Почему украинские провайдеры снизили цены на 3G-модемы

Начиная с августа 2009 г. цены на модемы для подключения к сетям третьего поколения 3G начали падать. Сегодня уже большинство 3G-операторов установили стоимость модемов не выше 200 грн. Таким образом они субсидируют потребление услуги и рост абонентской базы.

Виталий Жданов, АИН

В прошлом году количество пользователей мобильного бродбенда росло более, чем на 20% ежеквартально. По крайней мере, до октября, сообщают в исследовательской компании iKS-Consulting. Тогда по ее оценкам, в Украине было около 890 тыс. пользователей 3G.

Но дальнейшее падение платежеспособности населения поставило эти темпы роста под вопрос. Сотовые операторы вынуждены идти на новые меры по увеличению своих абонбаз потребителей беспроводного интернета. И они прибегли к проверенному способу – удешевлению терминалов. Ведь стоимость подключения к услуге для пользователей часто является определяющим фактором при ее выборе.

В феврале сразу две компании объявили о снижении цен на модемы. Неделю назад МТС-Украина сообщила о выводе на рынок EDGE/HSDPA-модемов по 198 грн. Скоростной интернет в Украине новым модемам МТС недоступен, пока их не разлочат, но они могут пригодиться в роуминге, где есть 3G. Ранее для подключения к услуге «МТС Коннект» на основе EDGE пользователю приходилось выкладывать 349 грн.

Beeline пошел дальше и вчера объявил о начале продаж EDGE/UMTS-модемов по вдвое меньшей, чем у конкурента, цене. Хотя еще позавчера свой «лучший комплект мобильного интернета» (GPRS/EDGE-модем и стартовый пакет с 50 грн. на счету) он продавал за 449 грн.

Хотя цену 199 грн. на 3G-модемы в августе прошлого года установил «Киевстар». В ноябре к такой же величине в 4,5 раза снизил стоимость своих устройств WiMAX-оператор FreshTel. По словам гендиректора оператора Евгения Лисицина, тогда закупочная цена на WiMAX-терминалы составляла около 40 долларов. И он не исключает, что FreshTel прибегнет к дальнейшему снижению розничных цен, чтобы быстрее набрать абонбазу.

О том, что субсидирование модемом весьма полезно для роста абонбазы, в Украине показывает опыт МТС. Чуть более двух лет назад у оператора, запустившего 3G-интернет на основе CDMA, был всплеск подключений к этой услуге. Тогда МТС простимулировал прирост абонентов, продавая модемы по 1 грн. Правда, с их набором усилилась и нагрузка на CDMA-сеть. И компания, набрав 100 тыс. абонентов, решила подобными акциями пока не баловать своих 3G-пользователей. Уценка «Киевстаром» своих 3G-модемов также увеличило их популярность. Вчера основной акционер оператора Telenor сообщил о 150 тыс. проданных устройств.

«Снижение стоимости модемов сотовыми операторами поможет сохранить темпы прироста количества абонентов мобильного скоростного интернета», – комментирует аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. Если так и будет, то количество пользователей мобильного интернета в этом году должно превысить 2,2 млн.

Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Почему украинские провайдеры снизили цены на 3G-модемы