Выбираем Интернет-провайдера в пригороде Киева. Фиксированный или беспроводной доступ?
Пригород Киева является «лакомым кусочком» для Интернет-провайдеров, ведь густота населения здесь достаточно велика, а Интернет-продвинутость жителей неплохая. Сложность же освоения Киевского региона состоит в том, что покрыть такую большую территорию непросто. Поэтому еще недавно в пригороде доступен был только беспроводной Интернет, но сегодня все больше операторов фиксированного доступа пытаются заполучить свою долю на рынке.
Станислав Юрасов, «Деловая столица»
Крупные операторы фиксированного скоростного интернет-доступа начинают осваивать пригород. В поселках и удаленных жилых комплексах они попытаются составить конкуренцию сотовым CDMA-операторам, которые последние несколько лет снимают сливки с этого сегмента ввиду отсутствия альтернативного подключения. А в городах-сателлитах операторы станут альтернативой местным домашним сетям.
В пригородах столицы проживает около 300 тыс. человек. С одной стороны, такую клиентскую базу сложно назвать слишком привлекательной. Но эти люди платежеспособны и живут недалеко от киевских узлов связи. Поэтому большинство крупных проводных операторов не закидывают свои сети далее 30 км от Киева. Например, «Укртелеком» предлагает подключения к «Ого!» (скоростной интернет) во всех городах-сателлитах и некоторых поселках, ЗАО «Украинские радиосистемы» (Beeline) «дотянулось» до Броваров, Vega освоила Борисполь и Боярку. В Вишневом, расположенном совсем близко к столице, предоставляют услуги практически все крупные провайдеры, присутствующие в Киеве (в том числе Vega и Beeline). И они уже начинают теснить местные домашние сети, обосновавшиеся в сателлитах (Boryspil.net в Борисполе, Skynet и Bravo Port в Броварах, «Максимума» в Вишневом, «Альянс Телеком» в Вышгороде, «Инюрнет» в Боярке, «Бест» в Ирпене). Директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов отмечает, что платежеспособность населения в сателлитах мало отличается от киевской, так как многие их жители работают в столице и в состоянии оплачивать услуги скоростного подключения. По данным «ДС», среднерыночная месячная абонплата в пригородах составляет 100 грн., а максимальная скорость соединения достигает 100 Мбит/сек.
В малые населенные пункты и коттеджные городки вдоль основных трасс идут немногие фиксированные провайдеры. В некоторых из них есть сеть «Укртелекома», предлагающего услуги подключения до 4 Мбит/сек. Основу для подсоединения подобных объектов построила недавно и компания «Датагруп». Это оптоволоконное кольцо (310 км) вокруг Киева с примерно 100 км ответвленных от него линий к пригородным комплексам и поселкам. Наиболее популярные у провайдеров направления — обуховское (Конча-Заспа и престижные поселки вдоль трассы) и житомирское (в двух районах Киевской области — Киево-Святошинском и Макаровском). Кроме того, связисты тянутся в поселки и комплексы близ трассы на Одессу и Вышгород. Скоростное соединение в пригородах обеспечивается как напрямую через оптоволоконные каналы связи, так и через короткие (не более 1-3 км) радиорелейные магистрали, идущие от основных транспортных линий.
Реализация большинства провайдерских телекоммуникационных проектов была начата еще до кризиса, когда строительные проекты в пригороде росли как на дрожжах. Сейчас ситуация изменилась, и спрос на коттеджные городки и жилье в загородных комплексах катастрофически упал. Это поставило операторов связи в ситуацию, когда ряд линий также оказались замороженными. Так, например, генеральный директор «Датагруп» Александр Данченко рассказал «ДС», что проект телефонизации пригородного жилого многоквартирного комплекса «Чайка» (по трассе на Житомир) обошелся компании в $1 млн, но там у оператора пока только несколько подключенных абонентов. Менеджер ожидает оживления спроса в следующем году.

Тем не менее пригородные многоквартирные комплексы (такие, как «Чайка») более привлекательны для провайдеров, чем коттеждные городки, из-за существенной разницы в концентрации абонентов. Как рассказывает директор по продажам услуг фиксированной связи на массовом рынке Beeline Виктор Грибан, организация проводного широкополосного доступа в коттеджных городках требует больших затрат, в первую очередь из-за их удаленности от основных магистральных каналов связи и низкой загруженности коммутационного оборудования. Кроме того, коттеджные городки отличаются небольшой плотностью абонентов на единицу площади. «Поэтому и «заходить» туда целесообразно, только когда есть поддержка и интерес со стороны застройщика», — подчеркивает менеджер.
