Мы неправильно сплели нашу паутину

Внутри и вокруг виртуального мира, именуемого интернетом, происходят реальные события, в которых задействованы сотни компаний с тысячами сотрудников. Благодаря новым технологиям расходуются и зарабатываются колоссальные средства. Насколько этот процесс упорядочен в Украине? В какой мере нынешние условия приемлемы для отечественных пользователей и провайдеров? Способствуют ли они развитию украинского интернет-пространства? Попытаемся если не ответить на этот вопрос, то хотя бы проанализировать ситуацию.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать: наша страна обладает огромным опытом в организации точки обмена интернет-трафиком, так называемым UA-IX (трафик — это количество переданной информации на сайт или сервер туда и обратно. UA-IX указывает на информацию, передаваемую внутри Украины, иными словами, это украинский интернет, обозначаемый привычными для пользователей литерами «ua», стоящими в конце электронного адреса).

Начало украинскому интернету было положено в 2000 г. Крупным интернет-провайдерам (провайдер — компания, предоставляющая услуги по доступу во всемирную электронную сеть) стало ясно, что украинский трафик их абонентов значительно вырос. Однако обмен информацией между украинскими же провайдерами происходил через зарубежные узлы, что приводило к непомерным затратам.

В результате была создана инициативная группа, которая быстро скоординировала свои действия и создала на территории Киева два технических узла, позволяющих обрабатывать внутриукраинскую информацию, не выпуская ее за пределы страны, тем самым отказавшись от иностранных услуг и уменьшив издержки отечественных провайдеров.

 

Бесплатно, сэр

 

С тех пор украинский интернет давно уже вырос из детских штанишек. Естественно, его становление было непростым — достаточно вспомнить dial-up, когда в виртуальное пространство приходилось выходить с помощью модемов.

Однако многие интернет-провайдеры стали активно развиваться в сегменте корпоративных пользователей, предоставляя выделенные линии. Иные компании сосредоточились на генерации передаваемой информации. Все это привело к тому, что была оптимизирована структура внутренних и внешних каналов, по которым информация из интернета попадала в компьютеры пользователей.

Украинские компании развивались, все больше граждан прибегали к их услугам. Если в 2000 г. начинали с 4 провайдеров и 100 Мбит/сек трафика, то в 2009-м на UA-IX уже присутствует 91 провайдер и 41 Гбит/сек суммарного трафика.

Создавала точку обмена трафиком Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ). Для этого ей пришлось разработать, а затем и воплотить в реальность технические и финансовые модели. По мере роста украинского интернета задачи приходилось корректировать. Например, к 2002 г. стало понятно, что одной киевской точкой на всю страну не обойтись, ибо географические преимущества UA-IX на себе могли ощутить только столичные провайдеры.

Региональные компании остро нуждались в доступе к UA-IX, однако могли его получить только за счет аренды каналов в «Укртелекоме», стоимость которых была достаточно велика и напрямую зависела от расстояния до столицы. Например, ежемесячная аренда за канал 2 Мбит/сек из Донецка в Киев составляла около 7 тыс. долл., а такого же канала между Киевом и Винницей — около 1,5 тыс. долл. При этом следует учитывать, что в цену не включалась стоимость самого интернета.

Разумеется, такая политика не способствовала развитию сетевой инфраструктуры, особенно в провинции. Интернет-ресурсы начали перемещаться из регионов в столицу, что в свою очередь привело к усилению позиций киевских провайдеров и ослаблению региональных.

Завершением этого процесса можно считать 2002 год, когда некоторые киевские провайдеры решили бесплатно предоставлять украинский трафик для своих абонентов. Оплачивался только зарубежный трафик. В результате киевские пользователи оказались в привилегированном положении по сравнению с региональными. Порой стоимость доступа к интернету отличалась в 4—5 раз.

