Киевский интернет-рынок поделят несколько провайдеров

Киевский рынок интернет-провайдеров может быть поделен между 2-4 крупными компаниями. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного финансово-инвестиционной группой P&S GROUP. В исследовании отмечается, что спрос на услуги широкополосного доступа в интернет в Киеве, несмотря на кризис, продолжает стремительно расти. Аналитики отмечают, что Киев занимает лидирующие позиции в стране по развитию широкополосного доступа в Интернет с долей проникновения в 37%. В целом же по Украине проникновение широкополосного Интернета составляет только 7,7%.
 

Прогнозируется, что в ближайшие годы можно ожидать раздел киевского рынка между 2-4 крупными операторами локальных сетей, которые покроют так называемые "спальные районы" города. Наряду с ними, могут существовать не более чем несколько десятков малых локальных сетей, охватывающих определенные рыночные ниши.

"Несмотря на кризис, рынок телекоммуникаций Киева продолжает расти. Анализ показал, что сегодня небольшие операторы борются за выживание и становятся менее привлекательными для приобретения. Можно утверждать, что финансовый кризис вернул понятия реальной стоимости и соотношения цены и качества", отметила, Валерия Чешко, региональный директор по Украине в P&S Capital.

Согласно исследованию P&S GROUP, фактическим лидером столичного сегмента широкополосного доступа в интернет остается оператор кабельного телевидения Воля-Кабель. По данным экспертов, на его долю приходится 31% столичного рынка. В конце марта 2009 г. оператор предоставлял услуги широкополосного интернета 220 тыс. киевлянам. Сейчас компания направляет усилия на развитие бизнеса в регионах, за пределами столицы.

Второе место на рынке, по данным исследования, занимает государственная телекоммуникационная компания Укртелеком. В конце марта у компании было 60 тыс. пользователей в Киеве. Уже в I квартале 2009 г. эта цифра выросла на 14%, и сейчас доля компании равна 8%.

За ней следуют операторы локальных сетей IPNet и Freenet с долей 4% каждый. Доля IPNet в I квартале 2009 г. выросла на 23% и увеличила количество клиентов до 25 тыс. В настоящее время компания планирует охватить большинство населения Киева за счет расширения по районам города. Рост же Freenet составил 22,5% и так же увеличил количество клиентов компании до 25 тыс. абонентов. А до конца 2009 г. оператор собирается удвоить количество клиентов.

 

Пятый по величине оператор Голден Телеком с долей рынка 3% в 2009 г. добавил к уже существующим абонентам 12 тыс. новых, таким образом, увеличив их число до 54 тыс. по всей Украине.

 

Замыкает шестерку лидеров рынка с долей в 2% компания Вега, с общим количеством абонентов по Киеву – 13,5 тыс. На долю остальных приходится около 48%.

 

Источник: delo.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Киевский интернет-рынок поделят несколько провайдеров