ВР может создать Тендерную палату для Интернет-магазинов

Верховная Рада хочет усилить контроль за деятельностью интернет-магазинов. Участники рынка не против закона в целом, но некоторые нормы данного законопроекта вызывают у них опасение.


Федор Орищук , «Дело»

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Антон Яценко, сооснователь скандальной Тендерной палаты, выступает за усиление контроля за деятельностью интернет-магазинов. Согласно разработанному депутатом законопроекту, функции контролера должен выполнять специальный орган при Министерстве транспорта и связи или же Государственная служба спецсвязи и защиты информации.

Спорные нормы

В целом участники рынка не против закона. Так, директор одного из крупных интернет-магазинов бытовой техники «Технотрейд» Константин Сокура уверяет: госрегулирование очистит рынок от «бесчисленного множества фирм, которые сейчас может создать каждый студент, и демпингующих онлайн-продавцов». Однако проект закона содержит ряд норм, которые вызывают опасения у игроков рынка. В частности председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова обращает внимание на норму законопроекта, которая предполагает появление «общественного формирования, которое обеспечивает систему электронной коммерции». В этот орган войдут лица, имеющие право составлять протоколы об административных нарушениях при ведении коммерческой деятельности в Интернете. Участники рынка в неофициальных комментариях проводят параллели между нормой об этом общественном формировании и пресловутой Тендерной палатой на рынке государственных закупок, которую обвиняли в монопольном положении и коррупции.

Антон Яценко сообщил «ДЕЛУ», что норму об общественном формировании ввел не он, а юристы, участвующие в написании законопроекта. По его предположению, под «общественным формированием» имеется в виду комитет по защите прав потребителей. Однако комитет по защите прав потребителей является государственным органом центральной власти, и не является общественной организацией.

А кто регистратор

Не менее спорно требование о том, чтобы регистрацией доменного имени интернет-магазина занималась только госструктура. На государство, согласно законопроекту, ложится также функция ведения реестра электронных сделок. Это означает, что все интернет-магазины будут вынуждены отчитываться специально созданному органу о каждом проданном утюге, соковыжималке, любых других реализованных товарах. Игроки рынка не исключают, ведение такого реестра для представителей бизнеса может оказаться платным. Соответствующие решения могут быть приняты впоследствии другими законами.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса ВР может создать Тендерную палату для Интернет-магазинов