Двойной удар. Пользователи переплачивают за скоростной Интернет дважды - мнение Власти Денег

©  Маргарита Ормоцадзе, "Власть денег"

В стране — бум на интернет-услуги. Но, как выяснила «ВД», не от хорошей жизни многие граждане платят… двойную цену за доступ в Сеть. По данным Госкомстата, с января по август украинцы потратили на стационарный доступ в Сеть 858 млн грн. (на 80% больше, чем за январь-август прошлого года). И хотя государство пока не учитывает траты украинцев на мобильный интернет, но операторы утверждают, что количество новых «мобильных» абонентов за последний год увеличилось минимум на 2%, а в новосозданных и активно развивающихся проектах — на все 200%. При этом, как уверяют опрошенные «ВД» эксперты, 90% поклонников мобильного интернета одновременно остаются абонентами провайдеров широкополосной связи. Иначе говоря, увеличилось не столько число пользователей, сколько количество проданных пакетов. «ВД» выясняла, как смягчить двойной удар по кошельку.

Кто на связи

Опрос «ВД» показал, что, как ни странно, рост продаж провайдерам обеспечили… кризис и лето. Сокращенный персонал компаний, привыкший «жить» в Сети на работе, не смог отказаться от этой привычки дома. Некоторые стали «фрилансить», кто-то занялся собственным бизнесом в интернете, а кто-то на лето съехал на дачу, где стационарный интернет, в принципе, редкость. Пользоваться и тем, и другим вошло в привычку уже у многих. По словам Вячеслава Джулая, начальника сектора управления продуктами интернет и передачи данных компании «Киевстар», только за второй квартал с.г. объем потребляемого мобильного трафика подскочил на 45%. «Динамика подключений к сервису «МТС-Коннект 3G» в этом году у нас стабильно позитивна. Рост спроса на мобильный интернет нельзя назвать взрывным, но он однозначно есть», — уверяет Юрий Конорев, начальник отдела CDMA МТС-Украина. «На 1 сентября 2008 г. у Utel насчитывалось 46 тыс. абонентов, а сейчас — уже более 300 тыс. И львиная доля клиентов Utel используют мобильный интернет», — говорит Игорь Кравец, зампред по вопросам маркетинга и продажи услуг ОАО «Укртелеком».
«Уже полгода я использую мобильную связь МТС Коннект. Лучше всего она работает в Керчи, там качество отличное. Но в других городах связь медленная, время от времени прерывается», — сетует Иляда, театральный режиссер. К другим распространенным жалобам по-прежнему относятся отключения от Сети, отсутствие покрытия в необходимых местах. Главное же — появились новые подвохи.

Такой вот «безлимит»

Увеличение числа поклонников мобильного интернета объясняется и ухудшением некоторых условий пользования услугами операторов широкополосной сети. Последней каплей стали все те же пресловутые безлимитные пакеты. Как известно, любой «безлимит» на поверку не является «бесконечным». В докризисные времена неофициальная «планка» потребления информации, в зависимости от компании, составляла 250-300 Гб/мес. Сегодня, по инсайдерской информации, полученной «ВД», она снизилась до 100-150 Гб/мес. При этом цены на «безлимитки» остались те же. Иначе говоря, если фанатам интернета раньше можно было «качать» один объем информации без последствий, то теперь за ту же цену — в два раза меньший. Поэтому попасть в ловушку санкций за «недозволенный» трафик теперь гораздо легче.
Если вы переборщите, провайдер не преминет заработать на вашей страсти к большим объемам сетевой информации (см. мнение Владислава Тимошенко). Если раньше провайдеры торговали количеством информации, которую можно скачать, то сейчас «фишками», отличающими один безлимитный пакет от другого, становятся скорости. При превышении неофициальной планки провайдер может в разы сокращать скорость сети, усложняя жизнь клиенту. По словам Константина Колесова, директора по развитию бизнеса группы Vega, «популярность «безлимитов» объясняется жаждой к выкачиванию бесплатных игр, фильмов, музыки». Как правило, эти продукты не лицензионные. Поэтому провайдер также может обвинить вас в выкачивании и использовании нелицензионной продукции. Правда, большинство пользователей о всех этих перипетиях может так и не узнать: по мнению некоторых опрошенных «ВД» экспертов, 90% покупателей безлимита традиционно тратят деньги зря, так как просто не используют до конца возможности трафика.

