Как рядовому украинцу вдвое сократить затраты на Интернет

Если у тебя вдруг пропал Интернет, то, скорее всего, дело не в провайдере, а в твоем кошельке. По статистике половина пользователей переплачивает за услуги доступа к сети. И дело вовсе не в скрытых условиях тарифных планов. Многим пользователям просто нужно научиться правильно выбирать оптимальный тариф, который соответствует их запросам, потребностям и возможностям.

Андрей Бережанский


Рассмотрим два типичных примера. Первый абонент пользуется тарифным планом, предполагающим объемом трафика 30-40 ГБ в месяц, а использует всего 10-15 ГБ. Налицо растрата средств. Второй подключен на «тяжелый» пакет (40-80 ГБ в месяц или безлимитный) и честно «выбирает» все до последнего гигабайта; скачивает десятки фильмов в высоком качестве, сотни аудио- и видеоклипов, смотрит кино онлайн. Казалось бы, ну и что? А то, что львиная доля этого «контента» абсолютно бесполезна. Часть фильмов стирается с жесткого диска без просмотра (скачаны наугад, а вдруг, интересный фильмец окажется), часть записана в излишне высоком качестве (на большинстве мониторов разница между версиями весом 4-5 и 1-1,5 ГБ незаметна). И это не говоря о других способах развлечения в сети.

Ягодка опять

По оценкам экспертов, самая большая часть Интернет-трафика в Украине — 25% — приходится на «клубничку». На обычное видео — 22%, по 15-18% — на «заливку контента» популярных сайтов и музыку. Доля электронной почты колеблется в пределах 5-7%. В среднем, абоненты используют 10-11 ГБ трафика в месяц. Менее десяти процентов используют порядка 100 ГБ», — говорит руководитель отдела РR компании ВОЛЯ Алина Сигда.

 


Пользователи тарифных планов объемом 3-5 ГБ тратят свой лимит на просмотр сайтов и почту. Те, кому в месяц нужно 50-100 ГБ, расходуют на видео-аудио 80-90% трафика. А это 100-200 часов видео. Понятно, что уделять столько времени просмотру видео может или бездельник, или киноман-любитель.

Что еще делают украинцы в сети? На этот вопрос поможет ответить статистика поисковых систем (чуть более 70% украинцев предпочитают Google, 20% — «Яндекс»). По данным «Яндекса», более 50% запросов из ТОП-100 связаны с поиском новостей (политика, шоу-бизнес, экономика) и конкретной информации (факты, определение терминов, самообучение и т.д.), 15-20% - с поиском видео- и фото- порнографического и эротического содержания, 9% - прогнозом погоды. По 5-6% поисковых фраз и слов связаны со скачиванием видео и аудио, жизнью онлайн (видео, музыка, игры), социальными сетями, играми, переводом слов и текстов. Оговоримся, ТОП-100 самых популярных запросов занимает всего 5,2% от общего их числа. Т.е. запросы пользователей самые разнообразные, и в ТОП попадают понятия, которые чаще других используются вместе с уточняющими словами.

Как выбрать оптимальный тариф

1. Для нормальной жизни и комфортной работы в сети в 99% случаев не нужна сотня гигабайт трафика в месяц — достаточно 20-30 Гб. По этой причине безлимитные тарифные планы менее выгодны во всех случаях, когда есть реальная разница в скорости скачивания. Толку, что сможешь скачать в месяц более 600 Гб — а именно таков предел при постоянной скачке файлов, 24 часа в сутки, на скорости ограниченной 1 Мбит/с? Все равно столько информации можно скачать только на спор. А вот в том, что фильм «весом» 700 Мб придется скачивать около двух часов вместо 15-20 мин., приятного мало.

 


2. Попробуй еще раз оценить свои потребности, В первую очередь, зайди на сайт своего провайдера (позвони в службу поддержки абонентов) и посмотри статистику по трафику за последние несколько месяцев. Велика вероятность, что ты не используешь и половины оплаченного трафика. В этом случае можно переключиться на более скромный пакет или же воспользоваться теми возможностями сети, до которых раньше не доходили руки (зарегистрироваться на торренте, с удовольствием смотреть несколько раз в месяц любимые фильмы, скачать парочку обучающих лекций). Или, наоборот, ты каждый месяц не вписываешься в лимит и доплачиваешь за каждый «лишний» ГБ. В этом случае провайдер рекомендует перейти на тарифный пакет «потолще». Это имеет смысл только при замене тарифа 5-15 Гб на 20-30 Гб. Если же не хватает 30-40 Гб в месяц, возможно, стоит отказаться от излишеств и не скачивать видео, на просмотр которого не будет времени. Ну а если у тебя безлимитный тарифный план, но в месяц скачиваешь 30-40 ГБ, плюс хотелось бы раз в 7-10 увеличить скорость — нужно переходить на другой пакет. Деньги те же, а вот работать намного комфортнее.

