Участники ИТ-рынка обратились к Президенту Украины с просьбой проанализировать работу НКРС

Участники телекоммуникационного рынка просят Президента Виктора Ющенко проанализировать работу Национальной комиссии регулирования связи, считая, что регулирование рынка и выдача лицензий на радиочастоты осуществляется неэффективно. Об этом сказано в открытом письме участников рынка. «Представители профессиональных объединений... требуют обратить внимание на неэффективность государственного регулирования телекоммуникационной сферы, провести анализ деятельности НКРС», - сказано в письме.

Компании считают, что решения НКРС направлены на торможение роста телекоммуникационного рынка, в частности, ее недавнее решение о выдаче лицензии компании «Конфител» на частоты 3,6-3,8 ГГц под неперспективную радиорелейную связь, в то время как другим компаниям было отказано в выдаче им этих частот под перспективный вид беспроводной связи WiMAX.

Кроме этого, компании считают непрозрачной выдачу лицензии на мобильную связь третьего поколения без конкурса монополисту фиксированной связи «Укртелеком», в то время, как мобильные операторы полгода ждут своей очереди.

В связи с этим, участники рынка просят Ющенко также содействовать выполнению их рекомендаций Антимонопольному комитету, НКРС и Министерству транспорта и связи.

АМКУ представители компаний рекомендуют рассмотреть решение НКРС о выдаче лицензии «Конфителу», НКРС - немедленно объявить прием заявок на лицензии на частоты 3,6-3,8 ГГц под WiMAX и провести прозрачный конкурс, Минтрансу - разработать рекомендации по эффективному пользованию радиочастотами и подать на публичное обсуждение проект концепции развития новейших радиотехнологий для широкополосного доступа.

Письмо подписано главой Интернет Ассоциации Украины Татьяной Поповой, председателем правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine Александром Мандрыкиным, председателем ассоциации операторов связи Телас Юрием Соловьевым, председателем компании «ПАН Телеком Груп» Юрием Безбородовым, президентом оператора «Киевстар» Игорем Литовченко и другими.

Напомним, что ранее участники рынка обвинили НКРС в необоснованной выдаче лицензии на 3,6-3,8 ГГц под радиорелейную связь.

Участники рынка обеспокоены тем, что согласно законодательству, «Конфител» может со временем сменить вид деятельности с радиорелейной связи на WiMAX и получить частоты без тендера, что ограничит доступ других операторов к этому ресурсу.

Стандарт WiMAX обеспечивает широкополосную беспроводную связь на больших расстояниях (радиусом более 30 км) со скоростью порядка 10 Мбит/секунду и более и позволяет передавать различные данные, в том числе и голос.

 

Источник: proIT.com.ua

 

 

Открытое письмо Президенту Украины

Уважаемый господин Президент!

К Вам обращаются представители профессиональных объединений, общественных организаций и компаний, работающих в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций, которые обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере регулирования отрасли связи, в частности вокруг прозрачности и эффективности принятия решений по выдаче лицензий на пользование радиочастотным ресурсом.

 

В соответствии с Концепцией развития телекоммуникаций в Украине, до 2010 года основными заданиями по использованию радиочастотного ресурса являются его оптимальное распределение и выделение полос частот для перспективных радиотехнологий. Согласно законодательству, распределение частот возложено на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины (НКРС).

В последнее время Национальная комиссия по вопросам регулирования связи только декларирует политику содействия бизнесу и стимулирование развития новых технологий, однако, в то же время, своими действиями демонстрирует непрозрачность и неэффективность распределения радиочастотного ресурса. О чем свидетельствуют следующие факты.

1. Только государственный монополист ОАО «Укртелеком» получил лицензию на связь 3G, другие операторы уже полгода ожидают своей очереди.

2. Более полугода длится конфликт НКРС и компании «Украинские Новые Технологии» за право использовать частоты 3,4 - 3,7 ГГц для технологии WіMAX.

3. Еще в феврале этого года НКРС создала рабочую группу по наработке механизмов распределения радиочастотного ресурса для технологии WіMAX. Представители Комиссии заверяли общественность и бизнес, что лицензии на частоты этой перспективной технологии будут выдаваться открыто, публично и на тендерной основе, по принципу «кто больше заплатит». Но до сегодняшнего дня ни одной лицензии на частоты для WіMAX операторы не получили.

4. В соответствии с новым Планом деления частот, диапазон 3,4 - 3,8 ГГц отнесен к технологии IEEE 802.16 (WіMAX) и в течение пяти лет должен быть освобожден от радиорелейной связи. Это отвечает мировым тенденциям. Но представители Комиссии забыли об этом наиболее перспективном для технологии WiMAХ частотном диапазоне и направили все внимание на менее перспективный в мире диапазон 5 ГГц.

5. НКРС отказывает известным компаниям в приеме заявок на выдачу лицензии на частоты в диапазоне 3,4 - 3,8 ГГц. Но своим решением от 18.05.06 (р. № 274) выдает лицензию на неперспективную радиорелейную связь никому не известной компании ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» на 10 лет во всех 27 регионах Украины в диапазоне частот 3,6 - 3,8 ГГц. Таким образом, лицензия на 10 лет выдана для технологии, которая на протяжении 5 лет должна быть закрыта в этом частотном диапазоне. При этом ширина полосы частот составляет 200 МГц, когда известно, что для развертывания сетей радиорелейной связи достаточно полосы в 20 МГц.