В результате такой схемы Украина в очередной раз удивила весь мир. Она стала единственной страной в Европе, которая низвела свой внутренний трафик в бесплатную категорию. Тем самым были финансово подрублены отечественные компании, работающие в сфере наращивания передаваемой информации. Разумеется, бесплатными услугами не преминули воспользоваться и иностранные, вовсе не бедствующие компании.

 

Провинция в роли донора

 

Сегодня с полным основанием можно утверждать, что во многом развитие UA-IX происходило за счет региональных провайдеров, которые вынуждены были проходить по своим каналам в Киев и в сущности оплачивать возможность дармового получения информации столичными провайдерами.

Все это привело к тому, что пришло понимание необходимости перемен. В частности — создания национальной сети обмена интернет-трафиком. Также появилась проблема перехода от аренды каналов «Укртелекома» к IP-портам, причем провайдерами не исключалась возможность аренды последних у того же «Укртелекома». Возникла необходимость строительства новых точек обмена трафиком в областных центрах. И даже (о ужас!) стали поговаривать о строительстве собственных магистральных каналов, альтернативных каналам «Укртелекома». Помимо этого, следовало разработать национальную программу развития отечественного интернета.

Одним словом, к 2004 г. UA-IX потребовалось кардинально изменить.

Возник проект, названный «Украинская сеть обмена интернет-трафиком». Формально им занимается Интернет-ассоциация Украины. Однако следует признать, что ряд задач не решен до сих пор.

Что служит препятствием?

Многие проблемы лежат не только в технической и технологической плоскостях, но и в организационной и финансовой. Необходимо ответить на вопрос, кто станет главным получателем средств проекта ИнАУ.

Попытаемся проанализировать финансовую модель работы UA-IX. Здесь нас сразу же ожидает удивительное открытие. К данной модели все привыкли и воспринимают ее как должное. В то же время основным звеном этой модели является условие, согласно которому провайдер, пожелавший стать участником UA-IX, должен совершать два фиксированных платежа в пользу UA-IX, которая в свою очередь является проектом ИнАУ. Размеры платежей могут составлять от 1 275 грн. до 17 775 грн. без учета НДС (первый платеж — разовый, за подключение, второй — ежемесячный, за обслуживание).

Казалось бы, нормальная практика — оплата услуг. Однако это не совсем так. Точка обмена — это в сущности информационная биржа. Но, как известно, биржа организовывает и предоставляет свою площадку для совершения сделок, в нашем случае — сделок по обмену трафиком между операторами, провайдерами. Точка обмена не предоставляет никакого трафика, она лишь механизм по обмену, и не более.

В таком случае следует ввести биржевую модель расчетов — получение процента от объема совершенных сделок, что стимулировало бы саму биржу к поиску эффективных механизмов роста. Приемы могут быть различны. Это и фиксированная ставка, но, опять-таки, существующая при эффективной работе участников. Если таковой нет — последние покидают площадку. Разумеется, ставки должны быть умеренными и посильными для участников.

Такая финансовая модель характерна для европейских точек обмена. Она заставляет их владельцев искать пути оптимизации работы участников, привлекать новые технологии, развивать инфраструктуру. Немаловажно, что при данной схеме создается взаимовыгодный механизм расчетов между участниками. В сотрудничестве заинтересованы и владельцы площадки, которые получают свой процент за посредничество, и участники, оптимизирующие соотношение затрат и доходов.

Как пример можно привести схему работы европейских компаний к концу 2004 г. (рис. 1).

 

 

Кто же является основным получателем средств в проекте UA-IX?

Таковым можно назвать ИнАУ. Причем независимо от эффективности работы всей инфраструктуры точки обмена трафиком эта организация гарантированyо получает свою ренту.

Эта статья написана не с целью подсчета чужих доходов. Вопрос лежит в иной плоскости. Проблема в том, что данная рента не стимулирует работу «информационной биржи». Сегодня главный принцип таков: если участник подключился, значит, он уже «никуда не денется».

