Мобильный Интернет привлек 5 млн украинцев

Общее количество украинских пользователей мобильного Интернета по итогам первого полугодия составило 5 млн. человек. Большинство из них пользуются услугами GPRS-связи. При этом, по данным iKS-Consulting, более 800 тыс. — пользователи услуг связи ЗG.

Станислав Яблонский

 

Доход вырос на треть

Лидером среди операторов стал «Телесистемы Украины» (ТМ PeopleNet), у которого около 300 тыс. пользователей связи третьего поколения; 277 тыс. абонентов у «Укртелекома» (ТМ Utel). При этом еще около 125 тыс. абонентов «Киевстар» и «Билайн» пользуются услугами 3G-интернет по технологии роуминга на сети Utel, а также CDMA-операторов ITC (ТМ CDMA Ukraine) и «Интертелеком». Рост доходов оператора от предоставления услуг мобильного Интернета во II квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 32%. Активный рост потребления услуги и доходов от нее демонстрирует и «МТС-Украина». Так, на сегодняшний день более 100 тыс. абонентов пользуются услугой «МТС-Коннект», а доход оператора от предоставления интернет-услуг вырос в апреле-июне на 22%. «Сегмент мобильного доступа в Интернет — это самое динамичное направление среди услуг мобильной связи. Даже несмотря на то что в последнее время темпы роста здесь несколько сократились», — отмечает Влад Войтович, ведущий эксперт по связям с общественностью «МТС-Украина». Это объясняется в частности тем, что средний ежемесячный доход оператора от 3G-абонента по итогам 2008 года составлял 55 грн. против 5 грн. — от GPRS-пользователей.

Будет рост

Как отмечают аналитики, настоящий бум мобильного Интернета намечается в III-IV кварталах 2009 года. По экспертным оценкам, во втором полугодии рынок мобильного Интернета третьего поколения вырастет еще на 10% и по итогам года число 3G-абонентов превысит 1 млн. человек. Операторы заработают на них, по оценкам Сергея Макаревича, руководителя отдела маркетинга «УНТ» (ТМ Alternet и Freshtel), около 423 млн. грн. В то время как доходы от GPRS-пользователей составят всего 250 млн. грн.

«Летом темпы прироста абонентов существенно снижаются. Если в ноябре-декабре прошлого года количество ЗG-интернет-пользователей ежемесячно росло на 70-75 тыс., то сейчас прирост составляет около 40 тыс. Но уже этой осенью этот показатель может вернуться на уровень прошлого года. Операторы прикладывают все больше усилий для продвижения услуг мобильного широкополосного доступа, что компенсирует кризисное падение», — поясняет Макаревич. Так, с начала года операторы привлекали абонентов посредством агрессивной маркетинговой политики, в частности, им предлагали льготные USB-модемы (при условии подписания контрактов на пользование услугой). Однако это сыграло против операторов, ведь техническая база не смогла справиться со всеми желающими быть везде онлайн. Так, «МТС-Украина» даже была вынуждена отказаться от предоставления льготных модемов из-за того, что сеть не справлялась с притоком новых абонентов. «Рост рынка мобильного интернета сдерживается отсутствием возможности у ведущих операторов развивать стандарт UMTS», — признает Войтович.


Источник: www.ukrrudprom.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Петро 16.09.2009 16:28
LTE хотим :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Мобильный Интернет привлек 5 млн украинцев