Регистраторы делят еще не убитого медведя. Регистрация в доменной зоне .УКР будет платной

Если ICANN (международная некоммерческая интернет-организация, управляющая доменными именами) признает зону .УКР, регистрация в ней будет платной, но сколько она будет стоить – пока неизвестно. Не определено также, кто будет ее администратором и будут ли в нее перенесены все зарегистрированные домены клиентов компании «Центр интернет-имен Украины». Об этом на прошедшей пресс-конференции заявил исполнительный директор объединения предприятий «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ) Юрий Гончарук.


Дмитрий Костюк, АИН

Ранее сообщалось, что компания «Центр интернет-имен Украины» еще с декабря 2008 г. предоставляет услуги регистрации имен в этом домене, а также в домене .БЛОГ. Однако зоны .УКР и .БЛОГ работают по лицензии и обслуживаются альтернативными корневыми серверами компании i-DNS.net и не являются общедоступными. Для большинства пользователей интернет-поддержка таких доменов в настоящее время требует установки приложения i-Client.

Вместе с тем, по словам господина Гончарука, решение о том, кто будет являться администратором домена .УКР в случае его признания ICANN, не принято.

«Окончательное соглашение не подписано, у нас есть предварительное соглашение о взаимодействии (с компанией «Центр интернет-имен Украины». – Ред.) с целью достижения благоприятных условий для возникновения зоны .УКР», – отметил он. Кроме того Юрий Гончарук добавил, что Координационным советом УСИЦ будет рассмотрен вопрос о разделении функций администратора и технического администратора домена .УКР.

Регистрация в данной зоне будет, скорее всего, платной. «Скорее всего она будет платной, потому что необходимо компенсировать те затраты, которые несут администратор и регистраторы», – сказал господин Гончарук.

Что касается существующих доменных имен, зарегистрированных в зоне .УКР, то решение об их автоматическом переносе в общедоступную зону пока не принято.

«На сегодняшний день такого решения нет. Не может идти речь об автоматическом переносе, безусловно, будет установлена процедура… в этой процедуре будет определена процедура миграции. С другой стороны, мы рассматриваем такую возможность, но только в том случае, если зарегистрированные доменные имена в системе i-DNS не будут противоречить правилам, которые будут установлены для этих доменов, и, соответственно, не будут нарушать права третьих лиц», – прокомментировал Юрий Гончарук.

По словам председателя регламентного комитета УСИЦ Юрия Каргаполова, приблизительно до февраля-марта 2010 г. УСИЦ сможет отработать с ICANN все технические вопросы.

«Когда вы говорите о том, что вы из Украины, вы должны объяснять, что это Кличко, что это Шевченко, что это «Оранжевая революция». К сожалению, «украинскости» в мире очень мало. Домен .УКР будет, безусловно, содействовать тому, что в нашем общем киберпространстве Украина получит достаточный знак идентификации», – отметил  он.


Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Регистраторы делят еще не убитого медведя. Регистрация в доменной зоне .УКР будет платной