». «Укртелеком» мог бы усилить свои рыночные позиции при условии серьезных капиталовложений»,– отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. А по мнению господина Грищука, позиции «Укртелекома» на рынке ШПД со временем будут слабеть. «Госмонополия не занимается модернизацией сети, что негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг»,– говорит он. «Еще полтора-два года назад у значительной части домохозяйств был компьютер, но не было доступа в интернет – сдерживающими факторами были недостаточно развитая инфраструктура и высокая цена на услугу,– объясняет господин Вышлинский.– Но в прошлом году «Укртелеком» снизил тарифы, а мобильные операторы стали работать на этом рынке активнее».

Конкуренцию фиксированному доступу в интернет может составить мобильный ШПД. «Сейчас золотое время для CDMA- и WiMAX-проектов, которые начинают развиваться»,– утверждает Глеб Вышлинский. По оценкам «МТС-Украина», предоставляющей мобильный ШПД по технологии CDMA 2000 «МТС Connect 3G», в ближайшие три года этот рынок вырастет более чем на 200%, до 973 млн грн (см. Ъ от 5 марта). Недавно о запуске мобильного WiMAX-проекта под брендом Freshtel объявила также компания «Украинские новейшие технологии».

Впрочем, участники рынка не уверены, что рынок сможет расти столь высокими темпами, как ожидает iKS Consulting. «Корпоративный сегмент ШПД уже замедлил свое развитие в связи с кризисом. Сейчас рынок начал оживать, но на восстановление уйдет время»,– говорит Константин Колесов. Дмитрий Грищук не соглашается с исследовательскими оценками рынка: «По нашим данным, сейчас рост рынка сократился до 5-7% в год, и лишь после кризиса отрасль выйдет на 25-30%».

 

© Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Интернет отключился от кризиса