Кто и за что пытается уволить руководителей «Укртелекома»

Глава Госкомсвязи Николай Гончар провел пресс-брифинг, на котором прошло обсуждение финансовых результатов 2009 г. для «Укртелекома», а также вопрос заявленного ранее увольнения Министерством связи Георгия Дзекона. По заявлению представителей «Укртелекома», Министерство не принимало никаких кадровых решений, а документы о снятии г-на Дзекона с должности были сфальсифицированы. Позже самого Николая Гончара отстранили от выполнения обязанностей.

Виталий Жданов, АИН

 

Новость о смене председателя правления «Укртелекома» наблюдательным советом компании появилась еще в пятницу. В понедельник утром глава набсовета (по совместительству – замминистра транспорта и связи, а также руководитель Государственного комитета связи) Николай Гончар попытался разъяснить журналистам причины.

Госкомсвязи использует цифры

На пресс-брифинге глава Госкомсвязи, периодически сбрасывая вызовы своего мобильного телефона, рассказал, что во всем виноваты намерения предправления «Укртелекома» Георгия Дзекона обанкротить компанию. В качестве аргументов он привел выводы Главного контрольно-ревизионного управления, которое проводило проверку компании с лета прошлого года:

«В 2008 году убыток компании составил 1,5 млрд. грн. В 2009 году запретили все непонятные траты и вышли на сумму (убытков) 525 млн. грн. На 2010 год нам запланировали убытков на 1,5 млрд. грн. Предприятие, которое имеет прекрасную сеть, доступ практически к каждому району, уникальную возможность развивать связь третьего поколения и четыре года развивает ее, имеет прекрасный широкополосный доступ и практически 800 тыс. абонентов (этой услуги), в котором работают прекрасные специалисты, работает нерентабельно и падает. При всех тех доходах и… падает. По моим выводам, делалось все для искусственного банкротства», – повел свою речь Гончар, – «Если десять лет это было монопольное владение сферой услуги электросвязи, то сегодня на его долю осталось лишь 18% телеком-услуг. Монопольное влияние ОАО осталось только в сфере местной связи».

По словам замминистра, доходы в сфере связи с 2005 по 2009 годы выросли более, чем вдвое. В то же время «Укртелеком» демонстрировал противоположные тенденции. До прихода нынешнего руководства прибыли предприятия стабильно росли (в 2001-2005 годы – приблизительно по 16% в год). Но в 2006 году темпы доходов резко снизились, а с 2008 года «Укртелеком» стал убыточным.

«При всех убытках руководство и далее ухудшает его финансовое состояние за счет наращивания кредитов. По данным КРУ, задолженность «Укртелекома» перед банками превышает 3,4 млрд. грн., перед мобильными операторами – 450 млн. грн. Сверх этого предприятие выпустило облигаций на 750 млн. грн. Объемы финансовых обязательств без учета процентов достигли размера уставного фонда «Укртелекома». Если он составляет 4,6 млрд. грн., то обязательств – на 4,7 млрд. грн. Это угрожает реальным банкротством предприятия. Причем под залог бралось высоколиквидное имущество. Если, брался кредит, скажем, на 200 млн., то закладывалось все имущество Utel. А это был прекрасный проект, который можно было реализовать, в который вложили 1,4 млрд. грн. Но сумма его убытков только за прошлый год составила около 500 млн. грн.», – сокрушался Гончар.

Он также привел в пример IPTV-проект компании, в который два года инвестировались средства при отсутствии лицензии на услугу. «Проект стоит, и таких проектов очень много. Эффективность отдачи нулевая, – утверждает глава набсовета госоператора, – По моим подсчетам, «Укртелеком» с 2005 года вкладывал по 1 млрд. грн. в землю».

Зато, по словам Гончара, компания фактически прекратила программу развития фиксированных телефонных сетей, особенно в сельской местности – сейчас около 420 тыс. неудовлетворенных заявлений на установку телефонов в селе, и только около 29% семей в селах обеспечены стационарной телефонной связью. «Укртелекомом» также почти разрушена сеть проводного вещания, которая выполняет роль оповещения населения при чрезвычайных ситуациях – количество радиоточек уменьшилось с 11 млн. до 3 млн., говорит замминистра. Без услуг проводного вещания осталось более 11 тыс. сел. «Причина – массовое невосстановление поврежденных сетей, несмотря на повышение тарифов на эту услугу в 12 раз», – объяснил Гончар.

За последние три года почти в три раза уменьшилось количество звонков на сети мобильной связи, продолжал инициатор брифинга. «Причина – отказ пользователей из-за чрезмерно высоких тарифов «Укртелекома» – 1,2 грн. за минуту, что в два раза больше, чем междугородние разговоры. Они даже больше, чем международные – если в Москву позвонить стоит 0,84 грн., то с «Укртелекома» на мобильных операторов – 1,2 грн.», – возмущался он. По его словам, в направления международной и междугородней связи оператор за пять лет инвестировал 1,35 млрд. грн, но экономического эффекта не достиг, поскольку здесь трафик, в сравнении с 2006 годом упал в три раза. В результате – снижение доли с 73% в 2005 г. до 23% – в 2009 г. вел дальше Гончар. «Причина, я считаю, – это неправильная маркетинговая и тарифная политика, целевое переведение трафика на разные фирмы и тенизация доходов. По расчетам экспертов, теневые прибыли составляют около 1 млрд. грн.», – сказал Гончар.

