Будущее Интернета в Украине раскрыто в национальном плане США

Федеральная комиссия по связи США 16 марта опубликовала на своем сайте и направила в Конгресс документ, который определит состояние информационных технологий в стране на многие годы вперед. Речь идет о Национальном широкополосном плане, который призван вывести в Сеть все население Соединенных Штатов. Так как развитие Интернета в Украине отстает лет на 10, можно не сомневаться, что наша страна пойдет тем же путем, но со значительными отклонениями в пользу богатых слоев населения и с большим отставанием по времени.


  Согласно вступительным документам нового плана в настоящее время в США проживает свыше 300 миллионов человек. Около ста миллионов из них не имеют широкополосного доступа в интернет. Каналы тех, кто подключен к широкой полосе, оставляют желать лучшего.

Средняя скорость доступа в Сеть в Штатах по состоянию на август 2009 года равнялась 5,1 мегабита в секунду. Это поменьше, чем у локальщиков в Киеве, однако гораздо больше, чем в среднем по Украине. Тем не менее, американское правительство ситуация не устраивает. Если Конгресс одобрит план и примет соответствующий законопроект, то к 2020 году США должны будут достичь шести поставленных целей.

Цель первая. По меньшей мере 100 миллионов американских семей должны будут получить доступ в Сеть на скорости не менее ста мегабит в секунду. Традиционно более низкая скорость загрузки данных от пользователей не должна быть меньше 50 мегабит в секунду.

Цель вторая. Соединенные Штаты должны стать лидерами в области мобильных инноваций. Если точнее, то страна к 2020 году должна иметь самые быстрые мобильные сети передачи данных и обеспечить лучшее беспроводное покрытие в мире. Для развертывания таких сетей предлагается зарезервировать в электромагнитном спектре 500-мегагерцевый диапазон, причем 300 мегагерц из этих пятисот следует выделить в ближайшие пять лет.

Цель третья. Широкополосное подключение к интернету должно быть по средствам каждому американцу. Кроме того, каждый гражданин должен обладать навыками и средствами подключения к Сети. В случае успеха программы в целом и компьютерного ликбеза в частности, к 2020 году широкополосный доступ будет как минимум у 90 процентов населения страны.

Цель четвертая. В каждом населенном пункте ключевые организации, такие как школы, больницы и государственные органы, следует подключить как минимум к гигабитному каналу. Считается, что такое подключение упростит выход в Сеть и домашних пользователей. Действительно, ведь к самому населенному пункту для обеспечения таких скоростей придется провести очень "толстый" канал.

Цель пятая. У каждого американца должен быть доступ к общенациональной беспроводной широкополосной экстренной сети. Эта особая сеть позволит координировать действия людей во время стихийных бедствий и катастроф, связываться с аварийными службами и просто обмениваться информацией друг с другом.

Цель шестая. Каждый житель США с помощью широкополосного канала сможет в реальном времени отслеживать энергопотребление благодаря встроенным в бытовые приборы термостатам и "умным" счетчикам. Предполагается, что эта мера сэкономит достаточно средств, чтобы отказаться от строительства новых дорогостоящих электростанций.

Мегабит за казенный счет

Национальный широкополосный план родился 17 февраля 2009 года вместе с законом "О восстановлении и реинвестировании американской экономики". Предполагалось, что государство выделит на широкополосную реформу семь миллиардов долларов, из которых два с половиной достались разработчикам.

План должны были подготовить за год, но он задержался на месяц. Впрочем, еще до окончания работ стало ясно, что более чем амбициозная задача требует не менее амбициозных расходов. В октябре 2009 года речь шла уже о 350 миллиардах долларов. Эта сумма включает в себя как субсидирование важных для плана проектов, так и модернизацию инфраструктуры. К счастью для и без того перегруженного бюджета, большую часть средств предполагается привлечь на аукционах и от частных инвесторов.

Кроме того, есть ненулевая вероятность того, что проблема широкой полосы будет решена и без государства - только, возможно, чуть медленнее. Похоже, низкая скорость доступа пользователей становится серьезным препятствием для роста IT-отрасли.

В феврале Google объявил, что проведет эксперимент, в ходе которого от 50 до 500 тысяч американцев подключат к выделенной оптоволоконной линии. Скорость доступа в этом случае составит около гигабита в секунду - то есть в десять раз больше минимального стандарта образца 2020 года. Или, если такое сравнение недостаточно внушительно, - в 200 раз быстрее средней скорости доступа в 2010 году. В Google утверждают, что хотят таким образом проверить работу веб-приложений следующего поколения.

Ко всему прочему гигабитный доступ в Сеть будет сравнительно недорогим. В компании намерены опробовать новые способы прокладки каналов.

Сбор заявок от американских городов закончится в конце марта. Пока же муниципалитеты идут на всевозможные ухищрения ради того, чтобы их населенный пункт стал городом будущего. Мэр Топики, столицы штата Канзас, например, распорядился переименовать город в "Google, Канзас - столица оптоволокна".

Если проект Google и другие аналогичные инициативы станут частью широкополосного плана, дело может пойти. Пока же документ вызвал у наблюдателей смешанные чувства. Точнее всего их выразил, пожалуй, главный редактор PCMag.com Лэнс Уланофф (Lance Ulanoff). Соответствующую колонку он начал словами: "Это хороший, солидный, потенциально дорогой план - тот, что надо, но это не значит, что он сбудется". В его глазах программа по строительству широкополосной Америки выглядит сказкой.

Превращать широкую полосу из привилегии в право - занятие не из простых. Трехсотстраничный документ еще долго будут дорабатывать - пара лет из десяти на это точно есть. Главное, чтобы черновик сказки понравился конгрессменам.

Источник: Lenta.ru
 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 Slim 01.04.2010 16:37
И лет эдак через 50-100 если не больше :lol:
Цитировать
 
 
0 #2 Slim 01.04.2010 16:36
И лет эдак через 50-100 :lol:
Цитировать
 
 
0 #1 slons 21.03.2010 23:30
У нас так будет так, и даже лучше - но всего лишь для 5% населения.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Будущее Интернета в Украине раскрыто в национальном плане США