Шире сеть

"Киевстар" готовится к выходу на рынки фиксированной связи и доступа в интернет. Крупнейший оператор мобильной связи выходит на смежные рынки. Как стало известно Ъ, компания начала строительство оптоволоконной сети в Киеве и Одессе для предоставления услуг фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет. В "Киевстаре" говорят, что на первом этапе проект будет реализован в городах-миллионниках, а в будущем – во всех областных центрах. Эксперты оценивают планы компании в сотни миллионов долларов.

 

О намерениях "Киевстара" Ъ сообщил информированный источник на рынке. По его словам, компания уже начала строительство собственной оптоволоконной сети в Деснянском и Дарницком районах Киева, а также в Одессе. "Сейчас компания активно набирает людей для этого проекта, привлекает подрядчиков и прокладывает километры кабеля",– рассказал собеседник Ъ, и добавил, что это пилотный проект по внедрению технологии FTTB (Fiber to the Building – оптика в каждый дом), в дальнейшем компания будет предоставлять пользователям в зоне покрытия услуги Quadro Play, так называемые конвергентные услуги или пакеты, объединяющие голосовые услуги, интернет и цифровое ТВ.
В "Киевстаре" подтвердили данную информацию. "В настоящее время мы проводим проектирование сетей фиксированной связи для предоставления широкополосного доступа (ШПД). На первом этапе проект охватит города-миллионники, затем предусмотрено разворачивание сети в других областных центрах",– говорит директор по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит.
Следует отметить, что интерес к развитию услуги фиксированного доступа в интернет в прошлом году проявлял мажоритарный собственник "Киевстара" – норвежская Telenor. "Сначала мы хотим выйти на рынок услуг доступа в интернет. Впоследствии будем развивать телевидение и голос",– заявлял вице-президент телекоммуникационной группы Telenor Тор Халворсен. Объем инвестиций в проект не разглашается.
По словам участников рынка, за пакетными услугами (Triple Play, Quadro Play) – будущее телеком-рынка. "Такие предложения будут востребованы потребителями благодаря удобству – можно будет получить все необходимые коммуникационные услуги от одного провайдера в одном счете",– говорит начальник отдела связей с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина. "Комплексность предложений является преимуществом и для оператора, поскольку позволяет продвигать новые услуги существующим клиентам и привязывает его к оператору",– добавляет начальник департамента маркетинга конвергентных услуг "МТС-Украина" Олег Балабан.
Эксперты называют проект "Киевстара" стратегически важным. По словам аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, рынок ШПД будет активно развиваться еще несколько лет – нынешнее проникновение составляет менее 10% (см. Ъ от 28 июля). "Сейчас предметом первой необходимости стала мобильная связь, а через пять лет нельзя будет обойтись без интернета",– говорит вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.
Участники рынка отмечают, что "Киевстар" выбрал затратный путь развития. "Несмотря на то что оптоволокно подешевело, строительство сети такого масштаба с нуля требует огромных инвестиций, измеряемых сотнями миллионов долларов",– считает господин Нефьодов. "Строить сеть с нуля менее выгодно, чем приобретать существующего оператора фиксированной связи",– заявляет гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. С ним соглашаются в МТС. "Наиболее эффективный путь развития ШПД – покупка компании с уже существующей инфраструктурой",– уверен господин Балабан. Так поступила компания "Украинские радиосистемы" – приобрела одного из пионеров конвергенции – "Голден Телеком".

 

© РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ

www.kommersant.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Шире сеть