Провайдеры снизят цены и увеличат скорости доступа к Интернет, если Украина не введет новые налоги

Рынок доступа к Интернет в Украине продолжает свое развитие, несмотря на кризис. Наиболее активно развивается сегмент предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) к Сети. В первую очередь это касается компаний, развивающих доступ по кабельным сетям. Вместе с тем, операторы, предоставляющие услуги скоростного беспроводного доступа в Интернет, также имеют далеко идущие планы. В ближайшей перспективе от операторов можно ожидать расширения покрытия в городах присутствия, а также удержания или даже снижения цен на услуги.


Дмитрий КОСТЮК, «ЛИГАБизнесИнформ»

Лучше - лучше, чем больше

Согласно исследованию компании "iKS-Consulting", объем рынка ШПД в Украине в текущем году вырастет на 55% до 2,6 млрд.грн. Для сравнения, в 2008 году объем рынка вырос на 62% до 1,68 млрд.грн. Что касается количественного выражения, то на 1 апреля 2009 года абонентская база составляла 1,75 млн. пользователей широкополосного доступа. Всего в Украине насчитывается около 7,3 млн. Интернет-пользователей (по данным Украинской Ассоциации Интернет Рекламы).

Сегодня операторы намерены сосредоточиться на улучшении качества обслуживания и покрытия в местах присутствия. Если раньше речь шла об активной экспансии, то теперь компании избрали стратегию закрепления позиций.

"Мы, прежде всего, делаем акцент на повышении надежности и качества услуг, и как одно из направлений - за счет модернизации и улучшения характеристик наших телекомсетей", - сообщила руководитель отдела PR компании "Воля" Алина Сигда. - Там, где есть необходимость не просто модернизировать, а построить новые участки сетей - идем по пути нового строительства сети, с изменением топологии (например, во Львове, Харькове и Крыму)".

Аналогичной стратегии придерживается оператор "Beeline". Компания намерена сосредоточиться на уже существующих городах присутствия, где планирует расширять покрытие и наращивать абонбазу.

"Наша главная задача на ближайшее время - обеспечить как можно больше жителей крупнейших городов Украины оптоволоконным Интернетом от "Beeline" и внедрять на ее основе современные мультимедийные услуги, - говорит директор по продажам услуг фиксированной связи на массовом рынке "Beeline" Виктор Грибан. - Например, уже сейчас в Киеве пользователи FTTB могут подключить и просматривать цифровое ТВ (IPTV) в тестовом режиме (пока бесплатно)".

В свою очередь, компания "Vega" намерена несколько расширить географию присутствия. "Сегодня мы уже присутствуем в 17 областях, 42-х населенных пунктах Украины. До конца года планируется начать предоставление услуг связи в Ужгороде, Ривне, Хмельницком и Житомире", - говорит директор по развитию бизнеса группы "Vega" Константин Колесов.

В компании "МТС-Украина" считают, что передача данных с помощью широкополосного доступа в Интернет и развитие контент-услуг на его основе имеют наибольший потенциал роста в ближайшие несколько лет, несмотря на кризис. "Внедрение UMTS крупнейшими операторами с мощными абонентскими базами однозначно даст толчок к дальнейшему развитию мобильного ШПД даже в нынешних экономических условиях", - считает начальник отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

Сегодня в отношении своей CDMA-сети оператор делает главный акцент на ее оптимизации. "Проводим постоянный мониторинг качества соединений, скорости передачи данных (задача гарантировать скорость не менее 380-400 кбит/сек)", - отметила В.Рубан.

Упор на регионы

По оценке компании "Воля", рост абонентской базы до конца года может составить 10%. При этом большинство новых подключений будет приходиться на регионы.

"Рынок Интернет растет в объемах всей страны, но в Киеве рост значительно замедлился по сравнению с регионами. Если ранее в столице абонентская база росла на 25% ежегодно, то сейчас положительная динамика может в лучшем случае составить порядка 5-7%. В регионах же рост составлял 5-10% в год и сейчас он сохраняется на этом уровне. Пропорциональным будет и прирост абонентской базы", - говорит А.Сигда.