«Укртелеком» был единым, кто получил лицензию на связь третьего поколения. «Но за все время в него вложено 1,4 млрд. грн., а прибыли получено 145 млн., – рассказывал замминистра об Utel, – Но главный проект – внедрение мобильной связи – на который государство и потребители имели большие надежды, провалился».

«В отрасли с 2005 года доходы выросли на 73%. Средняя окупаемость проектов составляет 2,5 года. «Укртелеком» инвестировал 9 млрд. Доходы выросли на 11%, окупаемость проектов составляет 11 лет. Это что за бизнес такой?», – негодовал Гончар. Помимо этого, по его словам, «Укртелеком» также привел в негодность загородние узлы связи, необходимые для оповещения органов власти и населения, что поставило под угрозу безопасность страны.

«Я считаю, что все это делалось умышленно», – резюмировал глава набсовета «Укртелекома». Поэтому, по его словам, наблюдательный совет компании 10 февраля на внеочередном заседании методом письменного опроса простым большинством (пятью из восьми членов) лишил Георгия Дзекона занимаемой должности. Тем более, что 20 февраля у того истекал срок контракта, и с 21 февраля, по мнению замминистра, Дзекон – нелегитимный председатель правления.

В довершение Гончар показал журналистам протокол решения наблюдательного совета с пятью подписями, но документ все же порядковый номер не имел. Замминистра также обещал выдать всем копии документов КРУ и отправился, как обещал, представлять работникам «Укртелекома» их нового и.о. руководителя – Олега Копейку.

Дзекон наносит ответный удар

Журналисты копий документов так и не дождались. Зато они были приглашены на брифинг Георгия Дзекона.  «Для меня это была новость. Я проинформировал первого вице-премьер-министра Александра Турчинова и исполняющего обязанности министра транспорта и связи Василия Шевченко – и для них это тоже было новостью», – тут же сообщил журналистам председатель правления «Укртелекома».

Журналистам были выданы распечатанные новости Министерства о том, что оно не принимало никаких кадровых решений в руководстве ОАО «Укртелеком». Через несколько минут были поданы копии обращений трех членов наблюдательного совета компании об отзыве своих подписей под протоколом.

«Протокол был сфальсифицирован. Члена наблюдательного совета, которые подписали его, были введены в заблуждение, – спокойно заверил присутствующих Дзекон, – Никакой юридической силы и последствий для «Укртелекома» он не имеет. Он имеет юридические последствия только для тех, кто его подписал».

По его словам, он назначен на должность председателя правления компании собранием акционеров, и на этом основании продолжает им оставаться. Что касается контракта, то тот всего лишь определяет условия вознаграждения за работу, сказал Дзекон.

Никакой проверки КРУ в «Укртелекоме» не было, сообщил он. «Есть постоянно действующий аудит КРУ. У нас (с ним) возникают периодические недоразумения. Иногда они разрешаются, иногда – нет. Если они находят факты, с которыми мы не согласны, они пишут письмо на имя Турчинова. Он собирает меня, представителей КРУ, Гончара… И на протяжении года я никаких официальных претензий ни от Гончара, ни от Кабмина не услышал».

По поводу кредитов Дзекон сообщил, что никаких проблем не видит. «Сроки погашения кредитов не наступили», – сказал он. Более того: «Долговые обязательства считаются не от уставного фонда, а от активов компании – это 18 млрд. грн. С точки зрения формальных показателей (активов, выручки и т.д.), «Укртелеком» недокредитован. Во всяком случае, я бы рекомендовал это делать. Но пока вы видите, что на рынке капитала делается». А большую финансовую опасность для компании руководитель видит в самом поступке Гончара.

В том, что финансовые показатели компании оставляют желать лучшего, Дзекон винит непринятие депутатами закона о фонде универсальных услуг (согласно которому все телеком-операторы отчисляют некий процент своей прибыли для покрытия расходов компаний, предоставляющих убыточную местную связь – того же «Укртелекома»). «Либо фонд универсальных услуг, либо повышать тарифы, либо «Укртелеком» будет оставаться в таком подвисшем состоянии», – объяснил он – «Если бы был создан только фонд универсальных услуг, мы бы закончили (2009 г.) с прибылью 340 млн. грн.».

Ни Гончара, ни новопризначенного им и.о. руководителя «Укртелекома» в тот день в компании так и не увидели. Возможно, потому что входная дверь центрального офиса была закрыта почти до самого начала брифинга. Сам же замминистра больше на связи не появлялся. Позже стало известно, что Турчинов отстранил Гончара от выполнения служебных обязанностей, пока в отношении действий последнего проводится служебное расследование. Не исключено что и потому, что не отвечал на вызов, когда проводил пресс-брифинг.

Руководителю Госкомсвязи также придется готовиться к визиту прокуратуру, по крайней мере, Дзекон обещал обратиться туда по факту фальсификации протокола.


Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Кто и за что пытается уволить руководителей «Укртелекома»