Стройкомпания компенсирует затраты на телефонизацию только в некоторых случаях. Как говорит старший консультант по гостиничной и жилой недвижимости Украинской Торговой Гильдии Дмитрий Пикалов, девелоперы комплексов, которые продаются в «верхнем» ценовом диапазоне, обычно предлагают жилье под ключ, где все коммуникации уже подсоединены. При возведении поселков средней ценовой категории застройщик обычно предоставляет право жильцам самим решать вопросы телефонизации и подключения к интернету. В некоторых комплексах наличие скоростного интернета вообще может пиариться как экстра-бонус. По словам эксперта, наибольшее скопление городков, где жилье предлагается с отделкой и подведенными коммуникациями, находится вдоль Обуховской трассы. При подключении пригородных коттеджных поселков более целесообразно использовать фиксированную радиосвязь (например, стандарты WiMax, pre-WiMax) в связке с Wi-Fi. По фиксированной радиосвязи осуществляется транспорт данных непосредственно до населенного пункта, а в самом поселке сигнал раздается по Wi-Fi через точки доступа для подсоединения нескольких домов. Иногда их хозяевам приходится на свои деньги прокладывать «последние мили».
Исходя из более высоких затрат, интернет обходится жителям коттеджных городков и поселков дороже, чем в столице и городах-сателлитах. Как говорит руководитель проектов компании «ИМК» (работает в Киевской области со скоростной радиосвязью) Александр Федиенко, «оператору интересно работать с клиентом, если абонплата составляет минимум 300 грн./мес.». Кроме «ИМК», в Киевской области активно предлагают подключение по фиксированной радиосвязи (стандарт pre-WiMax) такие компании, как «Украинские Новейшие Телекоммуникации» (TM UNTC), «Ведекон», Alternet («Украинские новейшие технологии»). Стоимость часто зависит от того, сколько пользователей будет подсоединено в одном объекте, и варьируется от нескольких сот до более 1 тыс. грн. Скорость передачи данных на уровне 512-1000 Кбит/сек. в среднем может обходиться в 200-400 грн.
А пока операторы фиксированной связи только ориентируются на местности, «сидиэмэйщики» — «МТС Коннект», PEOPLEnet («Телесистемы Украины») и в меньшей степени «Интертелеком» — уже плотно работают в пригородах, предлагая подключение к интернету в своих сотовых сетях по технологии EV-DO. Кроме того, в ряде городов и поселков Киевской области есть соты 3G-оператора Utel (стандарт UMTS). Начальник отдела CDMA «МТС-Украина» Юрий Конорев говорит, что в пригородных поселках спрос на их услуги ажиотажный. По его словам, именно областные клиенты формируют около 40% абонбазы «МТС Коннект» Киева. Оператор не разглашает точное число клиентов в предместьях столицы, однако можно предположить, что речь идет о десятках тысяч клиентов. Но «сидиэмэйщики» и Utel не могут предоставить высокую скорость подключения к сети — она не превышает 1 Мбит/сек. Этого достаточно для проверки электронной почты и просмотра сайтов, но маловато для пользования видеосервисами. К тому же постоянная скорость и соединение в таких случаях не гарантированы. А если учесть, что люди, живущие под Киевом, более требовательны к интернет-услугам, чем в среднем по столице, так как хотят продолжать комфортно работать вдали от своих офисов, то можно говорить о том, что они будут подыскивать более быструю связь, формируя устойчивый спрос на услуги фиксированных операторов.
Источник: www.dsnews.ua
Комментарии
Проводной Интернет в Макарове предоставляет "Макарівські Мережі" вот их сайт obl.net.ua
В Макарове уже как 2мес. по центральной улице разведено оптоволокно.
В данной статье ясно написано, что вести провода и оптоволокно в котеджные посёлки, на дачные участки и неплотно заселённые городские районы невыгодно. Поэтому для такой местности у UMTS, CDMA/EV-DO и стационарнного WiMAX пока нет альтернативы.
И ещё, людям желающим именно РАБОТАТЬ вне своих офисов, не обязательно иметь скорость интернета для использования видеосервисов.