Мобильные операторы не скоро смогут потеснить «Укртелеком» в сегменте 3G-связи

Государственный телеком-оператор «Укртелеком» пока является лидером в сегменте предоставления услуг 3G-связи в Украине. Так, в январе 2010 г. у компании был самый высокий прирост абонбазы среди GSM и CDMA-операторов. Эксперты считают, что потеснить «Укртелеком» с первого места мобильные операторы смогут не скоро, ведь самые крупные и опасные для телекоммуникационного гиганта операторы пока не имеют 3G-лицензий.

Станислав Яблонский, «Дело»


По данным iKS-Consulting, по итогам января 2010 года «Укртелеком» (ТМ Utel) продемонстрировал наибольшие среди GSM и CDMA-операторов, предоставляющих услуги 3G-связи, темпы прироста своей абонентской базы — 6,26%. Благодаря этому компания смогла впервые опередить по количеству абонентов безоговорочного лидера — компанию «Телесистемы Украины» (ТМ PeopleNet).

То, что «Укртелеком» смог обогнать «Телесистемы Украины», эксперты считают вполне закономерным. По словам аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, динамика роста абонентской базы компании на протяжении последних нескольких месяцев была выше, чем у ее главного конкурента. Свою роль здесь сыграло то, что PeopleNet на протяжении последнего года свел к минимуму маркетинговую активность. Кроме того, постоянно увеличивается число мобильных телефонов, поддерживающих технологию UMTS, и абонентам не нужно приобретать специальное оборудование для подключения к 3G-сети. Именно на базе технологии UMTS предоставляет услуги 3G-связи «Укртелеком», остальные операторы работают в стандарте CDMA2000.

Вместе с тем главным конкурентом «Укртелекома» в 2010-м будут не давние соперники в лице CDMA-операторов, а мобильные операторы. По оценкам «ДЕЛА», на конец 2009 года количество ЗG-пользователей составило около 900 тыс. Из них, по данным компании «Украинские новейшие технологии» (ТМ Alternet и Freshtel), около 150 тыс. приходилось на долю «МТС-Украина». Еще порядка 70 тыс. человек пользуются ЗG-интернет от «Киевстара» и «УРС» (ТМ Beeline), которые предоставляют услугу мобильного широкополосного доступа по технологии интернет-роуминга от «Укртелекома». При этом GSM-операторы стремительно наращивают свою абонентскую базу.

Впрочем, GSM-операторы в ближайшей перспективе не смогут потеснить Utel с лидирующих позиций. Так, уже почти 3 года Национальная комиссия регулирования связи не может провести конкурс по выдаче лицензий на связь 3G в стандарте UMTS. И «Укртелеком» зарабатывает на предоставлении интернет-роуминга мобильным операторам. Так, в начале марта договор об интернет-роуминге с «Укртелекомом» подписал мобильный оператор «Киевстар». Теперь все абоненты Utel будут автоматически переключаться на обслуживание в сеть «Киевстар» при попадании в зону, где у госкомпании нет покрытия. Так «Укртелеком» не только заработает на роуминге, но и улучшит имидж в глазах абонентов при использовании сети «Киевстара», которая покрывает почти 100% территории страны.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #5 Лехич 03.04.2010 18:17
Догонят!!!!!! :P :P только тарифи надо снизить. У телекома сеть слабая, уже лягла за неделю как только начали подключать,нача льство их инжинеров жарит в хвост и в гриву!! :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
0 #4 валентин 27.03.2010 11:55
мобильный интернет ОГО безлемит за 60 гр ето круто все остальные операторы не предлагают таких тарифов.Вот только покрытие плохое
Цитировать
 
 
0 #3 Rtuten 27.03.2010 00:36
ОГО мобильный лучший тарифный план на сегодгя (26 марта 2010 года) :lol:
Цитировать
 
 
0 #2 Rtuten 27.03.2010 00:34
Недогонят за 3 года. Денег тупо не хватит! Во многих городах в принципе алтернативы - нет.
Цитировать
 
 
0 #1 slons 21.03.2010 23:26
думаю смогут - если цены нормальные будут.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Мобильные операторы не скоро смогут потеснить «Укртелеком» в сегменте 3G-связи