Конкуренты сгоревшего Hosting.ua переманивают его клиентов скидками и бесплатным хостингом

Из-за субботнего пожара в дата-центре одного из крупнейших украинских хостинг-провайдеров Hosting.ua тысячи сайтов имели определенные трудности с маршрутизацией интернет-трафика. Сегодня их работа восстановлена, но конкуренты хостера активно переманивают клиентов Hosting.ua, предлагая им скидки и бесплатный хостинг в течение месяца. Сможет ли хостер справиться с такой ситуацией и не потерять партнеров.

Станислав Яблонский, «Дело»


В субботу в Одессе сгорел дата-центр компании Hosting.ua. Это одно из крупнейших предприятий, предоставляющих услуги хостинга. Оно обслуживает около 3,3 тыс. украинских сайтов. По информации главного управления МЧС, площадь пожара составила около 40 кв. м. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание. Сервера компании существенно пострадали. Установленная в дата-центре система пожаротушения не сработала. Из-за этого вместо использования положенного для серверных безводных систем пожаротушения на основе порошковых или газовых систем прибывшие на место пожарные использовали воду.

Кроме клиентов Hosting.ua, пострадали также клиенты более мелких провайдеров, которые размещали свое оборудование на площадке компании. По оценке одного из участников рынка, всего на площадке Hosting.ua было расположено около 1 тыс. серверов. В результате в Одессе возникла проблема с маршрутизацией интернет-трафика. Но к полудню воскресенья работа ресурсов, расположенных в доменной зоне odessa.ua, была возобновлена. Сайты, расположенные на хостинге Hosting.ua, в настоящее время не работают, как и сайт самой компании. По мнению экспертов, на ликвидацию последствий пожара компании потребуется минимум неделя. В самой компании от комментариев по поводу ЧП отказались.

Произошедшее может существенно ослабить позиции компании Hosting.ua на рынке. Сложностями уже воспользовались ее конкуренты, которые предлагают клиентам Hosting.ua перейти на обслуживание к ним с существенной скидкой. По такому пути пошла, в частности, компания Cryostar. По словам ее директора Александра Суворова, компания уже предложила бесплатный хостинг в течение месяца клиентам Hosting.ua. «После этого клиенты смогут определиться, остаться ли у нас на обслуживании или вернуться в Hosting.ua», — поясняет Суворов. Впрочем, эксперт считает, что Hosting.ua имеет шанс сделать отток клиентов минимальным благодаря своей демократичной ценовой политике. «Учитывая, что ценовое предложение у компании — одно из лучших в Украине, я не думаю, что отток клиентов будет существенным. Многое будет зависеть и от объема компенсаций клиентам, которые будут обсуждаться в индивидуальном порядке», — отмечает Суворов.

Комментарий эксперта

Александр Ольшанский
президент компании Imena.UA/MiroHost, член правления Интернет ассоциации Украины

Для рынка такой инцидент с компанией-хостером, входящим в десятку лидеров, — событие из ряда вон выходящее. И ущерб для компании Hosting.ua может быть весьма и весьма значительным. Отток клиентов компании будет зависеть во многом от того, как оперативно компания будет восстанавливать дата-центр. И тут все зависит и от характера ущерба, и от квалификации персонала. Хотя в целом, на мой взгляд, данный инцидент не должен привести к какому-то серьезному перераспределению рынка.

3,3 тыс. украинских сайтов обслуживают Hosting.ua. Он является девятым по величине хостером в Украине


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Конкуренты сгоревшего Hosting.ua переманивают его клиентов скидками и бесплатным хостингом