В чем трудности внедрения Украиной 3G-связи в полосе частот GSM

Внедрение 3G-связи в Украине может быть произведено сразу в двух диапазонах: 2,1 ГГц и 900 МГц. 26 января 2010 г. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи начала обсуждение с GSM-операторами возможности адаптирования для этого диапазона 900 МГц, который сейчас используется для GSM-связи. В Европе эти частоты отведены для расширения покрытия 3G, но в Украине это сопряжено со значительными техническими трудностями, считают эксперты.

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»


На вчерашнем заседании рабочей группы по вопросам сопровождения и реализации «Плана использования радиочастотного ресурса Украины» Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обсуждала с представителями GSM-операторов возможность внедрения UMTS (стандарт 3G-связи) в диапазоне 900 МГц. Сейчас этот диапазон используется операторами для предоставления услуг в стандарте GSM – связи второго поколения. А внедрение UMTS в базовом для этой технологии диапазоне 2,1 ГГц заблокировано президентом и ожидается не ранее завершения президентских выборов (последний раз Ъ сообщал об этом 30 ноября).

Решение об использовании диапазона 900 МГц для 3G было одобрено Европарламентом в мае 2009 года, рассказывал ранее в интервью Ъ президент компании «Эрикссон Украина» Питер Зехетнер. «Сегодня в мире насчитывается уже 11 коммерческих UMTS-сетей в диапазоне 900 МГц,– отметил он.– Эти операторы имеют частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, но для связи второго поколения теперь используют лишь диапазон 1800 МГц, а 900 МГц – для развития третьего поколения». Господин Зехетнер уточнил, что в Европе диапазон 900 МГц используется для покрытия сетями третьего поколения малозаселенных районов и дорог, тогда как в городах UMTS внедряется в 2,1 ГГц. «Использование UMTS в 900 МГц позволяет покрывать одной базовой станцией втрое большую территорию, чем в 2,1 ГГц, но не может обеспечить такую же емкость сети»,– объяснил он.

По словам члена НКРС Владимира Тычинского, возглавляющего рабочую группу, операторам были разосланы опросники, на основании ответов на которые НКРС и сделает вывод о целесообразности внедрения UMTS в диапазоне 900 МГц. Ожидается, что ответы поступят в НКРС до 1 марта. «Если все операторы выскажутся «за», мы внесем соответствующие изменения в план использования радиочастотного ресурса до конца года»,– сказал господин Тычинский.

Технически внедрение UMTS в указанном диапазоне стало возможным после принятия поправок к закону «О радиочастотном ресурсе» (см. Ъ от 19 октября 2009 года), благодаря которым операторы могут упорядочить собственные частоты. До сих пор операторам поэтапно выделяли отдельные полосы в 1,5 МГц в диапазоне 900 МГц, а для внедрения UMTS необходима сплошная полоса в 5 МГц, объяснил член НКРС Владимир Олийнык. Но для формирования сплошных полос операторам нужно подать совместное заявление об обмене равными полосами частот, говорят в комиссии.

Впрочем, для внедрения UMTS в диапазоне 900 МГц в Украине остаются технические преграды. По словам начальника Госцентра радиочастот Павла Слободянюка, часть спектра в этом диапазоне не освобождена Министерством обороны, на этих частотах работают локаторы военных. Кроме того, не всем операторам хватит принадлежащих им частот для развертывания 3G в диапазоне 900 МГц. Как сказала начальник департамента корпоративных связей «Астелита» Надежда Лубнина, оператор владеет наименьшим количеством частот в диапазоне по сравнению с другими GSM-операторами. «Для внедрения UMTS этого количества частот недостаточно»,– отметил Владимир Тычинский.

Ранее за использование диапазона 900 МГц под 3G высказывался президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко. По данным члена профильного комитета в парламенте Виталия Коржа (БЮТ), «Киевстар» в результате объединения с «Вымпелкомом» (владеет «Украинскими радиосистемами»; TM Beeline) может сконцентрировать 53% частот в диапазоне 900 МГц (см. Ъ от 21 января). Для сравнения: по данным депутата, МТС принадлежит 30% частот в диапазоне 900 МГц, «Киевстару» – 29%, «Украинским радиосистемам» – 23% и «Астелиту» – 17%. «Мы получали соответствующие лицензии не «про запас», а с учетом перспектив развития своей GSM-сети и загрузки каналов трафиком. Строить же 3G ценой освобождения частотного ресурса за счет работающих GSM-технологий нецелесообразно»,– считает начальник отдела по внедрению проекта UMTS «МТС-Украина» Герман Смирнов. Хотя в компании признают, что диапазон 900 МГц позволяет обеспечить более дешевое покрытие UMTS в сельских районах.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 25Сергей 28.01.2010 16:43
Пусть бы уже хоть на 900 MHz. сделали. Мой телефон поддерживает. :lol: Да и у народа на руках уже много телефонов с поддержкой и 900 в том числе. Кроме того, был бы козырь - зона покрытия. Больше народу можно было бы подключить на просторах нашей немаленькой страны.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса В чем трудности внедрения Украиной 3G-связи в полосе частот GSM