Рынок доступа к скоростному интернету не повторит взрывной рост рынка мобильной связи

Сейчас многие размышляют над тем, сможет ли рынок скоростного интернет-доступа повторить историю мобильной связи в Украине.
Ведь за шесть лет — с 2000-го по 2006 г. рынок сотовой связи показал беспрецедентный рост, на который мало кто рассчитывал. Если по итогам 2000 г. насчитывалось менее миллиона мобильных абонентов, то к концу 2006 г. номинальное проникновение составило 105% .

Сегодня, согласно данным iKS-Consulting, ШПД-проникновение составляет всего 9,1% (1,62 млн. частных абонентов). Темпы роста рынка при этом немного поутихли. Многие связывают это с кризисом. Другие с тем, что далеко не все украинцы в состоянии преодолеть ценовой барьер покупки персонального компьютера. Третьи — что не у всех есть физическая возможность подключения к сети. И все они будут в той или иной степени, естественно, правы.
Но можно смотреть на вопрос с абсолютно другой стороны. Являлась ли услуга мобильной связи для населения чем-то новым? Осмелюсь предположить, что нет. По телефону разговаривали еще наши бабушки в молодости. По фиксированному, разумеется. Поэтому с приходом к нам сотовых операторов в конце прошлого столетия кардинально поменялась не услуга связи, а способ ее предоставления. И наши граждане быстро почувствовали, что говорить в трубку без провода, естественно, удобнее, чем с проводом. И гораздо проще такую трубку приобрести. Вот и все — успех связистам обеспечен.
С интернетом же совсем иная ситуация. Аналога ему раньше вообще не существовало. Сейчас немного развею представления о нашем мире некоторых урбанистических маркетологов: есть еще очень много молодых украинцев, для которых интернет и компьютер — темный лес, непроходимые дебри. Идем дальше. Как бы не грустно было об этом говорить, но практически все наши бабушки и дедушки и большая часть наших мам и пап пользователями ПК и интернета не станут никогда! И это абсолютно логическое явление. Для того чтобы интернет, как что-то абсолютно новое, стал массовым, очевидно, должно смениться несколько поколений. К счастью, этот процесс можно несколько ускорить. А ускорение такого рода, даже на год, пять, десять лет — сами понимаете, вопрос миллиардов долларов. Все просто: интернет-услуги нужно не только умело продавать населению; не менее важно разъяснить людям для чего они нужны и как ими пользоваться.

Но операторам связи, предлагающим скоростной интернет-доступ уже сейчас, не стоит расстраиваться. Пока спрос даже продвинутого населения остается неудовлетворен. Более того, если в сегменте мобильной связи можно предложить, главным образом, только голосовые услуги и немного услуг по передачи данных, то на широкополосном подключении можно выстроить целый мир сервисов. Естественно и заработать на интернете можно гораздо больше. Единственное, что пугает сейчас,— это постепенное удешевление ШПД. Ведь появляется все больше игроков, и каждый, соответственно, захочет себе как можно больше клиентов. В конце концов, все может прийти к тому, что в ближайшее время может быть покрыта большая часть жаждущих сети и начнутся ценовые войны за абонентов между операторами. Откровенно говоря, это не будет хорошей новостью для компаний, вложивших в сеть сотни миллионов. Но, очевидно, ценовые войны — это особенности любого массового телеком-рынка на определенной стадии его развития. Кстати, большая разница между голосовой связью и интернет-доступом может заключаться в том, что в первом случае можно больше проиграть минутами, секундами и тарифами, а во втором — нет даже такого замечательного элемента маркетинга, как интерконнект-ставки. Поэтому маркетинг времени, проведенного в сети при ШПД, сводится к следующей схеме: безлимит с зависимостью его цены от скорости. Здесь все, казалось бы, довольно уныло. Но, с другой стороны, как уже упоминалось, в этом канале продаж (назовем его так) можно продать существенно больше дополнительных сервисов. На них и можно построить основную часть маркетинга.

 

©  Станислав ЮРАСОВ

Источник: www.eizvestia.com





  

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 VAsek 19.09.2009 01:33
беспроводной интернет - есть беспроводной - LTE не поможет
Цитировать
 
 
0 #3 Петро 16.09.2009 15:43
сподіваюсь що усі приватні підприємці з великим задоволенням будуть відсилати звіти в податкову з використанням LTE, якщо хто раз був в податковій під час здачі звітів, той зрозуміє
Цитировать
 
 
0 #2 Петро 16.09.2009 15:39
на ринку існують умови для використання багатьох сервісів, починаючи з мд офісу для митниці і закінчуючи підписанням платежів в системах банк-кліент
Цитировать
 
 
0 #1 Петро 16.09.2009 15:36
шановні, дайте LTE безлімітний на фактичній швидкості завантаження 10 - 20 за 100 грн. і повірте ви побачите таку ж революцію.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Рынок доступа к скоростному интернету не повторит взрывной рост рынка мобильной связи