«Укртелеком» закладывает фундамент

ОАО «Укртелеком» продолжает модернизацию инфраструктуры в регионах. Так, оператор подписал контракт со словенским поставщиком оборудования Iskratel по расширению сети широкополосного доступа ADSL2+. Данный проект должен поддержать развитие телевизионного проекта U.TV и других услуг.

Согласно подписанному между ОАО «Укртелеком» и Iskratel контракту, на протяжении двух месяцев должны быть поставлены и введены в эксплуатацию 100 тыс. портов шикополосного доступа в интернет. Всего контракт предусматривает поставку 140 тыс. портов ADSL 2+ на протяжении текущего года. Проект охватывает 25 городов и областей, что в комплексе составляет более 650 локаций по всей территории страны. Продукт Iskratel разработан для реализации решений Triple Play, в которых каждый абонентский порт поддерживает до трех IPTV каналов. Как удалось выяснить «i», общая сумма контракта составляет примерно EUR5 млн.

Директор департамента объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко не комментирует контракт с Iskratel.

Директор представительства Iskratel в Украине Санди Брезовник сообщил «i», что данный проект является очередным расширением сети, которая строилась предыдущие 3-4 года. «Мы постоянные партнеры уже на протяжении 10 лет»,— говорит он. Господин Брезовник отмечает, что в текущем году объемы инвестиций в проект ШПД от «Укртелекома» уменьшились. Здесь стоит подчеркнуть, что ШПД даже в период непростого времени для ОАО является одной из нескольких сфер, инвестиции в которую не прекратились. «Если сравнить инвестиционную программу этого года (450 млн. грн.) с 2008 г. (2 млрд. грн.), то фактически она уже максимально уменьшена, обеспечивая минимальные потребности развития»,— отмечается в недавнем обращении предправления «Укртелекома» Георгия Дзекона к коллективу. В нем говорится, что инвестиционная программа включает, кроме дальнейшего развития ШПД, еще и мобильную связь.

Модернизация сети доступа в интернет сейчас крайне необходима «Укртелекому». Устаревшая инфраструктура в регионах ограничивает предоставление пакета допуслуг и скоростного интернета абонентам. Напомним, что ОАО, обслуживающее сейчас около 700 абонентов ШПД, в начале года запустило свой IPTV проект U.TV в Киеве, Киевской, Винницкой и Запорожской областях. Пакет состоял из 26 каналов и являлся бесплатным приложением к одному из тарифных планов «ОГО!». Эксперты отмечали тогда, что у оператора нет технической возможности во многих других регионах осуществить запуск. О дальнейших планах телевизионного проекта оператор пока не сообщает. Но примечательно, что зарубежный он-лайн ресурс ipTV News на днях сообщил, что предусматривается расширение количества каналов U.TV до 100, а также предоставление услуги video-on-demand. «Телекоммуникационный оператор, согласно сообщениям, ожидает, что сервис достигнет проникновения 10% домохозяйств в течение «нескольких лет»,— говорится в сообщении зарубежного СМИ. Отметим, что, по оценкам экспертов, сейчас в стране около 17 млн. домохозяйств, пользующихся услугами ТВ. В «Укртелекоме» информацию из ipTV News снова не комментируют.

 

©  Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Укртелеком» закладывает фундамент