Как операторы отнеслись к приостановке выдачи 3G-лицензий

Приостановка Президентом решения Кабмина о конверсии UMTS-частот дает мобильным операторам надежду на изменение условий выдачи лицензий. Но возобновление проведения тендера на лицензии 3G, возможно, начнется только после окончания предвыборной кампании.


Виталий Жданов, АИН

Решение Виктора Ющенко блокировать конверсию радиочастот для 3G-связи для многих участников телеком-рынка оказалось неожиданным. До вчерашнего дня о своей позиции по 3G-процессу он  не сообщал. Все же украинский главнокомандующий вспомнил об ответственности за военных – своих подчиненных, которые все еще надеются получить деньги от занимаемых ими радиочастот.

Блокирование Президентом выдачи 3G-лицензий может стать дополнительной козырной картой на выборах, поскольку речь идет о сотнях миллионов гривен, считает президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Кто в этой игре выиграет, а кто проиграет, он старается не прогнозировать.

МТС занимает выжидательную позицию. «Мы будем ждать разъяснений от государства по дальнейшему развитию ситуации и надеемся, что будет принято решение, положительно влияющее на развитие всей отрасли», – дипломатично отвечают в пресс-службе оператора.

Но операторы помельче не скрывают, что решение Президента может помочь им получить более приемлемые условия в получении 3G-лицензий. Ведь принятый Национальной комиссией по регулированию связи порядок выдачи нужных радиочастот их не устраивал.

«Мы считаем, что текущая пауза позволит игрокам рынка получить ответы на многие из открытых вопросов, особенно что касается конверсии. Также мы надеемся, что, оглашая новый конкурс, государство прислушается к нашей позиции о том, что тендер должен проводиться одновременно на все лицензии для того, чтобы все операторы находились в равных конкурентных условиях», – говорят в life:).

«По тендеру на лицензии 3G изначально было много вопросов: и о лицензионных условиях, и о конверсии частот. То, что произошло, на мой взгляд, закономерное развитие событий, учитывая огромное количество неясностей, которые были и на которые ответы не удалось получить до настоящего момента. Надеюсь, «пауза» в проведении тендера носит технический характер и будет использована для решения вопросов, возникших в рамках подготовки к конкурсу, – сказал в комментарии АИН гендиректор украинского Beeline Александр Баринов. – Правда, существует большая угроза потери времени. Украина сейчас – последняя европейская страна, в которой нет полноценного рынка 3G…»

Потеря времени может быть достаточно большой. «Возобновление этого процесса возможно, если Президент и Кабмин согласуют все вопросы до выборов. Или если этим будет заниматься новая конфигурация власти после выборов», – считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Правда, учитывая способность главы Кабмина и Президента согласовывать вопросы, шансы на разблокирование процесса выдачи 3G-лицензий до выборов сводятся к минимуму. «Очевидно, на разблокирование вопроса можно рассчитывать только после окончания выборной кампании», – говорит Литовченко.


Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Виктор1 21.02.2012 01:32
Кому она уже нужна? морально устаревшая технология.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Как операторы отнеслись к приостановке выдачи 3G-лицензий