За контроль над доменом .ua разворачивается война

В Украине разворачивается конфликт за право администрирования национального домена .ua, который контролируется частным лицом. Спор идет за 25 млн. грн. в год. Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), основанный Кабинетом Министров в 2003 году, подал в Международную корпорацию по присвоению доменов ICANN документы на перерегистрацию права администрирования национального домена .ua. Сейчас он контролируется частным лицом.

Чей домен

Домен .ua был зарегистрирован в 1992 году частным лицом Олегом Волощуком. До 1995 года он занимался администрированием украинского домена, затем передал все пароли Дмитрию Кохманюку. В феврале 2001 года ими была учреждена компания «Хостмастер», осуществляющая техническое обслуживание регистра имен в домене .ua.

УСИЦ аргументирует свою позицию тем, что администратор не проживает в Украине и это не позволяет ему оперативно принимать решения, касающиеся домена. Впрочем, сам Кохманюк это отрицает и заявляет, что ведомство преследует свои коммерческие цели. По оценке Интернет Ассоциации Украины, в 2009 году объем украинского рынка доменов составит около $1 млн. На домен .ua приходится более половины рынка.
УСИЦ апеллирует к тому факту, что домен .ua по классификации ICANN является национальным. То есть подавать заявки на такого рода домены может только государство. Согласно законодательству Украины, от имени государства выступают только МИД и президент. Затем государство может передавать права администрирования частным компаниям на определенных финансовых условиях. «Как правило, в организациях, администрирующих домен, государство имеет определенные механизмы влияния. Но они почти никогда не являются государственными. В Германии, например, домен администрируется организацией, которая представляет собой фактически кооператив из регистраторов», — рассказывает Александр Ольшанский, заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины. Тут возникает правовая коллизия, ведь Олег Волощук зарегистрировал домен .ua в 1992 году, когда еще не действовали эти жесткие нормы (вступили в силу в 1998 году), и фактически он является законным администратором.

Дело в цензуре

Однако получить в государственное управление национальный домен будет не так просто. Переделегирование полномочий предполагает определенный риск, который совершенно не нужен ICANN. Согласно правилам организации, от нового регистратора требуется заручиться поддержкой органа связи, местного интернет-сообщества и доказать, что он лучше предыдущего. «Прецедентов переделегирования такой большой зоны, как украинская, еще не было», — говорит Ольшанский. В настоящее время администрирование большинства национальных доменов бывших стран СНГ (Узбекистана, Грузии, Казахстана, Молдовы) осуществляется частными структурами. «Существующая ситуация  сложилась в те времена, когда слово «домен» никому ничего не говорило. Это историческое наследство, обсуждать, насколько она адекватна, не конструктивно», — отмечает заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины. В то же время ICANN неохотно делегирует права государственным структурам (эта практика действует, например, в России и Беларуси), так как опасаются цензуры.

Комментарий  

Дмитрий Кохманюк, Администратор домена .ua

Администрирование домена — это общественная обязанность, которая не оплачивается, и не дает права собственности на домен. Есть компания «Хостмастер», которая занимается регистрацией доменов, и у меня небольшая доля в ней. Для меня не совсем понятны цели, которые преследует УСИЦ, а также в чьих целях это делается. Если бы заявлялась цель добиться другого качества работы домена и снизить цены на услугу, тогда это было бы понятно. А когда цель озвучивается как «мы возьмем себе, а дальше все будет хорошо», мне не кажется, что это конструктивно. Я не исключаю, что УСИЦ планирует монополизировать этот рынок.

 

Источник: Дело

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса За контроль над доменом .ua разворачивается война