Что происходит на рынке украинских доменных имен

За сентябрь текущего года в домене .UA было зарегистрировано более 12 тыс. доменных имен. Показатели очень даже неплохие. Но в Украине, по данным компании «Хостмастер», работает 165 регистраторов, и разрыв между «самыми большими» и «самыми маленькими», как правило, значительный.

В этой публикации мы не будем говорить о тех, для кого сентябрь стал не особо прибыльным, а сосредоточим внимание на регистраторах, которым все-таки удалось показать лучшие результаты…


…в домене .UA

Как известно, доменное имя в этой зоне делегируется только при наличии у регистранта зарегистрированной торговой марки. Поскольку предварительная регистрация торговой марки – процесс затратный, ожидать огромного прироста в этом домене ближайшим временем не стоит.

Однако уже сейчас идут разговоры об отмене регистрации по торговым маркам и либерализации домена .UA. В свою очередь, упрощение регистрационных условий может отразиться на регистраторах-лидерах. Ведь не секрет, что параллельно с регистрациeй домeнов, компании предлагают услугу «получения патента на торговую марку». С отменой регистрации доменов по торговым маркам такие регистраторы смогут сократить расходы на поддержку «патентных проектов» и инвестировать деньги в основной бизнес.

Как бы там ни было, результат сентября 2009 г. – увеличение количества регистраций в домене второго уровня .UA на 139 до 8,093 тыс.

Согласно статистике, которую «Хостмастер» делает для регистраторов, лидером по количеству зарегистрированных в этом домене имен с начала года является компания «Интернет Инвест» (торговая марка Imena). На втором месте – «ДНС Украина», на третьем – «Элайд Стандарт Лимитед» (iName). Четвертым по количеству регистраций в зоне .UA стало ЧП Томас, которое работает только с торговыми марками. Пятерку лидирующих компаний закрывает «Сервис Онлайн» (регистратор nic.ua). Стоит отметить, что в августе-сентябре этот регистратор поднялся на 2 позиции в рейтинге и продолжает демонстрировать рост. В целом на текущий момент «Сервис Онлайн» обслуживает 57, 035 тыс. заказов.

… в домене .COM.UA

В сентябре 2009 г. в домене .COM.UA было зарегистрировано 2, 977 тыс. доменных имен. Этот домен – один из самых популярных в Уанете, ведь в общей сложности в нем зарегистрировано 154, 175 тыс. имен, то есть более 36% от всех регистраций.

Тем не менее, статистика «Хостмастера» для этого домена выглядит довольно странно. В августе в первой тройке лидеров были компании «Интернет Инвест», «ХОСТПРО» и «Сервис Онлайн». Сейчас же лидер не изменился, что вполне логично. Однако на втором месте оказалось малоизвестное предприятие «Т1», которое с начала года занимало позиции с 92-й по 132-ю, а «ХОСТПРО» вообще исчезла из пятерки лидеров. Компания «Сервис Онлайн» оказалась на третьем месте – в сентябре количество зарегистрированных ею доменов увеличилось на 42%, по сравнению с августом. Четвертым по масштабам регистрации в домене .COM.UA стал регистратор «Элайд Стандарт Лимитед» (iName), а пятым – «Фрихост».

…в домене KIEV.UA

Географический публичный домен KIEV.UA был делегирован в начале 1993 г. Сейчас в нем зарегистрировано более 40 тыс. доменных имен, а в сентябре количество регистраций в этом домене составило 552.

Наибольшее количество доменных имен в этой зоне было зарегистрировано компанией «Интернет Инвест». На втором месте – «Сервис Онлайн». Закрывает тройку лидеров компания «Фрихост». Четвертым и пятым по масштабам регистраций в домене .KIEV.UA стали регистраторы «Т1» и «Started».

Если обобщить статистику «Хостмастера», то в пятерке лидеров видим, как правило, одни и те же компании. Уверенный лидер – «Интернет Инвест», за ним – «Сервис Онлайн». При этом «секреты успеха» у каждого регистратора свои. Основные составляющие – качество, выгодные цены и хорошая реклама.

Так, ещё в апреле 2009 г. на Форуме Интернет-деятелей Украины директор «Интернет Инвест» Александр Ольшанский говорил о важности узнаваемости бренда. По его мнению, позитивно, если бренд регистратора знают даже те, кто к Интернет-деятельности не имеет отношения.

Для «Сервис Онлайн» важно давать клиенту больше, чем он ожидает, и это, по мнению директора компании Андрея Хветкевича, один из саамы важных факторов успеха любого регистратора.

«Для того чтобы быть успешным регистратором, нужно предоставлять качественный сервис, идти в ногу с технологиями и предоставлять немного больше, чем ожидает клиент. Такова концепция нашего сервиса и мы стараемся быть с каждым днем лучше, не зря каждый 4 платный домен Украины регистрируется на nic.ua», - говорит Андрей Хветкевич.

По мнению участников рынка, принятие новой редакции «Правил домена .UA» может существенно повлиять на распределение рынка регистрации. Но эти изменения – пока только в планах. На данном этапе участники рынка доменных регистраций готовятся разрабатывать новые Правила домена .UA на основе разработанной ИнАУ концепции.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Что происходит на рынке украинских доменных имен