Все «за» и «против» регистрации домена .УКР

Едва появилась информация о том, что Украина подала заявку на регистрацию домена .УКР (в рамках процесса ICANN Fast Trac), как тут же по этому поводу разгорелась жаркая дискуссия. Кто высказывался «за», а кто «против», а также какие аргументы приводились, читайте далее.


Герман Богапов, ITnews

 

За

«Действительно, правительство Украины уполномочило Украинский Сетевой Информационный Центр (УСИЦ) подать заявку на делегирование кириллического домена .УКР как IDN ccTLD, - говорит президент Ukrnames Алексей Пташный. - Это и было сделано 16 ноября 2009 года, когда ICANN дала формальный старт процедуре Fast Track Ukrnames, который уже более полугода сотрудничает с УСИЦ по этому вопросу, имел честь участвовать в подготовке этой заявки и принимать участие в ее подаче».

Так, высказывалась точка зрения, что .УКР не может быть зарегистрирован как IDN ccTLD из-за отсутствия уникальных букв украинского алфавита и схожести по написанию с латиницей, приводя в качестве примера домен .РФ и Российскую Федерацию. Однако, по словам Пташного, во время последней встречи ICANN в Сеуле были утверждены процедура и дата начала процесса Fast Track. Предварительные консультации по вопросам IDN ccTLD, в том числе и .УКР для Украины, проводились с многими лицами из ICANN.

Директор по развитию IDN ICANN Тина Дам высказала мнение, что, несмотря на то, что официальное заключение по выбранной строке уполномочена давать только Техническая комиссия ICANN, с ее личной точки зрения не видно каких-либо очевидных проблем или вопросов в том, что в качестве домена для Украины выбрана кириллическая зона .УКР. Также, по итогам встречи ICANN в Сеуле Межправительственный консультативный комитет (GAC) ICANN опубликовал коммюнике, который содержит проект принципов GAC ICANN для IDN ccTLD (по аналогии с известным документом – Принципами для ccTLD). Именно в этом документе GAC ICANN задекларировал, что заключительное право в выборе, каким следует быть IDN ccTLD в стране, принадлежит самой стране, позицию которой имеет право выразить лишь ее правительство.

Кроме того, в официальных документах ICANN, посвященных процедуре Fast Track, не содержится никаких критериев, которым бы не удовлетворял кириллический домен .УКР. Процедура подачи заявки на домен УКР была выполнена УСИЦ с соблюдением всех необходимых условий, установленных ICANN. А самое главное, что, по словам президента Ukrnames, выбор домена .УКР был поддержан правительством Украины.

«Наличие уникального только для украинского языка символа не может быть самоцелью создания домена. Идея национального домена заключается не в том, чтобы быть уникальным любой ценой, а в том, чтобы быть органичным и естественным для украинцев, понятным и востребованным прежде всего на их языке», - считает Пташный.

Также, для Украины немаловажно, чтобы такой домен (IDN ccTLD) обеспечивал возможность его использования, как на украинском, так и на русском языках. У каждого из нас на слуху названия таких крупнейших отраслевых организаций, как «УкрТелеком», «УкрПошта», «УкрЗалiзниця». Совершенно не случайно, префиксом в их названиях является «Укр». Для большинства украино- или русскоговорящих людей именно «Укр» лучше всего ассоциируется с Украиной.

Против

«Я думаю, что на эти вопросы в настоящий момент никто не сможет дать достоверного ответа, в том числе и сама ICANN», - говорит Павел Блоцкий, генеральный директор компании Imena.UA/MiroHost. По его мнению, сомнения вызывает отсутствие каких-либо подтверждений или заявлений со стороны официальных представителей государства и каких-либо внятных комментариев со стороны представителей УСИЦ. А самое главное, не было проведено предварительное обсуждение с общественностью и представителями отраслевых ассоциаций, в том числе и участников УСИЦ. На сайте рабочей группы УСИЦ также отсутствует информация о подаче заявки.

«Это совершенно не похоже на то, как проходила подготовка к подаче заявления в других странах. Все государства, пожелавшие участвовать в процедуре fast track, в том числе, например Россия (домен .РФ), 1,5-2 года вели подготовку с широким информированием и привлечением общественности через всевозможные СМИ и Интернет. Проводились конференции, социологические исследования, на эту тему неоднократно выступали высшие государственные чины, в том числе Президент РФ. Все это делалось не только с целью информирования но и с целью подтверждения того, что такой домен нужен государству и его гражданам», - отмечает Блоцкий. Всего этого не было в Украине.

По его мнению, если допустить, что заявка на домен .УКР была подана, то может сложится впечатление, что данный домен втихую пытается получить для себя узкая группа заинтересованных лиц с целью создания очередной «кормушки», то есть может повторится история с доменом .UA.

«Очень бы не хотелось верить в такой сценарий развития событий. Так что пока приходится относится к данной информации как к непроверенным слухам», - говорит он.

Да и вообще, стоит ли втягиваться в процесс с новым доменом, если с главным доменом .UA до сих пор не решены проблемы, от которых уже много лет страдают все участники рынка, начиная от администратора домена и заканчивая рядовыми пользователями?


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Все «за» и «против» регистрации домена .УКР