3. Если ты только думаешь о подключении к сети, оцени свои текущие потребности и присмотрись вначале к «легким» тарифам. Для просмотра новостей, работы с поисковыми системами, чтения книг, общения в чатах, форумах и блогах достаточно 2-3 ГБ (может быть, придется заблокировать открытие картинок на некоторых сайтах). Если хочешь видеть все графическое наполнение сайтов, скачивать аудио или слушать музыку онлайн, просматривать фото, несколько раз в месяц скачивать видео (художественные или обучающие фильмы) — присматривайся к тарифам 8-10 ГБ. Если ко всему вышеперечисленному желаешь добавить десяток-другой фильмов, несколько сотен mpЗ-записей — СТОИТ выбрать тариф 20-30 ГБ. Пакеты 80-100 ГБ стоит выбирать только в том случае, если собираешься смотреть много фильмов в HD-формате, часами просиживать в Skype, выкладывать в «Одноклассниках» и в «Контакте» на всеобщее обозрение свои видео — в общем, жить в сети. Или же если доступ в сеть нужен всем членам семьи.

 

Респондент

Светлана Евгеньевна Каткова, директор департамента маркетинга ОАО «Укртелеком»

– Если говорить о сегодняшнем рынке Интернет-услуг, то прежде всего хочется отметить несколько важных для пользователя моментов. Рынок услуг высокоскоростного Интернета переживает период бурного роста, вследствие чего появилось значительное количество предложений, особенно в крупных городах. Сегодняшнему клиенту важно оценивать все предложения в комплексе - цена, скорость, безопасность, качество обслуживания, дополнительные сервисы и услуги, удобство заказа, подключения и оплаты. К примеру, каждый из более 800 тысяч абонентов услуги «ОГО!» пользуется безлимитными пакетами, стоимость которых составляет от 60 гривен. Поэтому наши клиенты могут заранее прогнозировать свои траты, ориентируясь на нужную им скорость Интернета.

Важнейшим принципом услуги «ОГО!» является отсутствие скрытых платежей и ограничений, чем зачастую грешат предложения некоторых провайдеров. Именно прозрачная политика дает возможность пользователям «ОГО!» самим подбирать оптимальные для них в данный момент пакеты, которые позволяют комфортно чувствовать себя в сети. Например, большая часть наших абонентов «ОГО!» пользуется тарифами 1 или 2 Мбит/с. Кстати, если возникает необходимость в больших скоростях или меньших, каждый пользователь «ОГО!» может менять свой тарифный план хоть каждый день. К тому же, мы предоставляем пользователям безопасную работу в Интернете благодаря дополнительной услуге «ОГО! Антивирус».

Несмотря на то, что мы предоставляем услугу ШПД во всех регионах Украины, и только в этом году количество пользователей «ОГО!» увеличилось более чем на 300 тысяч, мы и дальше будем расширять возможности высокоскоростного Интернета. Это касается всех аспектов: и расширения географии, и увеличения емкости внешних и внутренних Интернет-каналов, и внедрения новых сервисов, и уникальных пакетных предложений.


 


По данным исследования Cisco VNI Usage, средний пользователь ШПД-Интернет в мире ежемесячно использует 11-12 ГБ трафика. Ежегодно объем глобального IР-трафика увеличивается на 30-50%. То есть, уже в 2010 году трафик среднего отечественного абонента вырастет до 15 ГБ. В мировых масштабах получаются труднопредставимые цифры. В 2008 году в месяц по сети передавалось более 9 экзабайт информации (9 млрд ГБ, что эквивалентно 2,25 млрд DVD-дисков). По прогнозам Cisco, к 2013 году объем увеличится в пять раз - до 56 экзабайт.


По материалам журнала «Личный счет»

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 25Сергей 24.03.2010 22:02
Цитирую Koldfas:
>на большинстве мониторов разница между версиями весом 4-5 и 1-1,5 ГБ незаметна

Бред. Разница хорошо заметна даже на 19-дюймовом мониторе, а у многих сейчас мониторы побольше. Мониторы меньше 19 дюймов уже редкость. Я лично рипы на 1-1,5 Гб качаю только в том случае, если фильм в лучшем качестве просто отсутствует.

В качественном рипе на 1.4 Гига с DVD 4.5 Гиг разница, и в самом деле, незаметна. Просто тебе качественные не попадались.
Цитировать
 
 
0 #2 600Mb 17.03.2010 17:04
на 1 мегабитном канале максимум можно скачать 316 гигабайт, но не как не более 600 :) Посчитали бы прежде чем писать :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
0 #1 Koldfas 04.03.2010 12:52
>на большинстве мониторов разница между версиями весом 4-5 и 1-1,5 ГБ незаметна

Бред. Разница хорошо заметна даже на 19-дюймовом мониторе, а у многих сейчас мониторы побольше. Мониторы меньше 19 дюймов уже редкость. Я лично рипы на 1-1,5 Гб качаю только в том случае, если фильм в лучшем качестве просто отсутствует.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Как рядовому украинцу вдвое сократить затраты на Интернет