Аналогичные тенденции видят в компании "Vega". "Поскольку в наших приоритетах на 2009 год была активная работа по продвижению услуг ШПД в регионах Украины, мы планируем, что более 90% наших новых подключений будет произведено за пределами столицы", - отметил К.Колесов.

Он добавил, что для компании важны как корпоративный сектор, так и массовый сегмент. Вместе с тем, более активный рост сегодня показывает сегмент частных пользователей.

"До недавнего времени Интернет в Украине активно использовался корпоративными пользователями, а проникновение его в сегмент частных абонентов было незначительным. Сегодня украинский рынок следует мировым тенденциям, когда Интернет приобретает черты массового продукта. Поэтому потенциал развития сегмента частных пользователей сегодня выше, чем корпоративного", - говорит К.Колесов.

Похожая картина складывается и на рынке беспроводного Интернета. Только здесь, кроме прочего, присутствует сезонный фактор.

"Спрос сконцентрирован, конечно же, в крупных городах и их пригородах - Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков. В летнее время активный рост трафика наблюдается на ЮБК и в Одессе. В этих и других местах активного пользования мы дополнительно развиваем сеть, увеличивая емкость", - говорит В.Рубан из "МТС-Украина".

По ее словам, в течение ближайшего года-двух подобное распределение спроса сохранится. "Хотя можно предположить, что с ростом Интернет-проникновения и развитием и мобильного, и фиксированного ШПД структура спроса, в т.ч. географически, будет меняться", - добавила В.Рубан.

Цена вопроса

Хорошей новостью для пользователей станет то, что операторы не намерены повышать тарифы на свои услуги. Привлекать абонентов компании намерены за счет увеличения объемов трафика в своих тарифных пакетах (см. Приложение 1).

"Мы делаем основной акцент на улучшении наполнения пакетов, ориентируясь на растущие потребности наших абонентов, при этом не увеличивая цены на них", - говорит А.Сигда из компании "Воля".

Этим же путем намерен идти оператор "Beeline". "В целом мы придерживаемся принципа сохранности всех наших тарифов и не увеличиваем их. Но уже сейчас мы несколько модифицировали, оптимизировали наши тарифные линейки, "подогнав" каждую из них под потребности и особенности потребления Интернета в каждом из подключенных к оптоволоконной сети "Beeline" городов", - заявил В.Грибан.

Не намерен повышать тарифы и оператор "Vega". В компании подчеркивают, что уже снизили тарифы на некоторые свои пакеты. "Повышать тарифы мы не планируем. В этом месяце мы завершили процесс снижения тарифов на безлимитный Интернет, предоставляемый абонентам по технологиям FTTB или ADSL, почти во всех городах нашего присутствия. Теперь минимальная стоимость безлимитного доступа в Интернет от "Vega" составит 60 грн./мес.", - отметил К.Колесов.

В "МТС-Украина" заявляют, что снижение тарифов является одним из приоритетов компании. "Снижение проводится в рамках антикризисной программы МТС, направленной на уменьшение порога доступа для популярных услуг компании. Кроме этого, при подключении к услуге "МТС Коннект 3G" существует антикризисное предложение - тариф "Легкий Коннект" со специальной ценой 3G-модема", - говорит В.Рубан.


 

Приложение 1. Стоимость услуг доступа к Интернет некоторых отечественных операторов (данные на 19.08)


Проводной доступ

"Укртелеком", услуга "ОГО!"

 

"Воля"

 

"Vega"

Безлимитные тарифные планы

 

Тарифные планы с включенным объемом услуг

 

"Beeline"

Безлимитные тарифные планы

 

Тарифные планы с включенным объемом услуг

 

Беспроводной доступ

"PEOPLEnet"

 

"МТС-Украина"

 

"Utel" ("Укртелеком")

 

Источник: http://biz.liga.net

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Провайдеры снизят цены и увеличат скорости доступа к Интернет, если Украина не введет новые налоги