Мобильные операторы и власти: Минобороны не получит 2,5 млрд грн за конверсию частот для 3G

Межведомственная комиссия по вопросам конверсии одобрила план выделения частот для развития связи третьего поколения, который не предполагает каких-либо компенсаций Минобороны. В поддержку бесплатной конверсии вчера выступили министерства экономики и финансов, а также НКРС, против - силовые ведомства. В итоге голоса распределились в пропорции 13 к 7. Теперь проект решения должен утвердить Кабинет министров.

"Межведомственная комиссия по вопросам конверсии вчера утвердила план освобождения частот под мобильную связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS, не предполагающий привлечения частных средств", - рассказал член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык.

Как пишет газета, частотами уже заинтересовались шесть крупнейших операторов, но их останавливала стоимость конверсии: Минобороны требует за их освобождение достаточно большую сумму - 2,5 млрд грн. Операторы предлагали способ конверсии стоимостью 600 млн грн, а НКРС - без привлечения значительных средств.

В поддержку бесплатной конверсии вчера выступили министерства экономики и финансов, а также НКРС, против - силовые ведомства. В итоге голоса распределились в пропорции 13 к 7.

Теперь проект решения должен утвердить Кабинет министров. По словам Олийныка, он может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства. Согласно утвержденному плану, телекоммуникационное оборудование Минобороны не будет обновляться, на чем настаивали военные. В НКРС и Укрчастотнадзоре нашли возможность перевести его на новые частоты.

По словам аналитика GfK Ukraine Глеба Вышлинского, сейчас во многих странах 3G-частоты раздают за символические суммы. Таким путем, к примеру, пошли в соседней России. "Государство вернет недополученные от конверсии деньги в виде платы за лицензии и налоговых отчислений от развития технологий третьего поколения", - говорит Вышлинский.

Операторы рады решению комиссии, но опасаются, что его заблокирует Президент Виктор Ющенко, в чьем ведении находятся силовые ведомства. "Если решение будет заблокировано указом президента, движения в этом вопросе не будет как минимум до выборов", - говорит директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина Олег Проживальский.

Не исключают возможности блокирования решения и в НКРС. Ранее подобным образом Президент блокировал смену состава Нацкомиссии. Олийнык напоминает, что в таких случаях глава государства может обратиться в Конституционный Суд, в этом случае на изучение вопроса может уйти до трех месяцев, что сорвет план проведения конкурса в этом году.

В качестве альтернативы участники рынка по-прежнему готовы выделить на конверсию 600 млн грн, если это решение будет поддержано силовиками. "Конверсия должна осуществляться за счет госбюджета, как это и было при выдаче 3G-лицензии Укртелекому. Но допустимым является и вариант, когда ее стоимость не будет превышать 600 млн грн", - отметили в Киевстаре.

***

Стандарт 3G разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (UMTS). Он позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек. Для сравнения: большинство украинских операторов предоставляют доступ в интернет со скоростью не более 400 Кбит/сек.


Источник: http://news.bigmir.net

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 dz 15.09.2009 19:10
у нас уже давно все слуги народа кроме торговли ничем не занимаются
Цитировать
 
 
0 #1 VAsek 15.09.2009 14:55
дело минобороны - родину защищать за счет бюджета и налогов, а не частотами торговать..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Мобильные операторы и власти: Минобороны не получит 2,5 млрд грн за конверсию частот для 3G