Советы пользователям, решившим зарегистрироваться в доменной зоне .UA

Вскоре после появления географического домена .UA у его пользователей возникли определенные трудности. Одной из них является привязка к торговым маркам. Кроме того, регистрация в данной доменной зоне занимает от 3 месяцев до 2 лет, а минимальная сумма, которую придется выложить – 1 700 грн. Поэтому пользователи сегодня активно ищут альтернативные пути регистрации.

С момента открытия географического домена .UA по сегодняшний день в нём сохраняется привязка к торговым маркам. Многие участники рынка пытаются бороться с этим правилом, выступая за отмену регистрации по торговым маркам. Другие же (например, киберсквоттеры) пользуются этой возможностью.

И пока дискуссии на эту тему продолжаются, желающих открыть сайт в домене .UA не становится меньше. Им приходится мириться с действующими правилами и регистрировать собственные ТМ.

Регистрация ТМ занимает от 3 месяцев до 2 лет, а минимальные затраты на регистрацию составят 1 700 грн.

Тем, кто решил зарегистрировать ТМ, нашёл в себе силы и деньги, мы даем несколько советов.

1. Первым делом, необходимо создать название торговой марки и ее изображение

2. Подобрать классы Международного классификатора товаров и услуг, по которым будет подаваться заявка на торговую марку. (Например, если вы хотите предоставлять на своем сайте рекламные услуги, то вам подойдет 35 класс, транспортные – 39 класс).

3. Осуществить проверку на тождество и сходство торговой марки с уже зарегистрированными или поданными ранее на регистрацию другими лицами в интересующем вас классе. Заявитель может самостоятельно проверить на сайте «Укрпатента», не зарегистрирована ли уже одноименная ТМ.

4. Подготовить заявочные документы для подачи их в Украинский институт промышленной собственности. Заявочные документы содержат:

• Название ТМ

• Изображение ТМ (лучше в формате .cdr или .ai)

• Полное название предприятия (или ФИО физ. лица)-заявителя, почтовый адрес

• Перечень товаров и услуг, для которых регистрируется ТМ, согласно Международному классификатору товаров и услуг

5. Оплатить все государственные сборы за подачу заявки (стоимость колеблется в зависимости от количества классов, по которым оформляется торговая марка, типа изображения торговой марки и срока регистрации).

6. Заявка подается в Украинский институт промышленной собственности;

7. Украинский институт промышленной собственности проводит экспертизу на соответствие поданных документов требованиям законодательства. Если в вашем заявлении нет ошибок, то в течение двух месяцев вы получаете Решение (приоритетную справку) Украинского института промышленной собственности, в котором будет указан номер, под которым зарегистрированы в ведомстве ваши заявочные документы по регистрации торговой марки.

8. Когда ваша заявка будет рассмотрена и одобрена, вы оплачиваете государственные сборы и пошлины за выдачу и публикацию свидетельства о регистрации торговой марки. Срок рассмотрения заявки – от 3 до 24 месяцев, в зависимости от процедуры регистрации ТМ (существуют ускоренная и обычная процедуры, о которых мы упоминали ранее). Сбор за выдачу свидетельства также рассчитывается в каждом отдельном случае.

9. Вы получаете свидетельство на торговую марку.

Зарегистрировать ТМ можно также более легким путем – обратиться к услугам патентного поверенного. Большинство компаний, работающих на украинском рынке регистрации доменных имен, не имеют в своем штате сотрудника с необходимой аккредитацией в этой сфере – Свидетельством патентного поверенного Украины. Такие компании либо привлекают специалистов-посредников, либо проводят работу по регистрации торговой марки самостоятельно. Но только патентный поверенный может гарантировать правильное проведение этой регистрации. Знания и опыт патентного поверенного дают возможность клиенту произвести точную проверку всех необходимых документов, требуемых для регистрации знаков для товаров и услуг, спрогнозировать риски, которые могут возникнуть при регистрации, решить спорные вопросы и избежать возможных осложнений. Патентный поверенный не просто проводит предварительную оценку документов, а оценивает, все ли требования к документам выполнены и правильно готовит их полный пакет, учитывая законодательство Украины, а также международные нормы.

Работа патентного поверенного помогает избежать ошибок в документах при подаче заявки на регистрацию торговой марки, а, значит, – снизить финансовые потери и временные затраты на рассмотрение и переоформление документов. Предварительное изучение заявки патентным поверенным снижает вероятность ошибки в несколько раз.

Звание патентного поверенного Украины может получить только специалист высшего уровня в сфере интеллектуальной собственности, который имеет не менее пяти лет опыта работы в этой сфере и прошел специальную аттестацию.

Так, регистратор доменных имен компания «Интернет Инвест» (регистратор Imena) имеет в своем штате патентного поверенного Анну Кравчук. Патентным поверенным также является директор патентного агентства Томас – Игорь Кондратюк. Отметим, что первоначально ЧП Томас занималось только патентами, а позже стало предоставлять услуги по регистрации доменов.

Недавно получил звание патентного поверенного Украины руководитель компании «Сервис Онлайн» Андрей Хветкевич. Таким образом, впервые в Украине руководитель одной из крупнейших компаний-регистраторов (регистратор NIC.UA) стал сертифицированным специалистом в сфере интеллектуальной собственности.

P. S. На данный момент в Украине аккредитовано всего около 370 патентных поверенных и 164 регистратора доменов, немногие из которых предоставляют всю цепочку услуг – от регистрации ТМ до регистрации домена в зоне .UA.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Советы пользователям, решившим зарегистрироваться в доменной зоне .UA