 

Кому модем, недорого

По мнению «ВД», дабы смягчить «двойной» удар по кошелькам, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Тем, кто использует только широкополосный интернет, не стоит бросаться на дорогие пакеты безлимитной связи, — в 90% случаев вы все равно их не используете. Поклонникам же мобильного интернета следует определиться, где именно они собираются им пользоваться. Поскольку у разных операторов качество связи заметно отличается в зависимости от места подключения. «Отдыхая у родственников в Фастове, заранее отметаю услуги скоростного интернета от CDMA и «Киевстар». Потому что у первых там просто нет покрытия, у вторых — барахлит качество связи», — рассказывает Николай, пиар-менеджер одного из крупных банков столицы. Независимое тестирование «ВД» показало: в небольших населенных пунктах, на дорогах, в поездах лучше всего использовать связь таких ТМ, как Utel и MTC, life:) (см. мнение Сергея Гипша).
Тем, кто предпочитает домашний мобильный интернет, напомним: на окраинах больших городов качество web-связи мобильных операторов также неплохое, тогда как в центре города интернет может барахлить из-за банальной перегруженности сети.
Сами операторы признают, что максимальная скорость доступа для 3G связи должна превышать 3,1 Мбит/сек. Увы, на сегодня средняя скорость 3G у CDMA Ukraine составляет до 3,1 Мбит/сек., у Utel — 500 Кбит-1 Мбит/сек., у МТС Коннект — 200-800 Кбит/сек. В стандарте GPRS/EDGE пользователи МТС и life:) могут рассчитывать на передачу до 236 Кбит/сек. при лучших обстоятельствах. Как правило, неплохое качество связи достигается в районах, удаленных от центра, в силу низкой загруженности сети. В регионах эксперты «ВД» лучше всего оценивают качество связи от People.Net.
Впрочем, если выбор оператора оказался неудачен и в ареале вашего обитания связь «барахлит», выход есть — пакет с модемом и с подключением сегодня реально сбыть за 70% от стоимости на любом радиорынке. Например, в столичном районе Сырец связь от «Киевстар» EDGE работает со сбоями. Если пакет с подключением перепродать тому, кто живет в районе Индустриального моста или на Печерске, скорость «подлетает» до 236 Кбит/сек.
Расширение возможностей мобильного интернета (в том числе появление первых «мобильных» безлимитов — см. «Небесный тихоход», «ВД» №22 с.г.), уверяли нас некоторые специалисты, может помочь сэкономить на интернете широкополосном. Конечно, о массовом отказе от услуг «широкополосников» речь не идет. Однако тем, кому не нужно «много интернета», вполне можно обойтись и без широкополосного доступа.

Владислав Тимошенко,  Директор  broadband.org.ua


— При выборе провайдера широкополосного интернета рекомендую отталкиваться от двух факторов: денег, которые вы готовы уплатить за услугу, и объема трафика, который вам необходим. Надо понимать, что скорость работы сети, о которой рассказывают в рекламе или при подключении, де-факто может быть мифом.
В зависимости от времени дня реальное качество соединения будет ниже ожидаемого. Вторым мифом является «безлимитный интернет», которые пользователи иногда покупают без понимания, для чего это нужно. Безлимитный — не означает бесконечный, и не означает качественный. Все зависит от количества информации, которое вы скачиваете на компьютер или высылаете. У провайдеров есть негласные лимиты для «безлимитов», превысив которые, вы можете столкнуться либо с уменьшением скорости доступа в интернет, либо с перебоями в работе cети, либо с предложением переключиться на более дорогостоящий бизнес-пакет.

Сергей Гипш, собственник проекта Gipsh.com


— 90% пользователей мобильного интернета не отказываются от широкополосной связи, так как получить аналогичную скорость и качество с 3G/EDGE-устройствами технически невозможно. Такие подключения больше подходят для поездок и путешествий по стране. По моим наблюдениям, среди существующих предложений в поездах лучше всего работают пакеты от «Киевстар», МТС и Beeline. В регионах, к примеру, в Крыму, Харьковской и Днепропетровской областях, отлично работает People.Net. Практически одинаковые проблемы со стабильностью связи возникают у всех операторов в столице. Посему покупатель должен заранее понимать, в каких условиях будет использовать беспроводный интернет. Случается, что человек купил модем, оплатил услугу… и понял, что качество связи его не устраивает. Тогда можно перепродать пакет — желательно, сбывать контракт своим знакомым. Ведь если новый владелец превысит лимит и «уйдет» в минус, счет за связь придет к тому, чье имя вписано в контракте.

 

Источник: www.vd.net.ua

Сентябрь 2009, (№238)

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Двойной удар. Пользователи переплачивают за скоростной Интернет дважды - мнение Власти Денег