Почему кириллический домен .УКР может не появиться

Заявка на кириллический домен .УКР обречена на провал. Подавать заявку в ICANN на домены общего пользования теоретически может каждый, у кого найдутся лишние $200 тыс., но домен .УКР не принадлежит к доменным именам общего пользования.

 

Виктория Власенко, «proIT»


В начале недели украинские СМИ облетела новость под загадочным заголовком «Украина подала заявку на домен .УКР». Однако заявку подавало не государство Украина, а объединение «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ).

Директор УСИЦ Юрий Гончарук подтвердил эту информацию изданию «КоммерсантЪ Украина», добавив, что процедура регистрации займет около полугода. Впрочем, эксперты очень сомневаются в успешности такой инициативы, поскольку подача заявки проходила с рядом законодательных нарушений, заметных даже «невооруженным глазом».

Подавать заявку в ICANN на домены общего пользования теоретически может каждый, у кого найдутся лишние 200 тыс. долларов (именно такую сумму необходимо заплатить за рассмотрение заявки, но это не гарантирует положительного ответа ICANN). То есть, можно, например, зарегистрировать домен .PROIT, .VASYA или любой другой, где права администрирования будут принадлежать регистранту.

В случае с .УКР речь идет не о домене общего пользования, а о географическом домене (национальном), подача заявок на который хоть и не стоит денег, но четко ограничена нормативными актами ICANN. Так, подавать заявки на географические домены может только государство. Согласно законодательству Украины, от имени государства выступает только Министерство иностранных дел и Президент. Соответственно, администрировать такой домен ни частное лицо, ни общественная организация не может.

По словам заместителя председателя Правления Интернет Ассоциации Украины Александра Ольшанского, сейчас стать администратором национального домена не так просто, как это было в далеком 1995 году.

«Первый наш домен - .UA – был делегирован частному лицу Дмитрию Кохманюку в интересах государства Украина в «затёртом» году, когда никто не знал, что такое домен. Сейчас процедура совершенно четкая и понятная. Это должно быть ГОСУДАРСТВО. Если соответствующая заявка будет подана, например, с нарушением национального законодательства, ICANNом она тоже будет отклонена. Юристы, поверьте, у них отличные есть», - считает Александр Ольшанский.

Чем руководствовался УСИЦ, когда подавал заявку, не совсем ясно. Возможно, корни вопроса уходят в конфликт вокруг администрирования домена .UA. Так, когда текущий администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк формализовал отношения с ICANN, УСИЦ делал попытки вернуть себе администрирование этого домена. Видимо, теперь организация решила пойти иным путём и стать администратором кириллического национального домена .УКР.

Ещё одной причиной, по которой кириллический домен .УКР не может быть зарегистрирован в ICANN, является его сходство в начертании с латинским «.YKP».

По словам Ольшанского, процедура ICANN для кириллических доменов предусматривает ограничение: такой домен должен содержать хотя бы один символ нелатинского алфавита по начертанию.

«Вот если б там было написано .УКРАЇНА через букву «Ї», то такая заявка имела бы шанс на жизнь», - считает Александр Ольшанский.

В свою очередь, Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк считает, что подача заявки на кириллический географический домен Украины – преждевременна.

«Сначала необходимо было согласовать этот вопрос с общественностью, затем – с государством и участниками доменного рынка. Необходимо было выбрать, кто и как будет подавать заявку, затем выбрать оптимальное буквенное сочетание…», - считает Дмитрий Кохманюк.

Эти же этапы подготовки описаны в нормативах ICANN.

Но если опустить на все юридические неточности, можно предположить что подача заявки на домен .УКР могла бы быть выгодна не только УСИЦу.

Длительное время в Украине промышляет компания «Центр Интернет-имен Украины» (регистратор «Укрнеймс»), которая регистрирует домены .БЛОГ и .УКР. Этих доменов нет в иерархии ICANN, поэтому работают они только со специальным ПО. Среднестатистический пользователь вряд ли будет морочиться с его установкой, поэтому о полноценной работе таких доменов говорить не приходится.

Если бы ICANN одобрил заявку на .УКР, то зарегистрированные в «Укрнеймс» домены оказались бы «на вес золота». По крайней мере, недовольных сервисом стало бы меньше.

Впрочем, из-за несоблюдения формальной процедуры затея обречена на провал.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Почему кириллический домен .УКР может не появиться