Каким сервисом для синхронизации закладок в браузере лучше воспользоваться

Для работы в Интернете в основном используют пять браузеров: Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari и Opera. Случается так, что приходится по очереди работать сразу с несколькими из них – и тогда на первый план выходит проблема синхронизации данных, прежде всего закладок и паролей. Если вы постоянно трудитесь в подобном режиме, этот материал поможет вам настроить все браузеры на одну «волну».

Андрей Белокриницкий, ITC.UA


Мы не будем рассматривать варианты, начинающиеся с «вам понадобится персональный FTP-сервер», – все описанные способы не потребуют особых усилий.

Представленные программы можно поделить на две категории. К первой относятся утилиты, которые позволяют локально переносить закладки между разными браузерами, они идеально подойдут в случае, если вы решили полностью перебраться с одного браузера на другой. Ко второй группе причислим проекты онлайновой синхронизации данных.

Утилиты

Transmute

Отличная утилита для переноса закладок из одного браузера в другой (поддерживает их более десятка), функционирует в Windows, Linux и Mac OS X. Перед импортом создается резервная копия Избранного, так что пользователь всегда сможет вернуться к предыдущему состоянию.Transmute выпускается в двух версиях, платная – Transmute Pro – дополнительно умеет работать с онлайновыми сервисами закладок Delicious и Google, позволяет удалять дубликаты, может не только копировать, но и синхронизировать закладки между разными браузерами.

Bookit

Платная утилита для владельцев Mac ($12). Умеет синхронизировать закладки Safari, Camino, Firefox 2, OmniWeb, Opera, Mozilla, iCab, Internet Explorer, Shiira 1.x и Netscape. На данный момент поддержка Firefox 3 не реализована, но обязательно появится в ближайшей версии программы. Благодаря встроенной поддержке сервиса Mac можно синхронизировать Избранное на разных компьютерах.

Bookmark Bridge

Оpen source-утилита, поддерживающая объединение Избранного в браузерах Internet Explorer, Firefox, Opera, Konqueror и Mozilla Suite. Не всегда самостоятельно находит пути к нужным закладкам, поэтому иногда их приходится указывать пользователю. На «вход» и «выход» приложения можно подавать сразу несколько браузеров, чтобы синхронизация происходила между несколькими экземплярами программ за один раз.

Bookdog

Еще одна программа для Mac. Позволяет импортировать/экспортировать Избранное, а также искать и удалять дубликаты в закладках Safari, Firefox 1.5-3.0, Camino, Google Bookmarks, del.icio.us, OmniWeb, Opera, Shiira 2.x и Netscape Navigator. Стоимость Bookdog составляет $20.

SyncBookmarks

Платная программа, поддерживающая браузеры Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Netscape, Opera. После установки размещается в системном трее и периодически синхронизирует/копирует закладки между различными браузерами на компьютере. В ее настройках можно добавить несколько задач для одновременного выполнения. В ознакомительном режиме SyncBookmarks работает 30 дней, после чего требует $15.

Универсальные плагины

Xmarks

Наиболее перспективный и популярный плагин для синхронизации закладок, носивший ранее имя Foxmarks. В текущей версии поддерживаются Firefox (Windows/Linux/Mac), Internet Explorer и Safari (Mac), кроме того, его создатели подтвердили, что работают над поддержкой Safari для Windows. Также известно, что компания интересуется совместимостью своего дополнения с Chrome.

На данный момент самым функциональным вариантом является Xmarks для Firefox. Кроме синхронизации Избранного он также позволяет обновлять пароли и использовать собственный сервер для хранения всех данных, что может пригодиться тем, кто считает серверы Xmarks недостаточно надежными. В программе поддерживаются различные профили, с помощью которых можно синхронизировать закладки на домашних компьютерах отдельно от закладок на рабочих, причем все с одной учетной записью.

Google Toolbar

Панель Google Toolbar тесно интегрирована с сервисом хранения закладок Google Bookmarks, следовательно, ее можно использовать в браузерах Internet Explorer и Firefox для доступа к одним и тем же закладкам (необходимо иметь аккаунт Google). В случае с Firefox можно получить доступ к Google Bookmarks даже без установки Google Toolbar, для чего предназначен отдельный плагин. К моменту выхода данной статьи должен появиться первый релиз Chrome с поддержкой синхронизации закладок. Если он будет использовать готовую инфраструктуру Google Bookmarks, то это значительно упростит жизнь тем, кто попеременно работает с Internet Explorer, Firefox и Chrome.

Delicious

Самый популярный социальный ресурс для хранения закладок. Поддерживает интеграцию с Internet Explorer и Firefox, а также возможность экспорта/импорта Избранного в файлы HTML, что позволяет переносить его и в другие браузеры.