Есть еще один нюанс — члены ИнАУ платят за подключение и ежемесячно меньше, чем не члены. Следовательно, даже если будут предоставляться некачественные услуги, все равно покидать площадку невыгодно. Согласитесь, вряд ли такие условия могут вдохновлять на эффективную работу.

Не этим ли объясняется то, что в течение 2007—2009 гг. несколько крупных операторов прекратили свое членство в проекте UA-IX.

Результат такой работы ИнАУ к середине 2009 г. (рис. 2).

 

На сегодняшний день нет точек обмена трафиком в семи областях, объединенных в одну систему, как это заявлено на сайте ИнАУ! Нет UA-IX в Одессе, во Львове, Донецке... Нет нигде, кроме Киева. Есть отдельные региональные точки, которые не связаны с UA-IX единой технологической, организационной и финансовой структурой. Есть отдельные региональные ресурсы, так и не дождавшиеся от ИнАУ объединительного движения.

Статья не ставит целью показать или тем более доказать, что ИнАУ провалило проект UA-IX. В данном случае он работает и жизненно необходим украинскому интернету. Но насколько эффективно он воплощается?

Полагаю, что за все девять лет существования проекта эта публикация — первая попытка критического осмысления произошедшего. Надеюсь, именно так она и будет воспринята.

 

© Александр ПРОХОРОВ, 2000.net.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Sergey-consult 25.08.2009 19:06
Дмитрий, а я долго не смеялся... :-* Бывая за границей и знакомясь с работой биржевых площадок, в частности как моделей расчетов, понимаю, что автор поднял очень тяжелую и важную тему. Вы правильно подметили, что биржа (точка обмена) НЕ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ со своими участниками, иначе она превращается в "точку обмАна", но речь, насколько я понял идет о не о ТОЧКЕ, а о СИСТЕМЕ обмена, в данном случае - трафиком. И данные, приведенные по Европе свидетельствуют , что при их модели как раз НЕТ КОНКУРЕНЦИИ. Мне кажется, что об этом пишет автор.
Цитировать
 
 
-1 #1 Dmitry 24.08.2009 15:06
:lol:
Долго смеялся :lol:
Похоже уважаемый автор ни разу не присутствовал на собраниях той-же ИнАУ где любые проблемы открыто обсуждаются. И даже не вчитывался детально в сайт, чтобы прежде чем считать чужие деньги увидеть что ДП UA-IX является неприбыльной организацией (кстати благодаря этому 10Г порт в uaix самый дешевый в европе).
Теперь насчет бирж трафика, это действительно немного другая модель работы IX-ов, и она думаю будет жить в украине паралельно, хотя не факт что это улучшит связность сетей.
Насчет регионов вообще порадовал :) Покажите мне сударь хоть один серьезный региональный веб ресурс который интересен в Киеве больше чем в регионе! Потому рассказывать как бедные провайдеры спонсировали UAIX это просто смешно.
А теперь насчет сети обмена трафиком, такая идея действительно была и пытались ее запустить, но есть простой закон всех мировых точек обмена - точка обмена НЕ КОНКУРИРУЕТ со своими участниками, а значит и не может предоставлять услугу по доставке трафика из города А в город Б, иначе из нее тотчас уйдут все операторы которые аналогичную услугу предоставляют.
Потому все что можно делать в регионах это развивать аналогичные точки обмена, не более. В результате UAIX является в первую очередь Kiev-IX но так уж у нас технически сложилось что Киев является центром для большинства провайдеров, а потому больше всего ресурсов именно там. Кому они нужны, тянут туда каналы и берут их, а кому не нужны могут брать через Франкфурт, Москву, или как угодно по другому.
P.S.: Моя компания находится в регионе, и с 2003 года является участником UAIX, покупая транспорт до Киева. При этом я не считаю что кто-то мне должен за это доплачивать. Если контент расположен в точке А, то и доставка его чем дальше от этой точки тем дороже, и границы, страны, хоть и влияют на это но не слишком.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Мы неправильно сплели нашу паутину