Почему мобильные операторы переводят свои сети на технологию all-IP

Украинские операторы связи начали переводить свои сети на технологию all-IP.  "Киевстар" начал перестройку сети в конце 2009 г. 16-го февраля текущего года об аналогичных планах заявил МТС. Оборудование для построения сетей all-IP (для обеих компаний) предоставила франко-американская компания Alcatel-Lucent. All-IP-сети делают возможным для операторов сокращение затрат на развитие сети и предоставление инновационных услуг.

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

Франко-американская Alcatel-Lucent осуществит поставку IP/MPLS-оборудования для "МТС-Украина", сообщил вчера оператор. В декабре аналогичный контракт с вендором заключил крупнейший мобильный оператор "Киевстар". В компании тогда говорили, что оборудование будет использовано при строительстве сети для предоставления услуги фиксированной связи. А в перспективе оно позволит интегрировать мобильный и фиксированный трафик в единую IP-сеть, отмечал заместитель технического директора "Киевстара" Александр Дорофий. По данным Ъ, сумма контракта "Киевстара" с Alcatel-Lucent составила около $30 млн. Сумму контракта с МТС стороны не разглашают.

Решение от Alcatel-Lucent позволяет компаниям перейти с мобильных сетей на технологию all-IP. Операторы применяют TDM-технологию для голосовых услуг, но вместе с тем используют и IP-технологии, в частности для предоставления доступа в интернет. Использование двух инфраструктур увеличивает капитальные затраты и расходы на эксплуатацию оборудования. Поэтому несколько лет назад вендоры предложили операторам трансформировать сети, перейдя на единую IP-инфраструктуру (all-IP), способную эффективно передавать не только голосовую информацию и данные, но и видео.

Переход на all-IP – общемировая тенденция. "Европейские операторы уже лет пять вовлечены в этот процесс",– говорит начальник департамента канальных продаж Huawei в Украине Михаил Смоленский. Он отмечает, что решения по внедрению all-IP есть в портфолио всех ведущих производителей мобильной инфраструктуры, в том числе и Huawei. Но, по его словам, МТС не проводила тендер по выбору поставщика. В "МТС-Украина" подтвердили, что выбор поставщика осуществлялся без тендера, объяснив, что Alcatel-Lucent является одним из стратегических партнеров группы МТС.

Руководитель отдела поддержки продаж Alcatel-Lucent в Украине Алексей Ефременко отмечает, что именно франко-американский альянс был пионером в создании конвергентных решений, которые позволяют сосуществовать старым TDM-сетям и новым IP-сетям в инфраструктуре оператора. По его словам, это обеспечивает мягкий переход от одних стандартов к другим. "Мы сможем увеличить емкость и возможности нашей сети, не прокладывая новых проводов, более эффективно используя существующую инфраструктуру",– уверены в МТС.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Почему мобильные операторы переводят свои сети на технологию all-IP