Zinkmo

Плагин для браузеров Internet Explorer и Firefox 2/3. Умеет автоматически синхронизировать закладки, а также позволяет открывать общий доступ к некоторым из них.

Кое-что еще

CheckPlaces

Прежде чем приступать к синхронизации закладок, неплохо проверить их на дубликаты и устаревшие адреса. Это умеет делать плагин CheckPlaces. Он пропингует все найденные в Избранном сайты и укажет, есть ли среди них больше не работающие. Кроме того, CheckPlaces позволяет скачивать пропущенные FavIcons.

AM-DeadLink

Утилита делает то же, что и плагин CheckPlaces, но при этом работает с браузерами Firefox, Opera, Internet Explorer, а также с файлами закладок, экспортированными в HTML.

LastPass

Если вы установили какой-либо из вышеописанных плагинов для синхронизации закладок, но он не поддерживает работу с паролями, выходом станет использование LastPass, совместимого с браузерами Firefox и Internet Explorer. Opera, Safari, Chrome и другие браузеры поддерживаются через букмарклеты.

Internet Explorer

Отдельных плагинов для синхронизации Избранного в Internet Explorer не существует. Однако такая функциональность присутствует в браузерах Avant и Maxthon, являющихся надстройками над IE и предлагающих по сравнению с ним более широкие возможности, в частности синхронизацию закладок (для чего в каждом продукте придется завести новый аккаунт).

Firefox

Weave

Проект, который вместе с Xmarks лидирует среди программного обеспечения для синхронизации закладок. В перспективе Weave выглядит даже привлекательнее, однако будет доступен лишь для Firefox, в то время как Xmarks уже поддерживает 3 браузера и, возможно, скоро добавит в этот список Chrome.

Недавно в Интернете появились первые наброски интерфейса Firefox 4.0, на которых явно заметно, что Weave, развивающийся со времени своего рождения как отдельный плагин, будет полностью интегрирован в браузер Mozilla.

На текущий момент Weave умеет синхронизировать закладки, данные из заполненных форм, историю, пароли, свои настройки, а также табы (чего не делал ни один плагин со времен Google Browser Sync).

Одна из интересных возможностей, которая должна появиться в будущих версиях проекта, – это синхронизация установленных расширений и их настроек. Таким образом, после инсталляции Firefox на новом компьютере больше не придется возиться с поиском и настройкой дополнений.

Gmarks

Расширение, предоставляющее доступ к Google Bookmarks на боковой панели либо в главном меню.

Box.net Firefox Bookmark Synchronizer

Дополнение для бекапа и синхронизации закладок, интегрированное с популярным сайтом для хранения файлов Box.net.

SyncPlaces

Плагин, позволяющий синхронизировать закладки и пароли, используя в качестве промежуточной точки хранения данных личный WebDAV или FTP-сервер.

Chrome

На данный момент для браузера Google не существует никаких дополнений, позволяющих синхронизировать его закладки через Интернет. Однако ко времени выхода журнала должен появиться первый билд Chrome 3.0 со встроенной поддержкой Google Bookmarks.

Стоит отметить, что существует букмарклет, позволяющий в одностороннем порядке добавлять интересные страницы на сервер Google Bookmarks.

Safari

MobileMe

Данный сервис Apple позволяет синхронизировать большое количество разнообразной информации (и среди прочего Избранное в браузере) между Mac, iPhone и PC. Стоит такое удовольствие $99 в год.

Opera

В Opera встроена функциональность для синхронизации закладок через серверы компании. Кроме Избранного, также сохраняется история, поиск и заметки, но, к сожалению, не поддерживается хранение паролей.

Следует признать, что вряд ли здесь стоит ожидать появления сторонних плагинов. Таким образом, в перспективе Opera выглядит самым обособленным браузером.


Источник: http://itc.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 Synchromium 04.05.2012 22:53
А еще можно синхронизироват ь iPhone и Google Chrome напрямую http://itunes.apple.com/ru/app/synchromium/id521738462?ls=1&mt=8
Цитировать
 
 
0 #2 NoorBall 24.01.2011 07:39
Согласен, пароли сохранять на серверах неблагоразумно. А закладки и историю думаю можно сохранить через Firefox Sync или Xmarks. Последняя без проблем сохраняет закладки на нескольких браузерах.
Цитировать
 
 
-1 #1 welder 22.10.2009 01:41
Если присел на Хром, то на ОгнеЛиса обратно не перепрыгнешь. Копируйте каждую закладку вручную. Импорт-экспорт не совместимы.
А что до паролей - так это верх халатности доверять их сохранение онлайновым сервисам!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Каким сервисом для синхронизации закладок в браузере лучше воспользоваться