6. По украинскому законодательству, имея лицензию на неперспективную радиорелейную связь, ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» со временем может изменить технологию радиорелейной связи на технологию WіMAX без проведения каких-либо тендеров на эти частоты. С учетом того, что компания «Украинские Новые Технологии» владеет лицензией на полосу 300 МГц в этом же диапазоне (3,4 - 3,7 ГГц), такое решение Комиссии ставит под угрозу развитие этой технологии в Украине и способствует монополизации рынка.

7. Стоимость лицензий на радиочастоты для технологии WіMAX (прописанной в плане использования частотного ресурса Украины) составляет в среднем на один регион 1007,4 грн./1МГц, если считать, что эта радиотехнология отвечает виду радиосвязи в

многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации, или 13 600 грн./1МГц, если отнести ее к другим видам. То есть реальная стоимость лицензии на полосу 200 МГц на все 27 регионов составляла бы 5 млн. 440 тысяч гривень или 73 млн. 440 тысяч гривень минимум. Стоимость 1 МГц для радиорелейной связи, на которую выдана лицензия ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины», составляет лишь 85 грн./1 МГц/1регион.То есть стоимость подобной лицензии не превышает 460 тысяч гривень.

Таким образом, решение Комиссии о выдаче лицензии на неперспективное направление без проведения необходимого конкурса лишило государственный бюджет уже сегодня значительной суммы средств!

Во-первых, подобные действия Национальной комиссии по вопросам регулирования связи ставят под сомнение выполнение статьи 16 Закона Украины «О телекоммуникациях», где указано, что целью регулирования в сфере телекоммуникаций является максимальное удовлетворение спроса потребителей на телекоммуникационные услуги, создание благоприятных организационных и экономических условий для привлечения инвестиций, увеличение объемов услуг и повышение их качества, развитие и модернизация телекоммуникационных сетей с учетом интересов национальной безопасности. И статьи 13 Закона Украины „О радиочастотном ресурсе”, которая требует обеспечения равных условий получения радиочастотного ресурса Украины на прозрачных и недискриминационных принципах, подотчетность регулирования, поощрение конкуренции.

Во-вторых, украинский рынок ИКТ теряет потенциальных иностранных инвесторов. При детальном изучении ситуации иностранные эксперты приходят к выводу, что регулирование рынка является недостаточно прозрачным и вкладывать деньги в телекоммуникационные проекты в Украине рискованно.

Такие действия НКРС могут стать преградой на пути внедрения самых современных телекоммуникационных технологий, которые должны стать в ближайшем будущем базисом для быстрого экономического развития Украины, и препятствуют привлечению современных европейских моделей управления.

Представители профессиональных объединений предпринимателей и общественных организаций, обеспокоенные ситуацией, сложившейся на рынке телекоммуникаций, констатируют существование ряда принципиальных проблем, сдерживающих развитие WіMAX, и рекомендуют:

1. Антимонопольному комитету Украины:

- рассмотреть решение НКРС от 18.05.06 (р. № 274) относительно выдачи лицензии на неперспективную радиорелейную связь ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» на предмет соответствия законодательству о защите экономической конкуренции.

2. Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины:

- безотлагательно принять решение и объявить о приеме заявлений на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в диапазоне 3,6 – 3,8 ГГц для внедрения перспективных технологий широкополосного доступа от субъектов ведения хозяйства;

- в случае, если заявленная от субъектов ведения хозяйства потребность в радиочастотном ресурсе Украины в диапазоне 3,6 – 3,8 ГГц будет превышать его фактическое наличие, объявить о проведении конкурса (тендера) в соответствии с действующим законодательством Украины;

- принимать решение о даче согласия на досрочную смену радиотехнологий, используемых ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» на основании лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 3,6 – 3,8 ГГц только при условии выполнения предыдущих двух рекомендаций;

- с целью обеспечения прозрачности принятия решений относительно распределения радиочастотного ресурса на официальном вебсайте отображать информацию обо всех составляющих этого процесса - от принятия заявок до выдачи лицензий, а также публиковать стенограммы заседаний и результаты поименного голосования;

- срочно создать Общественный совет и четко прописать механизмы согласования и имплементации решений Рады.

3. Министерству транспорта и связи Украины:

- разработать рекомендации относительно эффективного пользования радиочастотным ресурсом и подать на публичное обсуждение проект Концепции развития новейших радиотехнологий для

широкополосного доступа.

Учитывая вышеупомянутое, представители профессиональных объединений, общественных организаций и компаний, работающих в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций, обращаются к Вам, как к единственной инстанции, которой, согласно законодательству Украины, подотчетен регулирующий орган отрасли связи, и требуют обратить внимание на неэффективность государственного регулирования телекоммуникационной сферы, провести анализ деятельности НКРС, приложить усилия для урегулирования ситуации и выполнения изложенных рекомендаций с целью недопущения торможения стремительного роста рынка телекоммуникаций в Украине.

Председатель правления

Интернет Ассоциация Украины Т. Попова

Ассоциация участников рынка

беспроволочных сетей передачи данных Председатель правления

Wireless Ukraine О. Мандрыкин

Член Общественного

совета

Общественный Совет по ИКТ Ю. Соловйов

Заместитель директора

Институт Информационного Общества Я. Павловский

 

Председатель компании Ю. Безбородов

Компания “ПАН Телеком Групп”

Президент компании

Компания “Киевстар Дж. Эс. Эм.” И. Литовченко

 

Генеральный директор

Компания “МІК-Телеком” Ю. Михайлов

 

Директор компании

Компания “Скай Вижн Украина” Е. Шварцман

Директор компании

Компания “Фауст ІСП” В. Трикутько

 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Участники ИТ-рынка обратились к Президенту Украины с просьбой проанализировать работу НКРС